По данным «і», в начале августа 2008 г. состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам недропользования, на котором было принято решение приостановить действие данного специального разрешения. В ближайшее время ожидается издание приказа по Министерству охраны окружающей среды. Получить комментарии от министерства и Государственной геологической службы не удалось.
Согласно законодательству, после приостановления действия лицензии компания-недропользователь обязана прекратить все работы на участке до момента устранения нарушений. По неофициальным данным, компании ТАКО вменяют в вину несвоевременное выполнение работ, предусмотренных условиями лицензии. При самом неблагополучном раскладе, когда нарушения не устраняются, недропользователю грозит аннулирование лицензии.
Генеральный директор ТАКО Виктор Полевой сказал «і»: «Нам неизвестно, рассматривался ли вопрос относительно нашей лицензии межведомственной комиссией и в Минприроды. Официальной информации об этом к нам не поступало». По его словам, «компания ТАКО намерена и дальше развивать этот проект, в который на сегодня уже вложено немало средств». Однако господин Полевой не стал пока раскрывать подробностей.
ЗАО «Титано-апатитовая компания» (ТАКО) было учреждено в 2002 г. российской компанией «Ренова» (70%) совместно с ЗАО «Риволи-Украина» (30%). В феврале 2003 г. ТАКО получила лицензию на разработку Федоровского месторождения апатито-ильменитовых руд на десять лет. Заявленные компанией сроки начала строительства Федоровского ГОКа на базе этого месторождения несколько раз переносились. По последним заявлениям, в 2008 г. предполагалось приступить к строительству предприятия, хотя ранее звучали планы к этому сроку уже запустить в эксплуатацию первую очередь комбината.
Основной проблемой, на которую тогда ссылались в компании, были трудности с оформлением прав на землю. Земля над месторождением была распаевана, а владельцы этих паев, по словам титанщиков, требовали завышенные суммы.
Предполагалось, что ГОК будет производить 449 тыс. т апатитового, 575 тыс. т ильменитового и 419 тыс. т титано-магнетитового концентрата в год. Общая стоимость проекта оценивалась более чем в $224 млн.
Интерес Виктора Вексельберга к титановой отрасли Украины Федоровским месторождением не ограничивался. Российский бизнесмен неоднократно предлагал президенту и правительству объединить разрозненные предприятия, в том числе ЗТМК, «Сумыхимпром», Вольногорский и Иршанский комбинаты, в одну структуру и передать ее в управление «Ренове».
Впоследствии этот интерес охладел. Очевидно, не только потому, что предложения не находили должной поддержки у первых лиц украинского государства. В октябре 2007 г. аффилированные структуры «Реновы» и российского ФГУП «Рособоронэкспорт» создали совместное предприятие ? ЗАО «Русинвестпартнер». На базе активов «Рособоронэкспорта» в настоящее время создается госкорпорация «Ростехнология». В частности, «Ростехнологии» принадлежит 66% акций ВСМПО-Ависма ? одного из крупнейших в мире производителей титановой продукции. Именно компанию ВСМПО-Ависма называют сейчас основным претендентом со стороны России на государственные титановые активы в Украине.
Руслан КЛЕНОВ, 27.08.2008 № 149(912)