Полет на сверхзвуке

Share

Верховный главнокомандующий удовлетворен итогами учений дальней авиации и северного флота


 


Эти летние дни оказались особенно горячими для Вооруженных Cил России. На южных, восточных и северных ТВД прошли, а кое-где еще продолжаются учения самого различного масштаба – от полкового уровня до оперативно-стратегического с боевыми стрельбами и пусками ракет. “ВПК” уже писал о первом в истории совместном российско-китайском учении, активная фаза которого завершилась на Шаньдунском полуострове. Сегодня – о маневрах на Северном флоте, в которых принял участие Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами РФ Владимир Путин.


 


На Севере активная фаза плановых учений с участием кораблей многоцелевой группы под руководством командующего Северным флотом адмирала Михаила Абрамова началась еще в прошлый вторник. Накануне в акваторию вышли практически все надводные корабли флота, несколько атомных подводных лодок, суда вспомогательного флота. Среди них – флагман СФ – тяжелый атомный ракетный крейсер “Петр Великий”, большие противолодочные корабли “Адмирал Чабаненко” и “Адмирал Левченко”, эсминец “Федор Ушаков”, три спасательных судна “Титов”, СБС “Алтай” и СБ-406.


Кульминацией учений, согласно замыслу, должен был стать запуск баллистической ракеты с борта ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) на камчатский полигон Кура. Другая особенность в том, что эти маневры – лишь один из основных этапов проверки готовности сил и средств СФ к предстоящему походу в Атлантику. Что предполагает, как правило, отработку еще и летной части с борта тяжелого авианесущего крейсера “Адмирал флота Советского Союза Кузнецов”, которую должны были выполнить летчики корабельного полка морской авиации под командованием полковника Сергея Рассказова.


…Пожалуй, впервые вся страна увидела на экранах телевизоров, как ее президент примеривает летный высотный костюм и занимает место в кабине бомбардировщика Ту-160. Полеты Владимира Путина на истребителях уже не новость. А вот на стратегическом ракетоносце, да еще на сверхзвуковой скорости – это впервые. А ведь подобное может позволить себе президент далеко не каждой страны – лишь великой державы.


Ту-160, который носит имя “Павел Таран”, управлял заместитель командующего Дальней (стратегической) авиацией (37-я воздушная армия) генерал-майор Анатолий Жихарев. В экипаж вошли два штурмана-оператора – полковник Владимир Адамов и подполковник Олег Баранов. Второй бомбардировщик пилотировал командующий 37-й воздушной армией генерал-лейтенант Игорь Хворов. Именно он дал предполетное указание экипажам, напомнив при этом, что самолеты Ту-160 участвуют в летно-тактических учениях, в ходе которых будут проходить пуски крылатых ракет воздушного базирования, дозаправка в воздухе, выход на сверхзвуковую скорость. Первоначальный маршрут – в район Нижнего Новгорода. Именно там произойдет выход на сверхзвуковую скорость, затем – торможение, пуск ракет в специально заданный район, после чего самолеты проведут разворот, встретятся с самолетом-танкером для дозаправки, продолжат путь по заданному маршруту.


Как только с подмосковного аэродрома “Чкаловский” стартовал “Павел Таран” с президентом на борту, министр обороны РФ Сергей Иванов вылетел на Северный флот для наблюдения за действиями моряков, в том числе за пуском баллистической ракеты с атомной подлодки. Ему на борт постоянно поступала информация с ЦКП ВВС о полете “президентской” группы бомбардировщиков, который проходил нормально, в штатном режиме. Вскоре был “пройден участок со сверхзвуковой скоростью”. И сразу же началась подготовка к пуску боевой крылатой ракеты, затем был произведен пуск.


А корабли Северного флота в этот момент уже приступили к отработке элементов совместного плавания в Баренцевом море. На морском полигоне находились практически все основные надводные корабли флота, в том числе тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал флота Советского Союза Кузнецов” (командир капитан 1 ранга Александр Шевченко). Увы, в районе учений сложились не самые благоприятные погодные условия: дождь, небольшой туман. Но вряд ли это могло повлиять на решимость летчиков начать полеты.


Так уж случилось, что именно тогда в море завершала успешные испытания и модернизируемая атомная подводная лодка “Дмитрий Донской”. В ходе ее плавания, судя по всему, были продолжены испытания твердотопливной баллистической ракеты “Булава”, которая спроектирована в Московском институте теплотехники и может нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус ее действия – до 8000 км.


Но вернемся к учениям. Со второго стратегического бомбардировщика Ту-160 также были совершены пуски крылатых ракет, произведена в воздухе дозаправка, в том числе и самолета, где находился Владимир Путин. Дозаправку произвел танкер Ил-78. Добавим к этому, что в ходе выполнения боевого задания президенту пришлось перенести немалые физические нагрузки. Речь идет не только о длительности перелета. В момент преодоления звукового барьера, например, перегрузки составили порядка 2-2,5g.


Вскоре стало известно: крылатые ракеты достигли своей цели, пуски оказались успешными. Не удивительно, что по приземлении глава государства выразил удовлетворение его результатами. “Сегодня испытывали новую высокоточную крылатую ракету дальнего действия, и она поразила цель. Это хороший результат”, – сказал он после прибытия на военный аэродром “Оленегорск” в Мурманской области. Речь идет о модифицированных крылатых ракетах большой дальности Х-555. На учениях они подтвердили свою высочайшую точность. Более того, по оценке ряда экспертов, эти КР сегодня по точности превосходят все существующие аналоги. Так, выпущенные за сотни километров, они не просто поразили цель – конкретное здание на военном полигоне Пембой под Воркутой, – а прямо вонзились в нее. Две ракеты влетели в окна здания, еще две – в дверь, то есть в те места, где были выставлены соответствующие отметки. Добавим к этому, что КР Х-555 может оснащаться как обычным, так и ядерным боезарядом. Как считают независимые эксперты, ракетами Х-555 планируется в будущем вооружить полк бомбардировщиков Ту-160, дислоцирующийся в Энгельсе (Саратовская область).


Видно было, что президент в целом удовлетворен также результатами проверки исполнения и прохождения команд Стратегическими ядерными силами (СЯС). “Человеку в моем положении надо лично знать, как все это происходит”, – объяснил он свой полет на Ту-160, кому-то из журналистов показавшийся мальчишеством. И такому желанию познать военное дело можно только порадоваться. В отличие от своего предшественника, Владимир Путин старается вникнуть в тонкости всего того, что касается обороны и безопасности страны, познать, как функционирует один из основных институтов государства – Вооруженные Силы. Высоко он отозвался и о работе пилотов. “Мне было приятно посмотреть, как работают летчики, – отметил глава государства. – Четко, слажено, как и положено в ВВС”.


Но на этом учения для президента не закончились. С аэродрома он переместился на борт тяжелого атомного ракетного крейсера “Петр Великий”, где командующий Северным флотом адмирал Михаил Абрамов доложил Верховному главнокомандующему о замысле тактических учений, проинформировал о том, в какой последовательности будут проходить стрельбы. Первым огонь по учебным целям открыл большой противолодочный крейсер “Адмирал Чабаненко”, используя ракетные комплексы “Кинжал” и “Кортик”. Затем в дело вступил крейсер “Петр Великий”. А последним залпы произвел эсминец “Федор Ушаков”. С борта крейсера Владимир Путин вместе с Сергеем Ивановым и Михаилом Абрамовым внимательно наблюдал за учебными пусками. И, видимо, не без чувства легкой тревоги ожидал подводного ракетного старта. Ведь полтора года назад на подобных учениях ракета не вышла из шахты РПКСН. Для авторитета страны то был большой удар.


Заслушал Владимир Путин на корабле и доклад заместителя главнокомандующего ВМФ адмирала Михаила Захаренко об оперативной и боевой подготовке ВМФ, перспективах строительства флота в 2010-2016 гг. На него журналисты не были приглашены. Но известно, что, например, планы развития СЯС предусматривают проведение модернизации кораблей проекта 941 (шифр “Акула”), к которым относится “Дмитрий Донской”, с заменой ракетного комплекса на новый. Также предполагается, что к 2010 г. в Северодвинске должно быть обеспечено строительство трех новейших РПКСН проекта 955 (“Борей”) с 12 ракетами “Булава” на борту. Первый из них – “Юрий Долгорукий”.


Кстати, о значимости и важности этих учений говорит и такой факт. Негласное наблюдение за ними вел разведывательный корабль Норвегии “Марьятта”, а в воздухе постоянно находились норвежский самолет базовой патрульной авиации “Орион” и британский воздушный разведчик “Нимрот”. Хотя кому, казалось бы, какое дело, чем у своих берегов занимается Россия. А ведь та же “Марьятта” легко может осуществлять сбор информации о передвижении военных кораблей совместно с радиолокационной станцией слежения – радаром “Globus-II”, расположенном в норвежском городе Верде, а это всего в нескольких километрах от российской границы. Более того, возможности этой станции позволяют вести сбор военной информации на российском Северо-Западе, включая районы Баренцева, Белого и Карского морей, Мурманской, Архангельской областей и Карелии.


На завершающем этапе учений противоборствующие стороны провели ракетные и артиллерийские стрельбы по морским, воздушным и береговым целям, торпедные атаки, произвели поиск и “уничтожение” подводных лодок противника. А четыре истребителя Су-33 полностью отработали свою программу: взлет-посадку с палубы и на палубу авианосца, продемонстрировали элементы воздушного боя и фигуры высшего пилотажа.


И вот кульминация: стратегическая атомная субмарина Северного флота “Екатеринбург” (проект 667-БДРМ, командир капитан 2 ранга Сергей Клеженко) в 11:08 производит пуск межконтинентальной баллистической ракеты из подводного положения по полигону Кура на Камчатке. Это была такая же, как и при прошлом неудачном старте, ракета “Скиф” (РСМ-54). Средства РКО Космических войск отследили ее пуск, осуществили сопровождение и контроль.


Президент России Владимир Путин, конечно, не мог побывать на “Петре Великом” и не осмотреть его. Глава государства спустился в помещение поста энергетики и живучести крейсера, где ему рассказали о работе систем жизнеобеспечения. Там же поздравил одного из офицеров с днем рождения, подарив ему президентские часы, поговорил с молодежью, поинтересовался, как проходит служба и с какими проблемами морякам приходится сталкиваться. В беседе Владимир Путин с удовлетворением отметил, что за последние пять лет многое изменилось в Вооруженных Силах к лучшему. Самолеты стали летать, корабли ходить в походы. Восстанавливаются навыки военных, растет боеготовность. И сейчас нужно думать уже об армии и флоте будущего – за горизонтом 2015 г. “Многие системы имеют большой срок изготовления, поэтому необходимо планировать модернизацию техники и вооружения на перспективу”, – говорил Верховный главнокомандующий. Вместе с тем президент отметил, что бюджет России – не милитаризованный. РФ выделяет на оборону в процентном отношении примерно столько же, что и страны НАТО, – 2,6-2,7% от ВВП.


В завершение морского похода президент Владимир Путин с ходового мостика “Петра Великого” выразил благодарность всем североморцам, принимавшим участие в учениях и выполнившим поставленные задачи. А командиру РПКСН “Екатеринбург”, осуществившего пуск баллистической ракеты из подводного положения, сказал: “До встречи на берегу”.


 


Олег ФАЛИЧЕВ


 


Военно-промышленный курьер, №31 (98) 24 – 30 августа 2005 года