Нацбанк признал ипотечные облигации

Share

НБУ будет выдавать рефинансирование под ипотечные облигации. Своим первым постановлением регулятор включил эти ценные бумаги в список инструментов, под залог которых он может предоставлять кредиты банкам.


 


Полный перечень инструментов, под которые НБУ дает деньги, приведен в положении о регулировании ликвидности банков. Среди них ОВГЗ, а также векселя, складские расписки и корпоративные облигации. В постановлении №1 от 24 января этого года речь идет именно об ипотечных облигациях. Похожие по названию облигации Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) уже были внесены в список в октябре 2007 г.


 


«Странное решение. Пока что на рынке только одни ипотечные облигации, которые выпустил «Укргазбанк» (на 50 млн.— Авт.). Если бы их эмитировали несколько банков, было бы понятно»,— отметил зампред одного из системных банков.


 


Казначей другого банка допускает, что добавление ипотечных облигаций в список — просто формальность. «Там много всего, и под многие бумаги рефинансирование ни разу не выдавалось»,— отметил он, приведя в пример складские расписки, которые так и не прижились на рынке с 2004 г.


 


Между бумагами ГИУ и ипотечными облигациями — огромная разница. Первые обеспечены госгарантией и учитываются Нацбанком по 100%-ной стоимости. Ипотечные облигации — обычные коммерческие инструменты. Скорее всего, регулятор их будет учитывать с дисконтом. «Наверное, под ипотечные облигации НБУ будет рефинансировать, как под обычные корпоративные. Формально это одно и то же»,— предположил аналитик крупной инвестиционной компании с российскими инвестициями. НБУ учитывает корпоративные облигации с дисконтом в размере 30% их рыночной стоимости.


 


Таким образом, банк должен заплатить полагающиеся по таким операциям 14,5% годовых, но при этом получит максимум 70% суммы предоставленного залога. «При текущем состоянии рынка делать эти операции невыгодно. Это можно использовать только в крайнем случае»,— говорит аналитик.


 


Кроме того, включение бумаг в список — еще не гарантия того, что рефинансирование можно получить. «В НБУ же нет такого окна, куда приносишь документы, и тебе точно дают деньги. Нужно идти туда и договариваться. Процедура оформления залога корпоративных облигаций настолько неудобная, что лучше переплатить на межбанке»,— рассказал зампред системного банка.


 


Кроме того существуют сомнения в рыночности единственных пока ипотечных облигаций. Зампред банка рассказал, что в подаваемой НБУ отчетности банки могут учитывать облигации по рыночной стоимости или по оценочной. Чтобы не проводить дорогостоящую оценку, многие предпочитают проводить несколько формальных операций, чтобы бумага считалась рыночной.


 


«На ПФТС проходят торги облигациями каких-то строительных компаний, которых мы вообще не знаем. Обычно они приходятся на конец месяца. Все это, естественно, делается для обеспечения требований НБУ — чтобы присутствовали котировки на вторичном рынке. По итогам торгов на ПФТС бумаги оцениваются»,— соглашается аналитик российской фондовой компании.


 


Экономические известия, Сергей Лямец, 31.01.2008  № 17(780)