Вчера народные депутаты от Партии регионов зарегистрировали законопроект, согласно которому предлагается позволить предприятиям горно-металлургического и коксохимического комплексов самостоятельно распоряжаться 50% суммы налога на прибыль и 70% сборов за загрязнение окружающей среды. Эти средства должны направляться на социальные и природоохранные мероприятия. Участники рынка положительно оценивают введение новых правил.
В распоряжении Ъ оказался законопроект #3101 “О стимулировании экономического развития предприятий горно-металлургического и коксохимического комплексов Украины”, зарегистрированный в парламенте во вторник. Его авторы – народные депутаты Вячеслав Богуслаев и Ярослав Сухой (оба – Партия регионов) – предложили освободить метпредприятия от уплаты в госбюджет 50% налога на прибыль. “Эти средства будут начисляться на счета предприятий в Госказначействе и использоваться для обеспечения условий охраны труда и предотвращения чрезвычайных ситуаций”,– рассказал господин Сухой. Кроме того, предприятия смогут перечислять в госбюджет 30% сбора за загрязнение окружающей среды – 70% будут начисляться на их счета и пойдут на финансирование природоохранных проектов.
Согласно законопроекту список предприятий, на которые будет распространяться закон, будет ежегодно согласовываться правительством и профильными комитетами Верховной рады. А Счетная палата будет проверять “эффективность и целевое использование предприятиями средств”. За нецелевое использование предполагаются штрафные санкции в размере 100% суммы с начислением пени в размере 120% учетной ставки НБУ. По словам Вячеслава Богуслаева, принятие законопроекта даст возможность предприятиям горно-металлургического комплекса (ГМК) и коксохимии обеспечить необходимые капиталовложения для приведения условий охраны труда и природной среды в соответствие со стандартами Евросоюза.
“Сейчас экологические платежи, направляемые в госбюджет, регион практически не видит. А введение новых правил позволит предприятию направлять их на необходимые для нас мероприятия”,– считают в компании “Запорожкокс”. Там напоминают, что подобная норма уже действовала с 1999-го по 2001 год. В этом году, по данным Минпромполитики, сборы за загрязнение окружающей среды предприятиями ГМК и коксохимического комплекса составят менее 500 млн грн. “Это нужный документ, способствующий распределению средств предприятий на текущие расходы”,– говорят в пресс-службе “Метинвест Холдинга”. Напомним, группа “Метинвест” объявила о намерении инвестировать $5 млрд в меткомбинат “Азовсталь”, из которых $1 млрд планируется потратить на реализацию природоохранных проектов.
По мнению аналитика ИГ “Сократ” Дмитрия Хорошуна, дав предприятиям ГМК возможность развиваться, бюджет “с лихвой отобьет” вложения за счет других поступлений в бюджет благодаря росту производственных и финансовых показателей компаний. “Основной фактор роста капитализации и увеличения конкурентоспособности украинского ГМК – это программы капитальных вложений. Таким образом государство окажет существенную помощь отрасли”,– отмечает он. По его оценкам, уменьшение в два раза ставки налога на прибыль может, к примеру, на $1-1,8 млрд повысить капитализацию “Азовстали” на ПФТС.
Но существенным недостатком законопроекта, по мнению вице-президента Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Владимира Грановского, является наличие списка предприятий, на которых будет распространяться закон. “Закон должен вводиться для всей отрасли”,– утверждает он.