Слияние «Красноярских авиалиний» с «Омскавиа», «Домодедовскими авиалиниями» и авиакомпанией «Самара» позволит совладельцу «КрасЭйр» уйти из-под контроля государства
Гендиректору и совладельцу «Красноярских авиалиний» Борису Абрамовичу показалось мало объединить пять отечественных авиакомпаний в AiRUnion. Он предложил Минтрансу рассмотреть вопрос юридического объединения авиакомпаний в единую структуру на базе «КрасЭйр». Участники рынка сходятся во мнении, что реализация этого предложения позволит создать в России вторую по масштабам деятельности авиакомпанию после «Аэрофлота», главным выгодоприобретателем которой станет г-н Абрамович, поскольку в единой компании государство может лишиться контрольного пакета. Впрочем, в Минтрансе пока предложение «КрасЭйр» подробно не рассматривали, но обещают вынести свое решение до конца года. Эксперты полагают, что Минтранс одобрит идею при условии сохранения в госсобственности 50%+1 акции объединенной авиакомпании.
ОАО «Красноярские авиалинии» («КрасЭйр») – четвертая российская авиакомпания (в ее состав входит красноярский аэропорт Емельяново). Воздушный парк компании насчитывает девятнадцать Ту-154М, два Ил-96-300, три Ту-204-100, шесть Ил-86, пять Ил-76, один Ту-214, два Boeing-767 и др. За восемь месяцев 2005 г. воздушными судами авиакомпании перевезено 1,3 млн пассажиров (это соответствует показателям за аналогичный период 2004 г.). Коэффициент занятости пассажирских кресел в этом году составил 81%. За восемь месяцев аэропорт Красноярска отправил и принял почти 11 тыс. тонн груза, что на 7% больше, чем за аналогичный период 2004 г. За восемь месяцев 2005 г. финансовый оборот авиакомпании составил более 6 млрд руб.
В августе в Минтранс поступило предложение об объединении «Красноярских авиалиний» с «Самарскими авиалиниями», «Омскими авиалиниями» и «Домодедовскими авиалиниями» в единое юрлицо. В министерстве не говорят, кто выступил с предложением, но участники рынка в один голос называют идеологом объединения Бориса Абрамовича – совладельца и гендиректора «КрасЭйр», еще в начале года объединившего этих авиаперевозчиков в AiRUnion. «Фактически объединение на сегодняшний день состоялось, – говорит RBC daily директор управления по связям с общественностью «КрасЭйр» Ольга Трапезникова. – Но сейчас большой вопрос в собственности и юридической базе объединения». Есть ряд отдельных авиакомпаний, которые объединились в технологический альянс, в рамках которого авиакомпании не конкурируют друг с другом. Впоследствии в них будут введены единые стандарты сервиса, и основная цель – создать единую авиакомпанию, считают в «КрасЭйр». Как уточняют представители авиакомпаний, говорить о конкретных этапах и сроках объединения пока рано. Но, как ожидается, до конца года Минтранс рассмотрит проект объединения.
Идея объединить региональные авиакомпании под эгидой «КрасЭйр» очень выгодна Борису Абрамовичу. Дело в том, что из четырех авиакомпаний только в двух государство имеет контрольные пакеты – в «КрасЭйр» (51%) и «Домодедовских авиалиниях» (50%). В авиакомпании «Самара» госпакет составляет всего 46,5%, а в «Омскавиа» госдоли нет вообще. В результате может получиться так, что в объединенной авиакомпании государство не получит контрольного пакета, рискуя остаться миноритарием. В «КрасЭйр» признают, что это может стать преградой к объединению авиаперевозчиков, но своего решения проблемы не озвучивают.
В Минтрансе пока воздерживаются от оценки создания «супер-«КрасЭйр». Пока в министерстве создана рабочая группа, которая устранит препятствующие этому факторы, а механизм объединения будет разработан к концу этого года. Анатолий Павленко, заместитель директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России, о готовящихся планах объединения авиакомпаний пока ничего не слышал. «Авиакомпании будут, как и сейчас, координировать совместную деятельность, – заявил он RBC daily. – Сейчас сложно судить, до какой степени эта интеграция дойдет». Сейчас, по его словам, говорить об объединении слишком рано, так как фактически создаваться этот альянс начал только в 2005 г.
Объединенная авиакомпания будет второй крупной авиакомпанией в России, считает Михаил Ганелин из ИК «ЦентрИнвест». «В первую очередь по обороту (около 15 млрд руб.) и авиапарку», – говорит аналитик. Он говорит, что идею слияния, скорее всего, одобрят только в том случае, если государство сохранит за собой контрольный пакет. Сейчас не середина 90-х годов, поэтому играть с государством в размытие его доли, скорее всего, никто из частных акционеров объединяемых авиакомпаний не будет.
Сергей Стариков
[RBCdaily, 23сентября 2005]