«СОК» поставил на Китай

Share

САМАРА — Группа “СОК” решила сделать ставку на китайский автопром. Компания объявила, что ведет переговоры с четырьмя автопроизводителями из Китая об организации сборки их автомобилей. Но эксперты по-прежнему не принимают китайские автомобили всерьез.


 


Вчера “СОК” сообщил, что 12 сентября в Москве в рамках российско-китайского делового совета состоялись переговоры с китайской компанией Siberian Auto-Export (Beijing), на которых “обсуждались вопросы организации” в России сборки внедорожников “из агрегатов и комплектующих, произведенных в КНР”. Кроме того, делегация группы 15 сентября планирует посетить китайские Great Wall Motors, Chery Automobile и завод корпорации FAW.


По словам Сергея Санакоева, председателя правления российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества, “СОК” действительно ведет переговоры со всеми этими компаниями. Переговоры касаются как продажи автомобилей, так и организации сборки в России. “Но пока может идти речь только о закупке “СОКом” определенного количества автомобилей для продажи в России”, — утверждает он. Санакоев считает, что более всех “к обсуждению деталей сборки его автомобилей” готов концерн Great Wall и контракт может быть подписан до конца 2005 г. По его словам, при сборке автомобилей в России можно сэкономить на таможенных платежах и транспортировке.


Источник в “СОКе” говорит, что группа ориентируется на сборку китайского автомобиля, поскольку он “оптимален для российского рынка по соотношению цены и качества”. А ориентацию на сборку внедорожников он объясняет ограничениями, связанными с сотрудничеством с Kia Motors. По договору с корейской компанией “СОК” не имеет права собирать автомобили класса, аналогичного выпускаемому на “ИжАвто” Kia Spectra.


Руководство китайской Great Wall Motors уже посещало сборочный автозавод “РосЛада” в Самарской области, принадлежащий группе “СОК”. Тогда речь шла о сборке не менее 25 000 внедорожников Hover и SUV и пикапа Deer G3 в год. Сотрудник одной из автоторговых компаний, знакомый с планами “СОКа”, утверждает, что группа уже несколько лет пытается договориться с концерном Chery (легковые автомобили и внедорожники), но пока безуспешно.


Между тем у “СОКа” уже появились более удачливые конкуренты в России. Автомобили FAW будут собираться на Бийском котельном заводе (БиКЗ), Алтайский край. К


2008 г. планируется довести объем производства до 20 000 машин. В Алтайском крае будут собираться две модели FAW — внедорожник СА 6472 и пикап СА 2020. Admiral будет стоить $15 000-22 000. А Chery планирует организовать отверточную сборку своих легковых автомобилей в Новосибирске. До конца года компания намерена собрать около 200 машин, а в 2007 г. — 25 000. Цена машин может составить $8000-12 000.


Руководителю направления китайских автомобилей компании “Инком-Авто” Алексею Сорокину кажется наиболее реальным производство на “РосЛаде” малотоннажных грузовиков FAW. По его словам, этот сегмент представлен пока только “ГАЗелью” по цене $8000-9000. Грузовик китайского производства мог бы пользоваться спросом, даже если он будет стоить на $1000-2000 дороже. Представитель ГАЗа Сергей Луговой говорит, что спрос на малотоннажные грузовики “ГАЗель” сейчас растет на несколько процентов в год.


Эксперты сходятся во мнении, что привлечь китайских производителей в Россию будет легко. “Экспорт китайских машин в последние годы снижается, так что китайцы заинтересованы в выходе на российский рынок через российскую сборку”, — пояснила Елена Сахнова из ОФГ. Впрочем, она уверена, что в ближайшие 5-7 лет скачка спроса на китайские автомобили в России не произойдет. “Китайские производители не имеют развитой дилерской сети и системы обслуживания, а качество их машин не очень высокое”, — говорит Сахнова. А аналитик компании “УралСиб” Вячеслав Смольянинов считает, что китайские автомобили могут быть востребованы на рынке не ранее чем через 3-4 года. “Сейчас главный плюс китайских автомобилей — низкие цены, — говорит он. — Но, поскольку российский рынок больше ориентирован на известные брэнды, многое будет зависеть от грамотной рекламной и маркетинговой стратегии”.


Справка. Группа “СОК” основана в 1994 г., контролирует около 40 предприятий, основное направление – производство автокомпонентов и автомобилей. По данным издания “Автомобильный рынок России”, в 2003 г. “СОК” производил около 25% автокомплектующих и более 12% легковых автомобилей в России. Оборот в 2004 г. – $2 млрд.


Глеб СтоляровЕкатерина Селезнева


[Ведомости, №171(1452), 14 сентября 2005]