Прошлая неделя оказалась особенно успешной для акций предприятий горно-рудной промышленности.
Отечественный рынок акций продолжает «держать равнение на запад». Но на минувшей неделе расти индексу ПФТС помогала не только «заграница». «Новость о планах компании Ferrexpo вложить в Полтавский горно-обогатительный комбинат за 10 лет 4 миллиарда долларов и привлечь стратегического инвестора вызвала рост его акций на 10,71%», — подчеркивает старший аналитик группы компаний «ТЕКТ» Ирина Кравец. Бумаги Полтавского ГОКа учитывают при расчете индекса ПФТС, и именно их стремительное удорожание позволило основному украинскому индикатору в течение недели не совпадать с динамикой индексов европейских и заокеанских стран.
В целом прошедшая неделя позволила инвесторам временно «перевести дух» и перестать подсчитывать потери. Японский индекс NIKKEI 225 вырос на 0,45%, английский FTSE100 — на 0,89%, российский РТС продолжил свой рост и увеличился на 2%.
Однако радоваться долго не пришлось — конец недели был существенно подпорчен новостями из США. Согласно обнародованным в четверг статистическим данным, индекс производственной активности в Филадельфии упал в феврале до минимума с периода последней рецессии в США в 2001 году. Такая новость привела к тому, что уже в пятницу почти все рынки дружно ринулись вниз.
Пока украинские торговцы ценными бумагами не успели учесть эту информацию, можно подвести итоги виртуальных инвестиций за прошлую неделю.
Активы всех портфелей «ДЕЛА» выросли в цене — общий доход составил свыше 35 тысяч виртуальных гривен. Больше других преуспел «Агрессивный», который подорожал на 20 тысяч. «Сбалансированный» пополнился 10 тысячами, а активы «Консервативного» выросли в цене на 4,5 тысячи.
«Агрессивный». Готовность №1
В том, что именно этот портфель победил в очередном туре неофициального первенства, основная заслуга новичка — акций шахты «Красноармейская-Западная №1». Стоимость этих бумаг (здесь и далее речь идет о цене покупки) за неделю выросла более чем на 9%. Так что инвестиции в эти акции пока полностью себя оправдывают.
Такое резкое подорожание бумаг шахты — следствие роста цен на сырье. «Снежные бури в Китае, сокращение поставок электроэнергии в ЮАР и наводнение в Австралии привели к сокращению добычи угля настолько, что мировые цены побили все рекорды. Только за неделю после оглашения этих новостей стоимость угля в мире выросла на 25%», — рассказывает старший аналитик группы компаний «ТЕКТ» Владимир Мороз.
Тем не менее эксперты позитивно оценивают дальнейшие перспективы акций шахты «Красноармейская-Западная №1». «В перспективе 3-6 месяцев ситуация на мировом рынке вряд ли изменится, — продолжает Владимир Мороз. — Дефицит угля будет наблюдаться и в дальнейшем. Особенно остро Украина ощутит нехватку коксирующего угля после закрытия шахты им. Засядько. Так что можно прогнозировать дальнейший рост акций «Красноармейской-Западной №1».
Другой новичок «Агрессивного», акции Дружковского машиностроительного завода также продемонстрировали очень неплохие результаты, их цена выросла за неделю почти на 6%. Это одно из немногих предприятий машиностроительного сектора, бумаги которого имеют одинаковые рекомендации аналитиков ведущих инвесткомпаний страны — покупать. При этом потенциал роста акций впечатляет: по оценкам аналитиков «Ренессанс Капитал», за год они могут вырасти на 48%. Их коллеги из «Проспект Инвестментс» видят еще больший потенциал — 59%.
«Сбалансированный».
В «АрселорМиттал» потирают руки.
Этот портфель на прошлой неделе существенно обогнал индекс ПФТС (2,26% роста по сравнению с 0,7%), что свидетельствует об успешности инвестиций. Лидером «Сбалансированного» стали акции «АрселорМиттал Кривой Рог» — их цена выросла почти на 9%.
Такое подорожание бумаг флагмана отечественной металлургии аналитики связывают с грядущим увеличением мировых цен на железную руду — на 65-71% с 1 апреля этого года. «Для «АрселорМиттал Кривой Рог» такая новость позитивна: как производитель комбинат получает конкурентные преимущества по сравнению с неинтегрированными сталелитейными предприятиями», — объясняет старший аналитик группы «Сократ» Дмитрий Хорошун.
На прошлой неделе выросли в цене (на 3,16%) и акции «Укрнафты». Аналитики считают, что удорожание бумаг главного нефтедобытчика страны связано с рекордным подорожанием мировых цен на нефть.
«Консервативный».
На вес золота.
Этому портфелю заработать 4,5 тысячи виртуальных гривен помог другой металл — «желтый». 21 февраля в Лондоне был установлен новый рекорд цен на золото — за тройскую унцию этого металла заплатили 948,59 доллара. Официальный курс золота в Украине является отображением лондонского фиксинга. Результат — удорожание металла за неделю на 2,15%.
Также стоит отметить выплату купонного дохода по облигациям Винницкого городского совета (серия С) — это обогатило «Консервативный» на 1200 виртуальных гривен.