Разная экспансия

Share

«Северсталь» отчиталась по МСФО за первое полугодие. Выручка компании выросла на 36,3% до $10,55 млрд, чистая прибыль — на 69% до $1,94 млрд. EBITDA составила $2,78 млрд (рост на 34,4%). Результаты «Северстали» оказались выше ожиданий рынка, отмечает аналитик Unicredit Aton Марат Габитов. Правда, в чистой прибыли «Северстали» отразились и неденежные доходы: $219 млн от переоценки стоимости SparrowsPoint, купленной в мае за $810 млн. Еще $255 млн добавила продажа ArcelorMittal угольных активов в Кемерове.


 


По итогам всего года «Северсталь» ожидает EBITDA в $5,8-6,1 млрд, для нее это абсолютный рекорд. Причина — рост цен на сырье и сталь, а также новые покупки в США. В этом году «Северсталь» потратила на них более $2,4 млрд. В отчетности за первое полугодие уже консолидированы результаты Severstal Columbus (бывший SeverCorr, доля увеличена до 92%) и Sparrows Point.


 


EBITDA североамериканских активов в первом полугодии составила $228 млн (из них $128 млн — штраф энергетиков за досрочный разрыв контракта) против $38 млн за аналогичный период прошлого года. Во втором полугодии в отчетности будут показаны результаты WCI Steel и Esmark. Какова будет их EBITDA, в «Северстали» не говорят.


 


Пока же вклад иностранных активов «Северстали» в ее прибыльность не впечатляет, они являются причиной ее самой низкой среди российских металлургов рентабельности по EBITDA (26%), отмечает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Более или менее заметна роль итальянской Lucchini: ее EBITDA в первом полугодии — $331 млн, рентабельность — 14%. Для сравнения: у Магнитки рентабельность по EBITDA равна 27%, у Evraz Group — 34%, у НЛМК — 39%.


 


Evraz Group и НЛМК тоже активно делают покупки в Северной Америке. Вчера НЛМК сообщил о приобретении американской Beta Steel (725 000 т стали и 1,1 млн т проката в год) за $400 млн, а в августе договорился о покупке John Maneely Company за $3,35 млрд. Evraz Group в прошлом году купила в США Oregon Steel, а в этом — трубные активы Ipsco в Канаде.


 


Но стратегия поглощений «Северстали» отличается от тех, что демонстрируют Evraz Group и НЛМК, отмечает Смолин. «Северсталь» делает ставку на наращивание физических объемов (в этом году мощности по стали в США доведены до 12,2 млн т с возможностью их увеличения до 13,7 млн в 2010 г.), а Evraz и НЛМК пристально смотрят на прибыльность, говорит аналитик. В итоге доля иностранных активов в EBITDA «Северстали», по оценке самой компании, составит 16%. А по данным Evraz Group, в первом полугодии доля ее западных активов в EBITDA стального сегмента составляла около 30,1% — $820 млн. EBITDA всей группы Evraz в этом году прогнозирует в $8-8,5 млрд.


 


У проектов Evraz и НЛМК вообще другая экономика. Они в отличие от «Северстали» покупают электросталеплавильное производство, не зависящее от цены на уголь и руду, рассуждает Смолин. Зато «Северсталь» экономит, отмечает Габитов: средняя цена покупки активов «Северстали» — $380 на 1 т производства, у Evraz — больше $1000 на 1 т.


 


«Северсталь», по словам ее владельца Алексея Мордашова, рассчитывает и на рост рентабельности иностранных активов. Для этого компании надо покупать угольные и железорудные активы — чтобы обеспечить свой североамериканский бизнес сырьем (уже покупает PBS Coals Corporation за $1,3 млрд), советует Габитов. А руководитель «Северсталь интернэшнл» Грегори Мэйсон заявил, что к 2010-2012 гг. синергетический эффект от объединения предприятий в США составит $200 млн. А дальше, по словам Мордашова, его компанию интересуют Индия и Украина.


 


GDR «Северстали» вчера подешевели на 6,1% до $15,4 за штуку. Индекс FTSE 100 упал на 2,37%.


 


http://www.vedomosti.ru