Бюджетные авиакомпании всерьез заинтересовались украинским рынком. Вчера разрешение на выполнение полетов в Украину получила арабская Air Arabia, также подала заявку немецкая Germania Express. Кроме того, в октябре Госавиаадминистрация намерена провести переговоры с одним из крупнейших в Европе low-cost перевозчиков – британской EasyJet. Массовый приход бюджетных компаний в Украину заинтересует многих украинцев, которые ранее не могли себе позволить авиаперелеты. Но развитию таких компаний на украинском рынке мешает то, что страна пока не присоединилась к договору об открытом небе, отмечают эксперты.
Как заявил вчера заместитель министра транспорта и связи, глава Госавиаадминистрации Александр Давыдов, low-cost авиакомпания Air Arabia (ОАЭ) получила разрешение на выполнение полетов по маршруту Шаржа–Киев. Стоимость билета составит около $200 в одну сторону с учетом аэропортовых сборов (продажи уже начались), первый рейс запланирован на 15 октября. Впервые о своих планах выйти в Украину Air Arabia заявила в июне. Пока компания подала заявку на три рейса в неделю, но Госавиаадминистрация готова увеличить их количество. По словам господина Давыдова, Air Arabia планирует к лету следующего года создать в Украине “дочку”, которая будет заниматься авиаперевозками, в том числе и внутренними (парк должен составить пять самолетов Airbus A-320).
Госавиаадминистрация ведет переговоры еще с двумя low-cost компаниями о выдаче разрешений на полеты, отметил Александр Давыдов. В октябре его ведомство планирует встретиться с представителями британской EasyJet, которая заявила о готовности начать полеты в Украину. Второй перевозчик – немецкая авиакомпания Germania Express, уже подавшая заявку на осуществление полетов по маршруту Дюссельдорф–Харьков. Пока Germania Express не получила разрешения на полеты, но это может произойти в ближайшее время, сообщил господин Давыдов.
Получить подтверждение у EasyJet и Germania Express вчера не удалось. Ранее о планах совершать полеты в Украину заявляли Sky Europe, German Wings и Central Wings. Сейчас в Украине действует только один low-cost перевозчик – венгерская Wizz Air, вышедшая на украинский рынок в июле.
Низкой стоимости полетов (подчас на 80% ниже, чем у обычных авиакомпаний) бюджетные компании достигают за счет невысоких текущих расходов: флот унифицирован под одну модель самолета, что удешевляет эксплуатацию, а рейсы совершаются через второстепенные аэропорты, с большой частотой и на короткие расстояния. Компании продают билеты напрямую или через интернет, а еду и напитки на борту предоставляют за отдельную плату. Основные клиенты low-cost – люди, которые раньше не могли себе позволить авиаперелеты. Ведущие перевозчики в Европе – ирландская Ryanair и британская EasyJet.
В 2007 году low-cost перевозчики, по разным данным, контролировали 20-30% рынка авиаперевозок ЕС. Обычно при выходе на рынок они отбирают у существующих компаний около 30% пассажиропотока. Украина не станет исключением, так как конкуренция в стране невысокая, а сервис существующих авиакомпаний – низкий и дорогой, считает директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава.
Впрочем, массовый приход бюджетных компаний в Украину возможен только после присоединения Украины к договору об открытом небе, отмечают эксперты. “Ранее и Ryanair, и EasyJet говорили, что их экспансия возможна только после того, как Украина станет полноправным членом договора”,– сказал господин Кава. Сейчас международные рейсы регулируются двусторонними договорами, и практически по всем направлениям частоты заняты, что существенно ограничивает крупную компанию в развитии. “Той же Wizz Air пришлось совершать внутренние полеты, например на сезонном направлении в Симферополь и Львов. Тем временем компании не дают совершать международные полеты, не пустили ее и на прибыльные донецкое и днепропетровское направления”,– отметил эксперт.