Объединенная компания «Российский алюминий» (UC Rusal), ведущая громкий спор с «Норильским никелем», зачем-то решила привлечь пристальное внимание и к другим своим проблемам. Вчера компания объявила о подаче иска к нефтяной компании ЛУКОЙЛ, которой пеняют на срыв поставок нефтяного кокса. Примечательно, что размер исковых требований составляет более чем скромную по сравнению с масштабами компаний сумму. По мнению экспертов, «громким» иском алюминщики хотят предупредить других поставщиков, подумывающих о повышении цен, а заодно и привлечь дополнительное внимание к Rusal.
Вчера UC Rusal сообщила, что подала в Арбитражный суд иск против компании ЛУКОЙЛ, основного поставщика нефтяного кокса на предприятия алюминиевого холдинга, в связи со срывом поставок данного сырья. Нефтяной кокс необходим для производства анодной массы и анодов алюминиевыми заводами компании. Контракт между сторонами на его поставки был заключен в 2006 году. В ЛУКОЙЛе вчера не комментировали ситуацию.
Как отметили РБК daily в UC Rusal, объемы поставок нефтяного кокса по долгосрочному контракту с ЛУКОЙЛом до 2011 года составляют около 30 тыс. т продукции ежемесячно. «Цены в контракте были зафиксированы, так же как и объемы, которые мы обязались гарантированно закупать у ЛУКОЙЛа, — говорят в алюминиевой компании. — Rusal полностью соблюдала условия контракта, однако ЛУКОЙЛ сначала в одностороннем порядке решил поднять цены в полтора раза, а в апреле 2008 года сократил поставки». На работе заводов Rusal это не сказалось — недостающие объемы были закуплены в Азербайджане и Китае, но при этом в Rusal отмечают, что понесли значительные дополнительные расходы. В алюминиевой компании говорят, что долгосрочные контракты выгодны обеим сторонам.
На сайте Арбитражного суда Москвы в картотеке дел 12 августа зарегистрировано два дела о неисполнении обязательств по договорам, где истцом является ОАО «Объединенная компания Русал — Торговый дом», а ответчиками — ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез» соответственно. Суммы исков заявлены на 981 тыс. руб. и 1 млн руб. соответственно. Даты рассмотрения дел не назначены.
Как отмечает Наталья Мильчакова из ФК «Открытие», ранее между компаниями не было каких-либо значимых конфликтов. По мнению экспертов, с учетом небольшой суммы иска Rusal преследует и иные цели, чем только возмещение ущерба. «Сейчас антимонопольная служба развернула активную деятельность во всех отраслях, — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. — На фоне повышенного интереса властей к ценообразованию на российском сырьевом рынке Rusal, по всей видимости, хочет воздействовать и на других своих контрагентов, показав им, что не будет мириться с повышением цен». Напомним, что уже так называемое дело «Мечела» началось с претензий к угольной компании о сокращении поставок на Новолипецкий меткомбинат.