Пинчука побаловали отходами

Share

Входящая в орбиту «Интерпайпа» запорожская «Днепроспецсталь» восстановила контроль над крупным техногенным месторождением.


На минувшей неделе глава правления ОАО «Днепроспецсталь» Максим Широков заявил о восстановлении имущественных прав предприятия над полигоном промышленных отходов Балка Средняя, которое считается одним из крупнейших в Украине техногенных месторождений цветных и черных металлов. Предприятие порадовал Апелляционный суд Киевской области, который 9 сентября признал недействительным соглашение об аренде полигона и постановил вернуть его в управление завода.


Полигон начал функционировать в 1937 г. как филиал «Днепроспецстали» и центральный пункт захоронения вторичного сырья не только самого завода, но и других промышленных гигантов Запорожья, таких как «Запорожсталь», «Запорожкокс» и Запорожский абразивный завод. По самым скромным оценкам, запасы хранящегося на полигоне зашлакованного металлолома превышают 300 млн т. Долгое время этот лом перерабатывала «Днепроспецсталь», но в начале текущего века предприятие утратило контроль над Балкой Средней. Это произошло в те смутные времена, когда украинская империя российского бизнесмена Константина Григоришина рушилась под натиском его бывших партнеров, известных своей социал-демократической ориентацией.


«Днепроспецсталь» называли одной из жемчужин группы г-на Григоришина, но в начале века был период, когда определить подконтрольность предприятия не мог никто. Константин Григоришин якобы на деятельность завода уже не влиял, а новые хозяева до него еще не добрались. Тогда «Днепроспецсталь» заключила договоры аренды с компаниями «Алмекс», «Центр Агроресурс», «Промышленные металлы», «Укрспецсталь» и «Миг-2000». Наблюдатели связывали эти компании с апологетами украинской социал-демократии. Договоры аренды были заключены до 31 декабря 2002 г. Но в середине 2002 г. подконтрольная Константину Григоришину группа «Энергетический стандарт» начала сделку по продаже 60% акций «Днепроспецстали» российской компании Baring Vostok Capital Partners Ltd. (входит в ING). В ходе предпродажной подготовки акционеры предприятия заинтересовались судьбой полигона. Проверив деятельность арендаторов, «Днепроспецсталь» пришла к выводу, что они допустили ряд нарушений договоров, и 1 июля 2002 г. расторгла их. Однако правоохранительные органы препятствовали запрету на разработку отвалов, охраняя сотрудников фирм-арендаторов. Так началась долгая война за Балку Среднюю.


Борьбой за полигон дело не ограничилось. Baring Vostok погрязла в противостоянии с объединившими усилия апологетами социал-демократии и акционерами крупнейшего банка Днепропетровска. Противники россиян, от имени которых в конфликте участвовали оффшорка Fullway Consultants и компания «ОФР-Запорожье» (регистратор «Днепроспецстали»), попортили им немало крови. Первое же собрание акционеров, которое попыталась провести Baring Vostok, было сорвано. То ли по этой, то ли по другим причинам, но «Днепроспецсталь» перекочевала в сферу влияния детища бывшего главного зятя страны Виктора Пинчука — корпорации «Интерпайп» (ее представитель Максим Басов возглавляет наблюдательный совет завода).


Однако даже высокий административный ресурс «Интерпайпа» не помог предприятию вернуть Балку Среднюю — эксплуатация ее отвалов считалась сверхприбыльным делом, а беспрестанные судебные тяжбы между заводом и арендаторами полигона иногда доходили до перестрелок между криминальными группами и охранявшим предприятие МВД. По мнению большинства представителей «Днепроспецстали», одну из главных ролей в противостоянии завода и арендаторов полигона играли местные власти — Запорожская область долгое время считалась одним из опорных регионов СДПУ(о), представители которой до недавнего времени доминировали в региональной номенклатуре. После последних президентских выборов власть в области перешла к другим не менее влиятельным политическим силам, что содействовало решению долголетнего спора вокруг Балки Средней.


«Нынешний процесс возврата полигона успешно завершился при поддержке и понимании со стороны властей», — подчеркнул это обстоятельство глава правления «Днепроспецстали» Максим Широков. При этом он отметил, что компания не планирует привлекать к работе на полигоне частные коммерческие структуры. «Это очень существенно, потому что сейчас нам не хватает нержавеющего скрапа (зашлакованные отходы черных металлов. — «ДС»)», — пояснил г-н Широков, добавив, что ломообразование в Украине ограничено. По подсчетам специалистов «Днепроспецстали», ежемесячное ломообразование в стране составляет около 5–6 тыс. т, из них компания приобретает 4–5 тыс. т.


Правда, оптимистические комментарии пока не коснулись взаимоотношений властей с основными инвесторами запорожского металлургического гиганта. Ведь возврат Балки Средней значительно повысил инвестиционную привлекательность «Днепроспецстали». А это можно считать гарантией очередной эскалации противостояния между бывшими и нынешними владельцами предприятия.

Петр Иванов

 


Деловая столица, #38(228) 2005-09-19