Российские олигархи пытаются объединиться
Накануне саммита Россия—ЕС стало известно о том, что владелец компании “Ренова” Виктор Вексельберг принял предложение Алишера Усманова и Владимира Потанина примкнуть к созданию российскими олигархами крупнейшей в мире горно-металлургической компании.
Идея мегакомпании прозвучала в конце мая, когда Gallagher Holdings (управляющая проектами Усманова) и “Интеррос” (Потанина) подписали меморандум о сотрудничестве. Целью этого документа являются “совместные действия по созданию глобальной горно-металлургической группы “Металлоинвест” и “Норникеля”.
По мнению аналитиков, после согласия Вексельберга участвовать в создании крупного металлургического холдинга единственный, кто среди крупных металлургов не поддержал инициативы Усманова, — это владелец “РусАла” Олег Дерипаска. Если же акционеры алюминиевого холдинга все-таки согласятся на предложение коллег по металлургическому бизнесу, то объединение активов произойдет на базе “Норникеля”.
Кстати, в этом плане получение согласия Вексельберга — весьма важный шаг на пути консолидации. Дело в том, что в бизнесе Дерипаски он имеет определенную долю, пусть не столь значительную, чтобы оказывать влияние на решения, выносимые собранием акционеров компании, однако достаточную для обсуждения этой темы.
Фактически сейчас настал момент самого напряженного ожидания. Либо все пойдет так, что рано или поздно в России появится компания с капитализацией около $120 млрд., что будет сопоставимо с такими мировыми металлургическими гигантами, как, например, Rio Tinto, либо из-за неспособности олигархов договориться или внешнего вмешательства переговоры зайдут в тупик. В частности, камнем преткновения при объединении активов может стать вопрос о том, в каких пропорциях будут распределяться доли в новой структуре.
Более того, эксперты, которые не верят в возможность создания глобальной компании, оценивают приглашение Вексельберга как очередную операцию в долгом процессе разделения активов между основными акционерами “Норникеля” — Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным.
Напомним, что Михаил Прохоров планировал выйти из акционерного капитала “Норильского никеля”, который должен был отойти Владимиру Потанину, и заняться созданием энергохолдинга из энергоактивов “Норникеля”. Но переговоры по этому вопросу зашли в тупик: Потанин захотел создать из “Норникеля” акционерную компанию без контрольного пакета.
Как известно, крупнейшими совместными активами Владимира Потанина и Михаила Прохорова являются 51% акций компании “Норильский никель”, 100% — “Таймырэнерго”, 24,8% — “Колэнерго”, 30% акций машиностроительной компании “Силовые машины”, 50,5% — девелоперской группы “Открытые инвестиции”, 95% — агропромышленной компании “Агрос”, 87,4% — страховой компании “Согласие”, 100% — “ЦСКА Холдинга” и два курорта возле Сочи.
«Киевский телеграф», №25-26 (423-424), 27 июня – 3 июля 2008