Государство решило взять в свои руки снабжение сырьем горно-металлургического комплекса. С 15 сентября дочернее предприятие «Укрзалiзницi» — панютинский «Укрспецвагон» (Харьковская обл.) — начало самостоятельно экспедировать принадлежащий ему парк окатышевозов.
Судя по всему, металлурги от нового экспедитора не в восторге. Как сообщил на минувшей неделе гендиректор днепропетровского ООО «Укрметаллургтранс» (эта компания экспедировала данный парк окатышевозов на протяжении последних лет) Владислав Гончаренко, еще за день до вступления в силу распоряжения «Укрзалiзницi» о новом экспедиторе ему не было известно ни о каком договоре об обслуживании, подписанном металлургами и ДП «Укрспецвагон». «Азовсталь», Алчевский и Днепровский меткомбинаты, а также Енакиевский и Донецкий метзаводы заявки на снабжение сырьем направили «Укрметаллургтрансу». Определялись, какую позицию занять в данном вопросе, на «Запорожстали». А поскольку «Укрметаллургтранс» не имел заявок лишь от «Криворожстали» и Макеевского металлургического завода, можно предположить, что лишь эти предприятия оказались лояльны к новому экспедитору.
Владислав Гончаренко сказал, что всю информацию о маршрутах и объемах перевозок он передаст ДП «Укрспецвагон». Однако, по его словам, это лишь на пару недель отсрочит транспортный кризис. Еще в прошлом месяце было известно, что почти треть вагонов — 1200 окатышевозов из 3789 — нуждались в основательном ремонте. Производственные же планы металлургов, активно наращивающих мощности и подчистую выгребающих сырье со складов ГОКов, будут выполнены лишь в том случае, если существующему в стране парку окатышевозов будет под силу перевозить не менее 1 млн т сырья в месяц. Для этого простой вагонов может составлять лишь считанные часы, а не сутки. Следует заметить, что металлурги и сами в состоянии усугубить свои снабженческие проблемы, поскольку ежемесячно меняют объемы и направления поставок. А если это произойдет, то экспедитор не будет играть даже номинальной роли.
Как уже сообщала «ДС», борьба за управление парком окатышевозов ДП «Укрспецвагон», который в минувшем году «Укрзалiзниця» передала донецкому «Лемтрансу», а в текущем — вернула себе, обострилась в последние два месяца. Пока «Лемтранс» возвращал вагоны государству, их продолжал экспедировать «Укрметаллургтранс», имеющий с донецким предприятием общего собственника — Рината Ахметова. Однако как только переходный период закончился, частному экспедитору заявили, что больше не нуждаются в его услугах.
Очевидно, что желание «Укрзалiзницi» управлять своим же собственным парком окатышевозов связано не только с получением прибыли от экспедирования, но и с дополнительными рычагами влияния на ГМК и особенно на металлургов. Огрехи в снабжении, о которых говорят участники рынка, как ни странно, тоже могут быть на руку железнодорожникам. Они заставят хозяев меткомбинатов активней приобретать собственный подвижной состав. Как известно, прежнее руководство «Укрзалiзницi» считало, что предприятие в будущем должно акционироваться и реструктуризироваться, отдав в руки частных компаний ремонтные функции и подвижной состав, оставив себе лишь рельсы и контактную сеть. Новое руководство, напротив, пытается активно расширять сферы влияния. Но провал «Укрзалiзницi» на поприще металлургических снабженцев лишь укрепит в госкомпании мнение о необходимости скорой реструктуризации.
Ярослав Дмитренко
Деловая столица, #38(228) 2005-09-19