Никелевый обвал

Share

Акции «Норильского никеля» вчера стали лидерами падения — их стоимость снижалась гораздо быстрее рынка. Индекс РТС упал на 19,1%, ММВБ — на 18,7%, FTSE — на 7,85%. Котировки «Норникеля» в РТС рухнули на 37,67% до $67 за акцию, на LSE — на 44,3% до $5,6 за GDR (одна акция равна 10 распискам), на ММВБ — на 30,16% до 1884,98 руб. за акцию. Объем торгов в Лондоне составил $83 млн, на ММВБ — 1,74 млрд руб., в РТС — $1,2 млн.


Капитализация компании на LSE — $10,68 млрд, в РТС — $13,5 млрд. Так дешево в РТС «Норникель» в последний раз стоил в июле — августе 2005 г. Вместе с котировками АФК «Система» «Норникель» показал вчера худший результат на рынке, констатировал главный трейдер «Тройки диалог» Тимур Насардинов.


Накануне «Норникель» выпустил отчетность за первое полугодие по МСФО. Чистая прибыль компании оказалась на треть ниже аналогичного периода прошлого года — всего $2,68 млрд, EBITDA упала на 21% до $4,2 млрд. Менеджмент «Норникеля» вдобавок объявил, что впервые за долгое время компания может не заплатить промежуточные дивиденды.


Аналитик Unicredit Aton Марат Габитов считает, что отчетность не могла спровоцировать такой обвал — результаты совпали с прогнозами.


«В акциях “Норникеля” есть слишком большие объемы на продажу, скорее всего там было много маржинальных клиентов», — считает Насардинов. «Очевидно, ликвидируется чья-то большая позиция в акциях “Норникеля” [по margin calls], но чья — мы не знаем», — подтверждает трейдер крупного инвестбанка. Когда такая «голубая фишка», как «Норникель», за два дня падает со $120 до $70, это ненормальное движение, считает он. Топ-менеджер крупного инвестбанка предполагает, что бумаги могут терять как основные владельцы «Норникеля» — Владимир Потанин и UC Rusal, так и институциональные фонды, вложившиеся в компанию несколько лет назад.


UC Rusal на покупку 25% акций «Норникеля» в этом году брала синдицированный кредит в $4,5 млрд. По нему сейчас заложен весь пакет, говорят два источника, близких к «Норникелю». Но margin calls по нему невозможны, уверяет источник, близкий к UC Rusal: кредит не маржинальный, он обеспечен экспортной выручкой. Так же считает банкир крупного международного инвестбанка. Представитель UC Rusal говорит, что у его компании margin calls по кредиту не наступало.


UC Rusal винит в резком падении акций «Норникеля» Потанина. «Целенаправленные действия менеджмента компании, действующего под давлением Потанина, способствуют искусственному снижению цены акций «Норникеля», — говорит представитель UC Rusal. Расшифровывать свои слова он не стал.


Представители «Интерроса» и «Норникеля» от комментариев отказались. Закладывал ли Потанин акции «Норникеля», не известно. Но источник, близкий к «Интерросу», ранее уверял, что margin calls по «Норникелю» у компании нет.


http://www.vedomosti.ru