С начала 2008 г. объем инвестиций китайских компаний и государства в создание предприятий, производственное оборудование и городскую недвижимость вырос на 25,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Всплеск вложений вызван природными катаклизмами (снежные бури в конце зимы и недавнее землетрясение) и грядущей Олимпиадой в Пекине.
Китайские власти заявляют, что ведущиеся восстановительные работы, а также подготовка спортивных объектов сделают текущий год рекордным по объемам инвестиций в сектор строительства КНР.
За первые пять месяцев этого года объем вложений в производственный сектор и недвижимую собственность в городах достиг 4,03 трлн. юаней ($585 млрд.). Количество новых инвестиционных проектов за этот период увеличилось на 9,6 тыс. — до 84,3 тыс. Страна быстро восстанавливается после сильнейших снегопадов в январе и феврале, а также после сильнейшего за последние полвека землетрясения 12 мая. Министерство транспорта Китая уже подсчитало, что уйдет восемь лет, прежде чем будут полностью восстановлены дороги, мосты и туннели, поврежденные в результате землетрясения. Вместе с предолимпийским строительством это говорит о перспективе роста вложений в инфраструктурные проекты.
Помимо восстановления инфраструктуры и пекинской Олимпиады в КНР ожидается целая серия крупных инфраструктурных расходов. Так, с мая по октябрь 2010 г. в Шанхае пройдет всемирная универсальная выставка «Экспо-2010», в которой примут участие более двухсот стран и компаний, в результате чего только подготовка места ее проведения, включая все строительные работы, обойдется КНР почти в 30 млрд. юаней ($4,3 млрд.). Бурный прирост инвестиций в строительство здесь также ожидается за счет развития тихоокеанского побережья Китая, прежде всего юго-восточной части, где находятся специальные экономические зоны. Ожидается, что ежегодный рост инвестиций в развитие этих территорий составит 50%.
В этой связи многие западные аналитические агентства отмечают рост рисков резких скачков стоимости сырья и материалов из-за резкого роста спроса, в том числе на стройматериалы и продукцию металлургии. Считается, что основной вклад в рост потребления стали в мире почти на треть в течение ближайших 15 лет (до 2,3 млрд. т в год) придется прежде всего на Китай, а также Индию. За последние четыре года биржевые цены на сталь, а также другие металлы, в том числе алюминий, удвоились. С начала года среднемировая цена за тонну этих металлов выросла еще на 25%. В связи с ростом потребления металлов почти всех видов внутри КНР, в этом году китайская экономика стремительно превращается из крупного экспортера в импортера металлов.