В «Амако», компании специализирующейся на сельхозтехнике и оборудовании, уверяют, что производить комбайны и тракторы в Украине невыгодно из-за низкого спроса
После развала Союза многие страны начали присматриваться к Украине. И, по словам гендиректора «АМАКО-Украина» Виталия Скоцика, подсчитывали, сколько чего Украина производит. Подсчетами занялись как те, кто был заинтересован в украинских товарах, так и те, кому было выгодно, чтобы таких товаров не было вовсе, так как Украина становилась для них потенциальным конкурентом. Компания «АМАКО» была в числе тех, кто подсчитывал, что можно будет Украине продать.
«Той специализации и концентрации, которая существовала во времена Советского Союза, когда одни заводы производили комплектующие и везли их на другой завод в Украине, России или Беларуси, с развалом Союза не стало. Предприятия, которые производили комплектующие, теряли рынки сбыта. И мы интенсивно рассчитывали: Украине нужно будет столько-то комбайнов, столько-то сеялок, столько-то почвообрабатывающей техники и так далее. Мы знали, что будем нужны. И в 1992 году пришли на рынок Украины», — рассказывает о причинах прихода компании на украинский рынок Виталий.
Планы и реалии
Сегодня «АМАКО» в Украине больше воспринимают как дистрибьютора сельскохозяйственной и строительной техники. Компания предлагает своим покупателям схемы кредитования покупки сельхозтехники с привлечением международных банков и экспортных агентств, причем не только США, но и стран ЕС, развивает лизинговые программы.
И все же компания позиционирует себя как центр аграрных технологий. Тут можно приобрести все: от семян для посева и микроудобрений до элеватора или комбикормового завода. К технике прилагаются технологии.
В компании все больше внимания уделяют оборудованию. Сейчас «АМАКО» разворачивает в Украине продажу оборудования для животноводства. Также американцы ждут рост интереса инвесторов к оборудованию для свиноводства и молочного скотоводства.
Что касается открытия производства в Украине, здесь не все так просто. Заокеанские предприниматели уже пытались запустить на украинских землях несколько производственных проектов. Но пока они не увенчались успехом. Впрочем, на промышленное будущее в Украине компания смотрит с присущим американцам оптимизмом.
Для производства нет объемов
Свое появление в Украине американцы изначально связывали с производством. По словам Скоцика, рано или поздно на украинском рынке о себе должен был заявить дефицит техники и оборудования. И, как утверждает представитель американской компании, так и произошло — сегодня украинским сельхозпроизводителям не с чем работать. Но к производству техники в Украине «АМАКО» так и не приступила. Речь не идет даже о крупноузловой сборке.
Планы были. По словам Скоцика, в 1996-1997 годах компания подумывала об организации общего предприятия с одним из больших комбайновых заводов Украины.
Были такие планы и позже. В 2006 году американцы изучали возможность производства сеялок и почвообрабатывающей техники во Львове. Тогда председатель Львовской облгосадминистрации Петр Олейник подписал меморандум о со-трудничестве с «АМАКО-Украина», банком «Киев» и еще двумя компаниями. Речь шла о создании украинско-американского предприятия. Технику для него должен был выпускать
«Львовсельмаш». Но проект забуксовал. Сеялок и почвообрабатывающей техники от «АМАКО-Украина» украинские аграрии так и не увидели.
Сегодня компания изучает возможность сборки в Украине сеялок и оросительной техники. «Но не комбайнов и не тракторов», — уверяет Скоцик. В «АМАКО» считают, что для производства или сборки техники украинскому рынку не хватает объемности.
«Посмотрите, сколько в России иностранных компаний начали собирать автомобили. И не просто собирать, а наладили производство. Так как объем рынка позволяет каждому заводу производить от 150 тысяч автомобилей в год, они гарантированно продаются, — поясняет позицию компании гендиректор. — Производство станет целесообразным только тогда, когда объемы рынка его будут оправдывать».
Эксперты подтверждают: ведущие мировые производители не способны обеспечить имеющийся мировой спрос на сельскохозяйственную технику. «В Украину не попадает столько техники, сколько нужно стране. И она нуждается в собственном производстве. Вместе с тем, объем потребления еще недостаточен для того, чтобы начать полноценное производство», — добавляет Скоцик.
Нужно ли орошение
В этом году компания заявила, что планирует производить в Украине оросительную технику. Свой интерес к этому сегменту рынка американцы объясняют очень простой арифметикой. В Российской Федерации в промышленном орошении, по оценке компании, нуждается около 4,5 миллиона гектаров, в Украине таких земель — 2,5 миллиона гектаров. При этом на территории СНГ фактически нет производства оросительной техники.
В Украине сохранилась система водообеспечения и орошения, построенная в начале 1950-х. Также в наследство достался большой промышленный канал подачи воды с разветвлениями на поля. А вот многие насосные станции уже не работают или работают неэффективно.