Ни «Интеррос», ни UC Rusal не смогли сформировать большинство в совете директоров «Норникеля». Теперь решающее слово будет за независимыми директорами
Вчера состоялось годовое собрание акционеров «Норильского никеля». Взять контроль над компанией через большинство в совете директоров не удалось ни UС Rusal, ни «Интерросу».
У вчерашнего собрания был рекордный кворум за всю историю компании, рассказал гендиректор «Норникеля» Денис Морозов: для участия зарегистрировались владельцы 77% акций. UC Rusal провела в совет трех человек: гендиректора компании Александра Булыгина и ее совладельцев Олега Дерипаску и Михаила Прохорова. Столько же директоров оказалось и от «Интерроса»: владелец Владимир Потанин, гендиректор Андрей Клишас и его заместитель Андрей Бугров. Также в совет избраны независимые директора, входившие в прошлый состав: Хайнц Шиммельбуш и Ги де Селье. Компанию им составит Майкл Левит, директор фонда Stone Tower Capital, руководитель одного из фондов, входящих в «КМ инвест» Потанина. На этом основании консалтинговая компания RiskMetrics Group/ISS сделала вывод, что Левит представляет интересы Потанина. С этим согласны в UC Rusal, говорит ее представитель. Выдвигавший Левита «Интеррос» считает его независимым, сказал представитель компании.
«Смотря как считать», — рассуждает Морозов: по стандартам ISS независимых директоров два, но по уставу к ним можно причислить Левита. В любом случае совет сбалансирован, отмечает Морозов: в нем представлены интересы всех акционеров.
Акционеры проголосовали за увеличение мест в совете директоров с девяти до 13. Когда это произойдет, не ясно. Акционеры пока не изъявляли желания созывать для этого внеочередное собрание, сказал Морозов. Большинство других поправок в устав заблокировано.
В собрании приняло участие 16% миноритариев (фонды голосовали до 24 июня), сообщил Морозов. У основных акционеров, по официальным данным, около 55% акций. Еще около 1% — квазиказначейские акции (ими Морозов голосовал пополам, распределив голоса между де Селье и Шиммельбушем). Кому принадлежат еще 5% акций, Морозов сказать не смог.
Источник, близкий к «Норникелю», добавил, что до 2% из них может приходиться на миноритариев-физлиц, а остальное — принадлежать основным акционерам либо Алишеру Усманову. Бизнесмен договорился с Потаниным о создании альянса и пообещал купить 10% «Норникеля».
Представители «Интерроса» и Усманова от комментариев отказались. Представитель UC Rusal сказал, что у компании и ее акционеров есть только 25% акций «Норникеля».
Юлия Федоринова, Ведомости, 01.07.2008, №119 (2141)