Зайцы в турникетах

Share

Наши электрички – самые бескорыстные в мире. На каждый десяток пассажиров – семь-восемь “зайцев”. Даже видавшие виды железнодорожные спецы были поражены, когда за неполную неделю в киевские силки-турникеты попалось около 10 тысяч безбилетников!


– Интересный пассажир у нас в электричках ездит: курит Marlboro, жует печенье, пьет пиво, а на билет денег у него нет, – делится наблюдениями начальник пассажирского отдела Киевской дирекции железнодорожных перевозок Владимир ГАЛУШКО.


– Самому приходилось дежурить возле турникетов, когда ввели контроль на выходе, – рассказал начальник вокзала станции Киев-Пассажирский Александр ЯСИНЕЦКИЙ. – Я был просто в шоке – сколько людей трудоспособного возраста и прилично выглядящих уверяли, что приехали в Киев совсем без денег, ну ни копейки, мол. И что ты такому “нищему” сделаешь? Не обыскивать же.


Случайно или нет, но усиленный отлов “зайцев” на выходе из пригородных поездов начался в те же августовские дни, когда в Украине стартовал традиционный охотничий сезон. Весьма примечательно, что зверью лесному и живности пернатой не досталось и сотой доли того сочувствия, жалости и газетно-телевизионных слез, которыми сердобольный киевский социум омыл бедненьких “зайчиков” транспортных.


Меж тем безбилетников, заметьте, не штрафуют даже, а всего лишь не выпускают с платформ, пока они не оплатят проезд. При этом, как все понимают, “зайчики” откупаются по минимуму – билетом от ближайшей станции. “То есть все едут вроде бы с Киева-Волынского. Но, если честно, мы и этой гривне пятьдесят рады”, – говорит Александр Ясинецкий.


Выручка “штрафных” касс – от полутора до двух тысяч гривен ежедневно. Это только по Киев-Пассажирскому. На Караваевых Дачах приблизительно такая же ситуация. Плюс – проездные абонементы на сентябрь народ накупил почти на 4 тысячи гривен, а в прежние месяцы брали в лучшем случае на тысячу. Если же считать не деньги, а “зайцев”, то за первые пять дней удалось обилетить на выходе около 10 тысяч человек.


Масштабы безбилетчины в пригородных электричках просто потрясают: по оценке Владимира Галушко, даром ездят 65-75% пассажиров отнюдь не льготных категорий. Но самое, на мой взгляд, загадочное: при такой ситуации железнодорожники словно вину чувствуют за то, что ввели турникетный контроль.


– Это вынужденная мера, – как бы оправдываясь, говорил Александр Ясинецкий. – Нам надо зарабатывать деньги – для тех же пассажиров, чтобы электрички в рабочем состоянии поддерживать…


Александр Витальевич с Владимиром Васильевичем хоть согласились на эту тему беседовать, а вот начальство из “Укрзалiзницi” всячески избегало прямого общения, только, мол, через пресс-службу. Из-за того, оказывается, что усиленный билетный контроль – это “острый политический вопрос”, и вообще “турникеты могли спровоцировать еще один Майдан”.


– Мы увидели невероятную озлобленность людей, – пояснил один из спецов, которого не стану уж называть из политических соображений. – Если направить эту озлобленность в определенное русло, то можно еще не одну революцию сделать. И если правители хотят знать реальные настроения в стране, то самое место для их изучения – у турникетов.


Надо же, какая безбилетная сила у пригородных “зайчиков”.


И политическую заячью позицию понять ой как можно: все к черту дорожает, а тут еще в электричке плати!


Так что железнодорожникам стоит ордена давать – за турникетное мужество в отстаивании своих экономических интересов. А также за то, что этим обилечиванием они в какой-то мере предотвращают полный социальный разврат, то есть люмпенизацию страны. Ведь если сегодня граждан так обозлила необходимость брать билеты, то завтра они запросто потребуют бесплатной раздачи хлеба, вина и котлет.


– В Германии и Польше я ни одного безбилетника в электричках не видел, – мечтательно поведал Владимир Галушко.


– Так ведь в Польше вместе с ревизором по электричке идет наряд полиции, – пояснил Александр Ясинецкий. – Злостных безбилетников арестовывают, высаживают из поезда и заставляют либо штраф уплатить, а он у них огромный – около 200 долларов, либо отработать на хозработах. Нам бы такие строгости – тоже “зайцев” не было бы.


У нас, добавил Александр Витальевич, тоже применяли “драконовские меры”: останавливали электричку, тотально проверяли проездные документы, а у кого их не было – либо обилечивали, либо высаживали. Еще, по его словам, “запускали разъездных кассиров, но это оказалось неэффективно, в пиковое время они даже пройти по вагону не могли”.


Во многих странах Европы железнодорожные правила требуют, дабы пассажир, севший в электричку без билета, сам искал в поезде кондуктора. Если же кондуктор первым обнаружит такого ездока, то он его не только обилетит, но еще и оштрафует. Обычно размер штрафа составляет несколько десятков евро. А в Великобритании, сообщает сайт multire. com, в пригородные и некоторые региональные поезда вообще нельзя садиться без билета.


И еще один признак цивилизованности – билет, купленный в электричке, дороже, чем в кассе на вокзале.


– Я за то, чтобы и у нас билет у разъездного кассира стоил дороже хотя бы копеек на пятнадцать, – говорит Владимир Галушко. – Но пока нас радует то, что мы хотя бы открываем кассы на платформах и этим создаем новые рабочие места для молодых выпускников наших училищ. В свое время эти кассы закрывали именно из-за того, что люди не брали билетов, нерентабельно ведь держать кассу, продающую 2-3 билета в сутки.


Народная молва приписывает Владимиру Васильевичу авторство совершенно эксклюзивного метода борьбы с “зайцами”. Сказывают, что как-то, увидев на платформе в Ирпене плотную толпу пассажиров, человек двести, он поинтересовался, сколько же билетов продано в кассе. Оказалось – пять. “Что ж, – якобы сказал он народу через громкоговоритель, – раз такое дело, то я связываюсь сейчас с машинистом и отменяю остановку, а тех, кто с билетами, прошу ко мне в машину, сам довезу до Киева”. Народ проявил сознательность, и остановку отменять не пришлось.


Но хватит, наверное, о “зайцах”. Турникетами ведь возмущались и праведные пассажиры – из-за того, что этот контроль на выходе создал для них неудобства и нервотрепку.


Нервотрепок и “боевых действий”, особенно в первые дни после нововведения, было-таки немало. Помнится, даже у турникетов нервы сдавали, и, издавая леденящий душу вой, автоматы выходили из строя. По моим наблюдениям, обычно половина их не работала. И значительная часть людей предпочитала идти через турникеты с ручным, так сказать, управлением – там, чтобы пропустить пассажира, женщина-контролер нажимала какую-то кнопку. Но поскольку кнопка через раз капризничала, то внимательно смотреть на билеты у женщины не получалось. Так что и бомжики проходили запросто, и люди с какими-то магазинными чеками… В общем, театр драмы и комедии.


Однако стоит принимать во внимание не только эмоции пассажиров, но и аргументы железнодорожников.


– Мы специально проводили хронометраж – за какое время успевают выйти через турникеты люди из прибывшей электрички, – рассказал начальник вокзала Александр Ясинецкий. – И получилось, что у нас на Киев-Пассажирском даже в первые напряженные дни на это уходило в среднем восемь минут. Для сравнения: в Москве, где система контроля на выходе действует уже не первый год, толпа из электрички рассасывается за 20 минут. И если уж вы об этом пишете, то хотел бы попросить через газету наших пассажиров, чтобы они на выходе вели себя спокойно и не создавали ажиотажа.


“Билетная безграмотность” – так бы назвала я главную из тех проблем, которые создают нервную обстановку у турникетов. Одни пассажиры вообще не понимают, в какую дырку надо совать билет и каким именно концом. Другие не знают, что проходить надо лишь тогда, когда устройство среагирует на билет и даст сигнал. Иные же действуют, как в метро с жетоном: сунул в прорезь – и пошел себе.


– Мужчина, стойте, вы билет забыли!


– А что, его надо забирать?!


Не хватает на пригородном вокзале информации, для ликвидации безграмотности. Почему?


– Да потому, – отреагировал на мой вопрос начальник вокзала, что на вход турникеты работают уже три года! И кто постоянно ездит, мог бы научиться ими пользоваться.


Не совсем я согласна с с Александром Витальевичем, ибо информационные табло с понятными картинками и аршинными буквами должны висеть на вокзале и через сто лет после начала эры турникетов. Но то, что столь массовая “билетная безграмотность” – следствие всеобщей практики ездить даром, тут сомнений нет.


Существует еще один момент, почему народу не нравятся турникеты на выходе.


Как встретить маму с тяжелыми сумками? Или любимую провести до самого вагона? Билет, что ли, брать до ближайшей станции? Хотя бы вы ввели какие-то перронные талоны копеек по пятьдесят, предложила я нашим собеседникам.


– В аэропорту провожающих тоже до трапа не пускают, – строго ответил на это Владимир Галушко. – Довел любимую до контроля – и до свидания. К тому же от вагонов не так и далеко до турникетов.


Но ведь аэропорт – это вам не пригородный вокзал. К самолетам и тележки прилагаются, и ленты-транспортеры, которые багаж увозят.


А что до электричек, то перронный сбор неформально уже существует. Сердобольные тетушки у турникетов берут гривню-две с провожающих и встречающих.


Поэтому мне больше нравится польский опыт, когда наказывают тех, кто провинился, а сознательным пассажирам не создают проблем.


КСТАТИ


Легализовать торговлю в электричках планирует “Урзалiзниця”. Но когда и как – пока не знают. Единственное, что известно – в вагоне будет лишь один продавец и для торговли ему выделят специальное место. Сергей Золотарев, начальник службы локомотивного хозяйства, сказал ICTV: “С этими людьми заключат договора. Естественно, будут предусмотрены проверка, санстанция и прочее, чтобы это был качественный товар, чтобы они платили нам какую-то арендную плату за торговлю в электричках”. Правда, продавать самый ходовой товар – алкоголь и сигареты – запретят.


А проводникам поручат контролировать, есть ли у торговцев разрешительные документы. Не хватало нам еще борьбы с “зайцами-предпринимателями”.


Валентина Симкович


[Киевские ведомости, №199 (3585), 24 Сентября 2005]