Сюрприз для автолюбителей

Share

На следующей неделе Верховная Рада рассмотрит законопроект, предусматривающий увеличение импортной пошлины на автомобили с действующих 10 до 25%.


Пошлины были уменьшены еще в мае в связи со вступлением Украины в ВТО. Однако отечественные лоббисты отечественного автопрома не успокоились и намерены вернуть старые правила.


Инициатива повышения пошлин на ввоз импортных автомобилей с 10 до 25% принадлежит отечественным автопроизводителям. Еще весной они смогли пролоббировать в Верховной Раде закон, который восстанавливал 25%-ную пошлину на импортные автомобили. Однако против закона резко выступил президент. Глава государства указал: закон в таком виде противоречит обязательствам, взятым Украиной перед Всемирной торговой организацией.


Замечание президента не смущает народных депутатов. Они готовы вернуться к рассмотрению этого вопроса уже на следующей неделе. Две наибольшие фракции Рады — Партия регионов и БЮТ — имеют достаточное количество голосов для преодоления вето.


Член профильного комитета и депутат от Партии регионов Дмитрий Святаш уверен: политическое решение принято и депутаты преодолеют вето президента на закон. «Есть определенные лоббисты в БЮТ и Партии регионов, которым выгодно принятие этого закона именно в такой редакции — то есть до нового года все-таки отсрочить введение пониженных пошлин», — рассказал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и диллеров Олег Назаренко.Закон любит тишинуЗакон, который предусматривает 25%-ную пошлину на импортные автомобили, одобрен Комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики. Документ состоит из двух частей. В первой речь идет о повышении ставок пошлины на мясо крупного рогатого скота. Однако настоящий смысл документа спрятан во второй его части, состоящей из кодов по товарным позициям. В нем почти сотня товаров, по которым снижение ввозной пошлины отодвигается на начало 2009 года.


Самый посвященный человек по этому закону — глава комитета, депутат от БЮТ Сергей Терехин — тщательно скрывает его направленность и отрицает планы по его принятию. «Нет резона дергать рынок», — сказал Терехин. Импортеры напуганы


Участники рынка уже ждут изменений. Более того, большинство опрошенных импортеров не сомневаются, что Верховная Рада допустит понижение пошлин и с 2009 года. Уже существует несколько вариантов закона, которые обойдут требования ВТО. «Первый вариант — акцизный сбор, взимаемый с объема двигателя автомобиля. Второй вариант — акцизный сбор, рассчитываемый от стоимости автомобиля», — говорит директор по маркетингу автоконсалтинговой компании Auto ES Антон Маргуненко. В первом случае пострадают покупатели новых авто. Во втором — покупатели новых и бэушных автомобилей.


Отдельный вариант: депутаты растягивают снижение пошлин — с 25 до 10% — на пять лет. «Мы могли не снижать пошлину одним махом, а делать это постепенно. Сначала 20, потом 17, 16% и так далее», — говорит глава правления крупнейшего автопроизводителя «УкрАвто» Александр Козис. Учитывая, что «УкрАвто» представлен в парламенте собственником Тариэлом Васадзе, этот вариант не следует сбрасывать со счетов.


Отсрочка 10%-ной ставки по нормам ВТО может вызвать негативную реакцию со стороны организации. «Страна вступила в организацию, а законодательство не меняется. Это может вызвать санкции и неприятие со стороны ВТО», — говорит Назаренко.


Директор Украинского института экономических исследований и политконсультаций Игорь Бураковский утверждает, что, помимо санкций, поведение Украины отразится на имидже страны и снизит ее инвестиционную привлекательность.


Какой продукции вы отдаете предпочтение: отечественной или иностранной?


Яна Малаяруководитель шоу-балета VIVAКонечно, все зависит от качества продукции. Есть как качественная отечественная продукция, так и некачественная импортная. В еде отдаю предпочтение отечественным фирмам, поскольку их продукция доминирует на рынке. Что касается предметов быта, то тут предпочтение, естественно, на стороне импортных производителей. У них есть авторитет, и они более качественные. Гарри Андреасян директор по страхованию компании «Allianz Украина» Я лично предпочитаю зарубежную продукцию, так как чаще всего она более качественная, чем украинская. А в страховании могу воспользоваться только продуктами отечественных компаний, так как «импортное» страхование в Украине запрещено. При этом я все же больше доверяю тем страховым компаниям, которые присутствуют во всем мире и применяют в работе свой зарубежный опыт.Юрий Гетьманенко председатель правления ЭкспобанкаЧто касается продуктов питания, употребляю только отечественного производства, поскольку там меньше всего консервантов. А что касается одежды, то она у меня иностранного производства. Потому что у нас она некачественная. По крайней мере то, что продается в Украине.Ольга СумскаяактрисаПродукты питания, конечно же, наши. Как-то ближе, поэтому кажется, что свежее. Что касается шоколада, пробовала в разных точках мира, но Roshen’овский — самый лучший, хотя бельгийский тоже очень хороший. Одежда есть и импортная, но очень много шью у наших дизайнеров — Сергея Ермакова, Инны Черняк, Екатерины Шаховской. А мастера торговой марки «Столичный» отшивают мои эскизы.


Людмила Эйсмонтдиректор спортивной компании «Олимп»Предпочитаю покупать вещи отечественного производителя, так как они не хуже зарубежных аналогов, а что касается продукции из Китая или Турции, то и подавно наши изделия лучше. То же касается цены. Возьмем, например, продукты. Они на 20-30% дешевле европейских, при этом ты знаешь, из чего и где они сделаны, а не разбираешь иероглифы на этикетке.Александр Стояндепутат Верховной Рады, Партия регионовПродукты я люблю только отечественные — они более качественные и чистые. А что касается одежды, то я покупаю импортную. Она более качественная. Но дорогими марками не увлекаюсь. Самый дорогой костюм у меня Huggo Boss за 300 долларов. Рубашки тоже, пожалуй, импортные. Говоря о галстуках, это средний уровень — от 50 до 70 долларов.Александр Сугонякопрезидент Ассоциации украинских банковЯ хотел бы пользоваться украинскими товарами, но наши политика и экономика просто не в состоянии обеспечить потребителей всем необходимым. Поэтому приходится восполнять недостачу за счет импортных товаров.


http://delo.ua