Уран уходит из страны

Share

Парламент может добавить в расходную статью госбюджета-2008 более 1,2 млрд. грн. для формирования резерва ядерного топлива и ядерных материалов для атомных электростанций страны.


 


Соответствующее предложение госпредприятия НАЭК «Энергоатом» поддержал профильный комитет Верховной Рады. Несмотря на эти законодательные инициативы, поддержку президента и Минтопэнерго, урановый концентрат, необходимый для создания резерва, начал уплывать из страны.


 


В «Энергоатоме» отмечают, что финансирование программы формирования резерва топлива для АЭС станет возможным за счет дополнительных поступлений в госбюджет в виде сборов целевой надбавки к действующему тарифу на электроэнергию. Напомним, распоряжением от 9 августа 2007 г. Кабмин согласился с предложением Минтопэнерго о создании на протяжении 2008-2010 гг. резерва ядерного топлива и ядерных материалов в объеме годовой потребности украинских АЭС, то есть 2,4 тыс. т. Также правительство поручило Минфину при подготовке проектов бюджета на 2008-2010 гг. предусматривать выделение средств на создание такого резерва за счет денег, аккумулирующихся в спецфонде бюджета. Принятый же действующим правительством госбюджет на этот год не предусматривает расходов на формирование резерва ядерного топлива и материалов, хотя финобеспечение такого резерва задекларировано приоритетом деятельности Минтопэнерго на текущий год.


 


По словам экс-главы «Энергоатома», члена профильного комитета ВР Андрея Деркача, НАЭК, согласно программе формирования резерва, приобрела у ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» урановый концентрат на сумму в 500 млн. грн. ВостГОК производит 0,8 тыс. т в год концентрата природного урана, или 30% годовой потребности украинских АЭС. Исходя из этих соображений, предполагалось, что формирование резерва будет проходить в течение трех лет. Теперь, «поскольку у «Энергоатома» нет средств для дальнейших закупок уранового концентрата, ВостГОК с начала 2008 г. вынужден возобновить экспорт этого сырья», резюмировал господин Деркач. Директор департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Минтопэнерго Наталья Шумкова сообщила, что продукция ВостГОКа, выработанная в первом квартале, продана по контракту фирме Urangesellschaft.


 


Замминистра топлива и энергетики Юрий Недашковский согласился, что экспорт урана возобновлен ВостГОКом вследствие того, что у «Энергоатома» нет средств для формирования резерва, но почему в госбюджет не была своевременно заложена соответствующая расходная статья, ответить затруднился. В то же время господин Недашковский настаивает, что экспорт концентрата урана и наполнение резерва не мешают друг другу. «Это несвязанные вещи»,— подчеркнул он.


 


Эксперты полагают, что возобновление экспорта уранового концентрата связано с желанием правительства найти дополнительный источник для пополнения бюджета. «Подобный ход Кабмина недальновиден с позиций стратегического развития атомной отрасли. Динамика цен на уран позволяет предвидеть рост его стоимости ежегодно не менее чем на 30% на протяжении следующих 10 лет. Производство урана не поспевает за форсированными темпами строительства новых АЭС в мире. Следовательно, в ближайшие годы стоит ожидать дефицита уранового концентрата на рынке. А формирование профильного резерва позволило бы создать стабильные условия для работы нашей атомной промышленности»,— отмечает Константин Бородин, директор Института энергетических исследований.


 


Скорее всего в ответ на решение правительства экспортировать уран последует негативная оценка президента, либо его секретариата. Напомним, что три недели назад Виктор Ющенко подчеркнул, что выступает за скорейшее наполнение отраслевого резерва.


 


Наталья Давыденко


 


http://www.eizvestia.com