Есть спрос
«Цены на жилье в ближайшие 5-7 лет падать не будут», – уверен Лев Парцхаладзе, глава совета директоров компании XXI век. Главная причина этого заключается в том, что все украинцы, а особенно жители столицы, ощущают острую нехватку жилья.
Всего в Киеве на сегодня имеется около 800 млн. жилых «квадратов». Но 80% из них – это старые дома, срок эксплуатации которых давно истек. И хотя строители утверждают, что строить дешевле, чем восстанавливать старое жилье, ежегодно в столице появляется не более 1-1,3 млн. новых кв. м. «Это значит, что сохранив нынешние темпы строительства, насытить рынок можно будет только через сорок лет», – говорит Сергей Голуб, директор департамента аналитики консалтинговой компании Канзас.
Кирпич и схемы
Цены на жилье также подталкивает растущая себестоимость строительства. Ведущую роль здесь играют постоянно дорожающие стройматериалы. Только за последний год они поднялись в цене на 30-40%. «Цены на жилье в новостройках могут снизиться только в том случае, если материалы подешевеют», – считает Артур Мхитарян, президент компании Познякижилстрой.
Также повышает цены на квартиры дорожающая рабочая сила, высокие отчисления городу и коррупционные схемы. «Одно получение разрешительных документов может составлять до 30% от стоимости жилья», – подчеркнул Игорь Никонов, президент холдинга компаний К. А. Н Девелопмент. Чтобы пойти официальным путем и снизить эту статью расходов, застройщику необходимо собрать не менее 270 подписей и потратить на согласование 1,5-2 года.
«Цены на жилье бизнес-класса не будут падать в любом случае, – прогнозирует Андрей Миргородский, член правления компании ХХI век. – Строить «доступное жилье» и продавать его по себестоимости застройщики смогут только, если государство бесплатно выделит участок земли и проведет к дому все коммуникации».
Строители тоже плачут
Свою роль в росте цен на жилье сыграл и экономический кризис. «Украина уже стала частью мирового сообщества, и финансовые проблемы не могли миновать ее строительный сектор», – считает Андрей Миргородский. Если строительные проекты не профинансируют зарубежные инвесторы, которых уже отпугивает отсутствие спроса на жилье в нашей стране, или не прокредитуют банки, большинство из них будет «заморожено».
По словам эксперта, крупные компании найдут инструменты выполнить свои обязательства и достроят начатые дома. У маленьких же компаний ситуация гораздо сложнее. Возможно, их ожидает банкротство, что повлечет за собой массовое появление недостроев. Из небольших компаний выжить смогут только занимающиеся коттеджным строительством. Ведь в этом случае объекты финансируются в основном за счет заказчиков.
Прогноз Игоря Никонова еще более пессимистичен. «Если кризис ликвидности затянется, то не только мелкие, но и некоторые крупные застройщики не смогут выдержать финансового давления, – уверен эксперт. – В этом случае строительные компании переквалифицируются на коммерческую недвижимость». А это значит, что рынок жилья может остаться практически без новых квадратных метров.
С начала года стоимость жилья эконом-класса в среднем увеличилась на 8,2%. Квартиры бизнес-класса выросли в цене на 8,3%, а премиум-жилье подорожало на 1,2%.
По прогнозам цена на жилье, соизмеримая с доходами населения, будет у нас только через 15 лет. В этом году впервые за последние 7 лет в Украине наблюдается спад строительства.