Майкл Оппенгаймер: ”Жеваго хотел, чтобы компания прошла листинг на Лондонской бирже”

Share

Генеральный исполнительный директор компании Ferrexpo, подконтрольной украинскому миллиардеру Константину Жеваго, ищет стратегического инвестора, готового вложить в бизнес предприятия 2 миллиарда долларов.


 


– Майкл, расскажите, как вы познакомились с Константином Жеваго и как приняли решение работать вместе?


 


– Я уволился с BHP Billiton (крупнейшая горнодобывающая компания в мире) в июле 2004 года. Решил больше не работать в большой компании. На то время я был в исполнительном комитете BHP и заведовал энергетическим направлением. С Константином мы познакомились в Риме, он мне рассказал о своих планах. Через пару недель Жеваго попросил еще об одной встрече. Мы встретились в Генуе. Потом я поехал в Полтаву, посмотреть на активы. Несколько месяцев обдумывал и в конце концов принял предложение.


 


– Какое участие Жеваго сейчас принимает в управлении компанией? Как часто вы с ним видитесь?


 


– Где-то раз в три недели. В управлении компанией Константин не принимает никакого участия, он у нас главный акционер и неисполнительный директор. Он не входит в управленческую команду Ferrexpo.


 


– Какие сложности были во время выхода Ferrexpo на IPO?


 


– Жеваго хотел, чтобы компания прошла листинг на Лондонской бирже. Но там очень строгие требования. Необходимо было упорядочить отчетность в соответствии с требованиями, предъявляемыми к выходящим на IPO компаниям. Потом преобразовать (трансформировать) стратегию бизнеса для того, чтобы он стал привлекательным для инвесторов. И выстроить управленческую команду, к которой будут иметь доверие инвесторы.


 


– Как отразилось на компании недавнее падение фондовых рынков?


 


– Наши акции выросли в цене. На момент прохождения листинга мы решили, что будем проходить его исключительно как горнодобывающая компания. А рынок железных руд имеет сильные позиции.


 


– Стоит ли ожидать дополнительного размещения на Лондонской бирже?


 


– Насколько мне известно, Константин Жеваго не планирует продавать свои акции, и мы не планируем наращивать капитал путем дополнительного размещения.


 


– Во время IPO Игорь Коломойский приобрел акции компании?


 


– Да, Коломойский владеет 3% акций и отлично на них заработал. Он за шесть месяцев удвоил свой капитал, вложенный в акции.


 


– Группа «Приват» известна как довольно агрессивный игрок на рынке. Не боитесь ли вы усложнения корпоративных отношений в связи с вхождением такого партнера в состав акционеров?


 


– Если бы это было так, у него было бы больше 3%. У него пассивный пакет в компании, он просто получает свои дивиденды.


 


– А было ли у вас уже собрание акционеров после IPO?


 


– Нет, по правилам у нас проводится одно собрание в год в мае. Может, и Игорь придет на это собрание акционеров, у него есть такое право. Он может там покритиковать руководство, имеет право голосовать исходя из своих 3% акций.


 


– Почему главный офис Ferrexpo находится в Швейцарии и сколько человек там работает?


 


– Многие горнорудные компании маркетируют свою продукцию, находясь в Швейцарии. В нашем офисе работает около 25 человек. В их функции входит финансовое управление и маркетинг.


 


– Недавно Жеваго взял кредит Deutsche Bank AG под залог акций Ferrexpo. На что будут направлены эти деньги?


 


– Жеваго, наверное, получает какие-то суммы от Deutsche Bank, но это не касается компании Ferrexpo. Он единолично закладывает свои акции для получения денег, но это не имеет отношения к компании.


 


– То есть эти средства не будут инвестироваться в развитие Ferrexpo?


 


– Нет, это его личные деньги.


 


– Каковы финансовые результаты Ferrexpo за прошлый год? Можете ли вы назвать предварительные данные?


 


– Наши результаты по производству и прибыли сильно не отличаются от прогнозов аналитиков (доход за 6 месяцев 2007 года — 327,9 миллиона долларов, чистая прибыль — 40,6. — «ДЕЛО»). В конце марта мы опубликуем окончательный отчет.


 


– Известно, что недавно компания утвердила новый инвестиционный план…


 


– На момент IPO мы объявили, что собираемся удвоить объемы производства. Планировали открыть дробильно-обогатительную фабрику на Еристовском месторождении. Но недавно правление утвердило более насыщенный и агрессивный план, и сейчас мы даже рассматриваем примерно в те же сроки (следующие 10 лет) открыть новый карьер на Белановском месторождении. В результате мы намерены за следующие 10 лет увеличить объемы производства в 4 раза — до 32 миллионов тонн окатышей. Тогда как сейчас мы производим около 9 миллионов тонн.


 


– Во сколько обойдется компании эта программа?


 


– Эти планы рассчитаны на 10 лет, на их внедрение понадобится 4 миллиарда долларов.


 


– Почему избрана более агрессивная стратегия?


 


– Потому что спрос на рынке оказался выше, чем мы ожидали. Для нас это возможность увеличить объемы производства и сбыт. И еще мы считаем, что у нас достаточно сильные позиции для того, чтобы справиться с такими планами и побороться с нашими конкурентами.


 


– Где вы будете брать 4 миллиарда?


 


– На момент выхода на Лондонскую биржу мы собирались удвоить объемы производства. И на той стадии считали, что нам понадобится 2 миллиарда на выполнение наших планов. Эти деньги мы можем взять из внутренних ресурсов компании. Но для того чтобы инвестировать 4 миллиарда, причем в очень сжатые сроки, необходимо обеспечить приход стратегического инвестора на Еристовское и Белановское месторождения.


 


К тому же на днях мировые поставщики железной руды договорились с крупнейшими азиатскими потребителями о повышении цены на железную руду на 65%. Это существенно выше наших ожиданий. С такой сильной позицией по цене у нас также повышаются возможности отыскать внутренние резервы для инвестиций.


 


– На каких условиях вы готовы привлекать стратегических инвесторов? И кто это может быть?


 


– Мы рассматриваем много кандидатов. С момента листинга компании засыпают нас предложениями на участие в нашем бизнесе. Но у нас уже есть сокращенный список компаний, с которыми мы начали переговоры.


 


– Кто это?


 


– Это разные компании. И они могут предложить нам совершенно разные условия. Единственное условие с нашей стороны — инвестиции должны прийти в производство, на комбинат, а не в компанию.


 


– О каком пакете акций может идти речь?


 


– Если такое случится, это будет пакет не в самой компании, а часть активов в горнорудном производстве. Сейчас рассматриваются любые цифры выше ноля и меньше 50%. И сюда точно не войдет Полтавский ГОК.


 


– Можете назвать основных претендентов?


 


– Это конфиденциальная информация. Но на самом деле несложно догадаться — это компании, которые работают в этой отрасли.


 


– Четыре миллиарда — очень большая сумма, вы можете назвать прогнозируемый срок окупаемости этих инвестиций?


 


– Мы не рассматриваем инвестиции с позиции окупаемости. Кроме того, наши инвесторы уже делали инвестиции, и они знают, за какой период они дают эффект.


 


– Согласно вашим планам, производство Ferrexpo вырастет в четыре раза. Известно, на каких рынках, вы будете сбывать продукцию?


 


– Наши ключевые рынки — это Восточная и Центральная Европа. В Украине мы продаем свой товар «Индустриальному союзу Донбасcа». Также 20% нашей продукции оправляется в Китай. Мы открыли новый бизнес в Турции и поставляем товар в Японию. Наши планы — увеличить производство окатышей до 32 миллионов. Мы запланировали продавать половину этой продукции на уже существующих рынках, а вторую половину — на новых.


 


– С кем сейчас ведете переговоры в этом направлении?


 


– Это компании из Индии, Кореи, Индонезии, Западной Европы. Мы очень маленький игрок на этом рынке, и даже если вырастем в 4 раза — все равно останемся маленьким. Это наше преимущество.


 


– А сколько продукции Ferrexpo уходит непосредственно металлургическим предприятиям Константина Жеваго?


 


– У него небольшая сталелитейная компания в Дании и маленькая в Македонии. Но на эти два предприятия мы вообще не поставляем продукцию. Константин собирается строить свое собственное сталелитейное производство «Ворскла-сталь», но это не имеет отношения к Ferrexpo. Если он построит этот завод, мы просто побежим с нашими окатышами к ним, ведь это будет еще одна возможность продать наши 32 миллиона тонн.


 


– В случае, если он приобретет «Кремиковцы» в Болгарии, вы также будете туда поставлять окатыши?


 


– Да. Здесь немного другая картина, потому что это предприятие уже было нашим потребителем. Но дело в том, что мы не делаем различия между теми предприятиями, которыми владеет Жеваго, и другими заказчиками.


 


– Вам известно, насколько близка сделка по приобретению болгарского завода к завершению?


 


– Нет, не знаю ничего. Но мы с большим удовольствием будем туда поставлять продукцию.


 


– В случае, если Жеваго решится выводить свой металлургический холдинг на IPO, возможен ли такой вариант, что вы будете курировать этот выход?


 


– Для этого мне необходимо уволиться из Ferrexpo. Но вряд ли это скоро произойдет. Я не слышал о таких планах.


 


http://gazeta.delo.ua