«Борисполь» спасает свою репутацию

Share

Аэропорт «Борисполь» вводит новые меры для борьбы с расхищением багажа (в первом полугодии было зафиксировано 140 краж). Отныне персонал предприятия будет нести коллективную материальную ответственность за каждую пропавшую вещь. С той же целью в аэропорту увеличат количество пунктов упаковки багажа, а в грузовых отсеках установят дополнительные камеры наблюдения. Кроме того, в «Борисполе» обещают проводить внеплановые проверки того, как разгружаются вещи. «Мы постарались учесть все «тонкие» места в работе аэропорта. Руководство заинтересовано в этом, ведь речь идет о репутации предприятия», — утверждает пресс-секретарь аэропорта Сергей Нагорянский.


В то же время представители авиакомпаний сомневаются в эффективности новых мер. «Это все — для галочки», — считает начальник юридического отдела авиакомпании «Донбассаэро» Владимир Сыпко. По его словам, клиенты очень часто жалуются на пропажу багажа в «Борисполе». Решить такие вопросы зачастую бывает сложно. «Сотрудники этого аэропорта не желают подписывать никакие документы при приеме и передаче багажа. Поэтому «Борисполь», по сути, не несет никакой ответственности за вещи», — объясняет Сыпко.


В «Донбассаэро» считают, что решить проблему можно на законодательном уровне — путем введения ответственности аэропортов за багаж, находящийся на их территории. Начальник пассажирского отдела компании «Днепроавиа» Николай Мазин также имеет свой рецепт: «Авиакомпании должны усилить контроль за багажом, в частности вернуть существовавшую ранее практику приема и передачи вещей лично бортпроводниками. Аэропорты — усилить профилактику краж и упорядочить документальное сопровождение».


В свою очередь в «Борисполе» утверждают, что кражи багажа происходят в том числе по вине самих авиакомпаний. «Единственное место, где «Борисполь» не может установить свои камеры наблюдения, — багажные отсеки самолетов. Именно там, по мнению некоторых специалистов по безопасности, вещи пропадают чаще всего», — говорит Нагорянский.


http://delo.ua