Российский Черноморский флот может в ближайшем будущем частично перебазироваться в крупный порт Сирии Тартус. Накануне вчерашней встречи в Сочи с президентом России Дмитрием Медведевым президент Сирии Башар Асад заявил, что его страна готова предложить военное присутствие флота России на своей территории.
Ранее вероятность перевода Черноморского флота после 2017 г. в Сирию подтвердил и представитель МИД Украины Константин Ржепишевский, а также главком ВМФ России Владимир Высоцкий.
Израильские СМИ пишут, что Сирия всячески заинтересована в присутствии флота России, в том числе для гарантий собственной безопасности, однако возвращение России на бывшую средиземноморскую базу в Тартусе может впутать и Израиль в новую гонку глобального противостояния России и США. Напомним, Сирия находится в конфликте с Израилем после захвата последним Голанских высот в ходе Шестидневной войны с арабскими странами 1967 г.
Сейчас в Тартусе находится база материально-технического обеспечения ВМФ России, которую Сирия предоставляет бесплатно. На днях появилась также информация, что российскую группировку ВМФ в Тартусе якобы возглавит тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», который несет на борту 50 самолетов (истребители Су-33), вертолеты и ракеты, и который уже не раз заходил в этот порт за последние годы. Также в группировку якобы должны войти ракетный крейсер «Москва» и ряд подводных лодок. Сирия также не прочь, чтобы Россия установила на ее территории ракетные комплексы «Искандер».
Накануне состоялся телефонный разговор президента России и премьера Израиля Эхуда Ольмерта, который вновь заявил, что Израиль отказался от поставок оружия Грузии, на что господин Медведев заявил о важности участия Израиля в предстоящей Московской мирной конференции по урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке.
Более того, в конце июля состоялся визит на Кубу главы Совбеза России Николая Патрушева и первого вице-премьера Игоря Сечина, подробности которого не оглашались. Экс-глава управления международного сотрудничества Минобороны России Леонид Ивашов заявил, что Москва всерьез рассматривает возможность возврата на кубинскую базу в Лурдесе, где будет восстановлен закрытый в 2002 г. радиоэлектронный центр слежения (радиоперехвата) за территорией США и аэродромы для стратегической авиации. «При согласии кубинского руководства и наличии собственной политической воли мы можем возобновить работу и радиоэлектронного центра в Лурдесе. Для этого понадобится лишь завоз нового радиоэлектронного оборудования»,— сказал военный.
Он также заявил о возможном возобновлении переговоров с Вьетнамом о возврате российских кораблей в порт Камрань, который ранее служил базой для кораблей в Индийском океане и зоне Персидского залива. Напомним, за базирование в Лурдесе Россия выплачивала Кубе $200 млн. в год, за базу во Вьетнаме — около $300 млн. За базирование в Севастополе ЧФ России платит Украине $97 млн. в год.
После возобновления полетов российской стратегической авиации с ядерным оружием в западное полушарие в 2007 г. появилась серия сообщений о приземлениях российских ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС на Кубе, а также о заинтересованности российских военных в создании других баз, в частности в Венесуэле.