Стоп buy-back

Share


Глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров созывает совет директоров «Норникеля» для того, чтобы потребовать отмены решения о выкупе с рынка 4,17% акций ГМК на сумму около 2 млрд долл. По мнению бизнесмена, в условиях кризиса такие действия несвоевременны и способны поставить «Норникель» на грань банкротства. Эксперты отмечают, что отмена buy-back создаст прецедент на рынке.


Вчера глава «Онэксима» и член совета директоров «Норникеля» Михаил Прохоров в своем блоге обратился с открытым письмом к владельцу «Интерроса» и председателю совета директоров ГМК Владимиру Потанину. Прохоров требует созвать совет директоров никелевой компании для отмены решения по выкупу акций ГМК, которое было принято на заочном заседании совета 22 августа. На buy-back «Норникель» планирует потратить около 2 млрд долл., выкупив с рынка порядка 4,17% акций ГМК по цене 6167 руб. (почти 240 долл.) за бумагу. Вчера акции «Норникеля» в РТС стоили в четыре раза дешевле — 61,5 долл. за штуку. Прием заявок от владельцев акций начался 29 сентября и должен закончиться 28 октября. Сам выкуп должен проходить с 29 октября по 27 ноября. Однако Прохоров заявляет, что процесс еще можно остановить: до 29 октября отмена оферты юридически возможна и для этого необходимо соответствующее решение правления и совета директоров ГМК.


По мнению главы «Онэксима», решение о выкупе акций на 2 млрд долл. сейчас крайне несвоевременно и способно поставить «Норникель» на грань банкротства — суммарный долг компании превысит 8 млрд долл. Только для сохранения объемов производства на текущем уровне предприятиям ГМК необходимы инвестиции в размере 1,2—1,5 млрд долл., что соответствует чистой прогнозной прибыли компании на 2009 год. Прохоров напоминает, что buy-back происходит в момент, когда для покупки собственных акций компании уже были выделены средства в размере около 1,8 млрд долл. «Единственное объяснение таких действий — это стремление мажоритарного акционера, контролирующего компанию, за счет ГМК поправить свое финансовое положение и увеличить эффективный контроль над акционерным капиталом компании», — говорится в письме.


В «Интерросе» от комментариев отказались. Источник в компании выразил недоумение тем, что Прохорову потребовались полтора месяца для принятия решения по buy-back. Он также отметил, что для компании уровня «Норникеля» отмена уже запущенного выкупа ничего хорошего не сулит. В «Онэксиме» от комментариев отказались. В Rusal, который голосовал против buy-back «Норникеля», Прохорова поддерживают. «При сегодняшней ситуации на финансовых рынках это решение является еще более абсурдным и губительным для компании», — говорит представитель Rusal. В «Норникеле» сообщили, что получили требование Прохорова, которое сейчас находится на рассмотрении. Комментировать идею отмены buy-back в компании не стали.


Никто из опрошенных РБК daily аналитиков не вспомнил случаев отмены решения о выкупе с рынка акций компаний. Аналитик ИГ «КапиталЪ» Павел Шелехов отмечает, что потенциальная отмена оферты «Норникеля», при том что вовсю идет прием заявок, плохо отразится на корпоративном управлении ГМК. Кроме того, это создаст прецедент на рынке. При этом аналитик признает, что ощутимого эффекта от отмены оферты ни акционеры, ни сама компания не почувствуют. При выкупе акций, где теоретически на одну бумагу может быть подано несколько заявок, в конечном итоге коэффициент выкупа может оказаться достаточно малым, а значит, будет приобретено небольшое количество акций и потрачены не все деньги. Марат Габитов из UniCredit Aton отмечает, что Прохоров преувеличивает масштабы бедствия «Норникеля» в связи с офертой. Маловероятно, что совет директоров примет решение об отмене, — добавляет он.


http://www.rbcdaily.ru/