Совет фондов поддержки индивидуального строительства на селе работает в стране уже десять лет, с момента принятия правительственной программы “Собственный дом” в марте 1998 года. Но только в этом году Кабмин признал, что приоритетным заданием Министерства аграрной политики должно быть строительство жилья для сельского населения и улучшение бытовых условий. По-видимому, позитивные сдвиги не за горами, раз уж в Крыму наконец-то состоялось первое официальное заседание Совета фондов поддержки индивидуального жилищного строительства на селе.
Форум, собравший председателей областных фондов во главе с заместителем министра аграрной политики Украины, председателем Совета Романом Шмидтом, признал, что экономическая политика государства до недавнего времени была антиаграрной. Сохранение промышленного потенциала страны осуществлялось за счет сокращения инвестиций в агропромышленный комплекс. Село послужило инвестиционным донором для городов и технологически более развитых отраслей народного хозяйства. Только в последние годы наметились некоторые тенденции увеличения инвестиций в сельское хозяйство и социальную сферу села, но их объемы недостаточны для выхода агропроизводства из кризиса, не говоря уже о решении жилищных проблем сельского населения.
После 1991 года Украина отказалась от монопольной роли инвестора, подрядчика и собственника в сфере жилья, а это привело к старению жилищного фонда, оставшегося без хозяина. К 2002 году треть крымских сельчан обитали в домах довоенной постройки, больше половины – в строениях 1944-1970 годов. Большая часть жилья сельчан выстроена из самана и ракушечника, который в северных районах разрушается из-за грунтовых вод, в южных и восточных – из-за высокой сейсмичности. В целом по стране на одного жителя сельской местности приходилось 22,3 квадратных метра общей площади жилья, в Крыму этот показатель оказался самым низким – только 16,2 метра. В то же время срок очереди на улучшение жилищных условий увеличился с пяти до пятнадцати и более лет.
Анализ ситуации показал, что для решения жилищного вопроса только в сельской местности автономии ежегодно нужно вводить в эксплуатацию 150-160 тысяч квадратных метров жилья, для чего требуется привлечение инвестиций в размере 60-65 миллионов гривен в год. Если учесть, что 17-22 миллиона составляют вложения застройщиков всех форм собственности, доля ежегодного государственного участия в инвестиционном процессе должна планироваться в размере
35-40 миллионов гривен.
Тогда и была принята республиканская программа поддержки индивидуального жилищного строительства на селе “Собственный дом” на 2002-2010 годы, наметившая меры по увеличению объемов жилищного строительства, закреплению кадров и созданию новых рабочих мест на селе.
Но всеукраинская программа начала работать в Крыму только в 2005 году. До этого деньги на ее реализацию выделялись преимущественно шести областям Украины.
Объемы финансирования в них составляют 98,1 миллиона гривен, а на долю остальных девятнадцати регионов, в состав которых входит и Крым, выделено 117,7 миллиона гривен. Явная диспропорция: на одного жителя сельской местности Луганской области государство выделило из своего бюджета восемьдесят пять гривен, а на сельчанина Черкасской – только одну гривну.
На 2008 год на компенсацию льготных кредитов по программе “Государственное льготное кредитование индивидуальных сельских застройщиков” госбюджетом предусмотрено 105 миллионов гривен, что гораздо больше, чем в прошлом году – 75 миллионов. Но если разделить эту сумму на двадцать шесть регионов страны, Крым получит мизер, который не позволит выйти из жилищного кризиса нашим селам.
За время действия программы в очередь на получение льготного кредита записались около трех тысяч сельских семей. Для обеспечения их кредитными ресурсами необходимо 74,8 миллиона гривен. Фактически же, по данным на 1 сентября 2008 года, из госбюджета Украины выделено чуть больше семи миллионов, 6,63 миллиона гривен поступило из бюджета АРК, еще 96,8 тысячи – из местных бюджетов и других источников.
Получается, что даже совместными усилиями потребность удовлетворена только на восемнадцать процентов.
“Мы неоднократно поднимали вопрос, – заявил на форуме вице-премьер автономии Николай Колисниченко, – почему Крым, который отчисляет в бюджет страны гораздо больше, чем многие другие области, недополучает финансирование в жизненно важных сферах, но ничего так и не меняется. Однако крымское правительство выполняет свои планы, стараясь компенсировать кредитование сельчан из республиканского бюджета”.