Угроза для «Газпрома»

Share

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) давно пытается лишить «Газпром» монополии на экспорт газа. Она закреплена в законе «Об экспорте газа» (принят летом 2006 г.). При этом европейская цена газа почти в пять раз выше российской.


До сих пор у ФАС не было особой поддержки. Весной правительство отправило на доработку поправки службы в закон. Но теперь их поддерживает вице-премьер Игорь Сечин, говорит высокопоставленный чиновник ФАС (подтвердить это не удалось). Новая редакция поправок почти готова: визы под документом с конца июля поставили Минэкономразвития и Федеральная таможенная служба (ФТС). Нарекания возникли только у Минэнерго, уточняют чиновник министерства и сотрудник ФАС. Осталось получить заключение Минюста и проект будет направлен в правительство, добавляет чиновник ФАС (официально в ведомстве это не стали комментировать).


У службы две основные поправки (текст последней, июльской, редакции законопроекта есть у «Ведомостей»). Во-первых, ФАС предлагает уточнить понятие «газ». Монополия «Газпрома» должна распространяться только на природный и сухой отбензиненный газ. С этим Минэнерго согласилось, говорят сотрудник этого министерства и чиновник ФАС. Но Минэнерго, по их словам, против второй и самой главной поправки: «Газпром» должен делиться экспортной выручкой с другими производителями, как если бы они тоже имели право на экспорт. Для этого монополия и ее «дочки» должны покупать у других компаний газ «для поставки <..> на экспорт», гласит законопроект. По какой цене и в каких объемах — в проекте поправок не указывается. Но уточняется, что в общем объеме экспорта «независимый» газ должен занимать такую же долю, что и в общей добыче (и только сами продавцы могут снижать эту долю, если есть контракты с другими потребителями).


Если брать итоги 2007 г. (см. график на стр. А1), то получается, что «Газпром» должен был платить квазиэкспортную цену при закупке почти 38 млрд куб. м газа у других производителей. Экспорт «Газпрома» составил в 2007 г. 237,4 млрд куб. м (без учета продаж зарубежных «дочек»), а доля независимых производителей в общем объеме добычи — 16%.


Цена для таких поставок — вопрос отдельного обсуждения, говорит чиновник ФАС. Но в целом может быть применена формула, по которой Федеральная служба по тарифам (ФСТ) считает будущую российскую цену газа, говорил ранее другой сотрудник ФАС. Эта формула, как предполагается, должна применяться в 2011-2013 гг. для перехода на равную доходность экспортных и внутренних продаж газа: средняя европейская цена «Газпрома» минус 30%-ная экспортная пошлина и разница в затратах на транспорт и хранение. В среднем за 2007 г. газ по этой формуле стоил бы около $140 за 1000 куб. м (расчеты ФСТ для III-IV кварталов).


Тогда, получается, «Газпрому» пришлось бы заплатить $5,3 млрд за 38 млрд куб. м «независимого» газа. По какой цене «Газпром» фактически покупал газ у других производителей, в концерне не говорят. А из самих игроков это раскрывает только «Лукойл» — $41,4 (1052 руб.) за 1000 куб. м, т. е. почти в 3,5 раза дешевле расчетной цены ФСТ.


Минэнерго считает, что предложения ФАС по распределению экспортной выручки не актуальны, утверждают сотрудник ведомства и чиновник ФАС: в 2011-2013 гг. российские цены на газ и так должны сравняться по доходности с экспортными ценами «Газпрома».


Минэкономразвития согласовало последнюю редакцию поправок в закон без замечаний, виза поставлена 31 июля, подтверждает представитель министерства. То же самое говорит и представитель ФТС. А представитель Минэнерго лишь отмечает, что предложения ФАС поддержаны частично. Были и коррективы, которые теперь станет рассматривать правительство. Что именно предложило скорректировать Минэнерго, представитель ведомства не комментирует. Отказались от комментариев и представители «Газпрома» (как и других производителей — «Лукойла», ТНК-BP, «Роснефти»). «Газпром» против поправок, уверяет один из его сотрудников. Какой может быть позиция правительства, представитель пресс-службы прогнозировать не стал.


http://www.vedomosti.ru