Vale повысила цены на руду

Share

С 1 апреля корпорации Nippon Steel, JFE и Posco будут закупать у бразильской Vale (это крупнейший мировой поставщик железорудного сырья) руду по $78,9/т, что на 65% выше нынешней цены. Сталевары рассчитывают покрыть возросшие сырьевые расходы, повысив цены на металлопрокат.


 


Предыдущий крупнейший скачок контрактных цен на железную руду произошел 1 апреля 2005 г., когда сырье подорожало на 71,5%. В 2006 г. цены выросли на 19%, в 2007 г. — на 9,5%. В прошлом месяце китайские металлурги закупали руду по долгосрочным договорам за $85-105/т (с учетом транспортировки), однако дефицит сырья привел к тому, что на спотовом рынке ее стоимость в последнее время начала зашкаливать за $195/т.


 


Отмечая ажиотажный спрос на железную руду, аналитики прогнозировали ее подорожание в среднем на 50-55%. Определить уровень цен должны были переговоры китайских потребителей с большой тройкой — бразильской Vale и англо-австралийскими BHP Billiton и Rio Tinto — на которую приходится более 70% рынка руды.


 


Теперь, после заключения Vale первых договоров, определенный в них уровень роста цен на 65%, скорее всего, будет взят за основу для других контрактов. Впрочем, англо-австралийские поставщики руды — BHP Billiton и Rio Tinto сообщили о намерении продолжить переговоры с потребителями, чтобы добиться транспортной надбавки. Стоимость доставки руды из Бразилии в Китай в 2007 г. удвоилась, достигнув $59,2/т, в то время как перевозка сырья из Австралии обходится около $35/т, что может стать аргументом в пользу удорожания австралийского сырья на 70-75%.


 


«Если руда подорожает на 65%, затраты на производство стали автоматически увеличатся на 22%. Масла в огонь подольет ожидаемый рост цен на коксующийся уголь и фрахтовые услуги. Производители длинномерного проката по всей видимости справятся с этими затратами, повысив свои отпускные цены, а изготовители листовой стали могут очень серьезно пострадать»,— считает аналитик банковской группы Daiwa Securities Хелен Лоу.


 


Пересчитав затраты, немецкая металлургическая корпорация ThyssenKrupp сообщила о желании поднять с 1 апреля 2008 г. цены на все виды стального проката примерно на EUR100/т. Если мировые рынки примут такое повышение, это благоприятно скажется на экспортно ориентированной украинской экономике, где горно-металлургический комплекс обеспечивает около 25% ВВП.


 


В 2007 г. украинские компании нарастили производство железной руды по сравнению с 2006 г. на 6% — до 77,5 млн. т. При этом экспорт железной руды из Украины в 2007 г. составил 20,7 млн. т на сумму $925 млн. Выплавка стали в стране увеличилась на 4,7% — до 42,8 млн. т., 80% которой ушло на экспорт.


 


Денис Закиянов


 


http://www.eizvestia.com