Украинские металлурги заявляют о резком увеличении импорта металлопродукции в страну со стороны казахстанских и российских компаний.
Так, импорт горячекатаного проката в 2007 году на рынок Украины вырос в три раза и составил (по данным за 11 месяцев) 518 тысяч тонн. Украинская ассоциация металлоторговцев сообщила, что главными поставщиками проката являются казахстанская компания «Миттал Стил Темиртау» и российские Магнитогорский и Новолипецкий меткомбинаты. «Фактически идет вытеснение наших предприятий с украинского рынка», — считает начальник бюро маркетинга Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Коваленко. По его словам, предприятие считает такие поставки демпинговыми и намерено добиваться введения ограничений импорта металлопродукции в Украину. «Но это еще нужно доказать», — говорит Сергей Коваленко.
Директор департамента реализации металлопродукции меткомбината «Запорожсталь» Сергей Пурик уточнил, что заключение относительно демпинга со стороны импортеров может быть сделано только в результате расследования. Однако, по его словам, сейчас предприятие совместно с ММК им. Ильича уже разрабатывает механизм защитных мер.
Тем временем из-за роста цен на газ, железную руду и коксующийся уголь большинство украинских меткомбинатов вынуждены повысить цены на свою продукцию в среднем на 25%. Металлурги опасаются, что повышение цен может еще больше отразиться на их конкурентоспособности. О планах пересмотреть отпускную стоимость продукции заявили компании «Метинвест», «Индустриальный союз Донбасса», ММК им. Ильича и «Запорожсталь». По словам директора по продажам дивизиона стали и проката компании «Метинвест» Андрея Пархомчука, подорожание металлопродукции ожидается уже в январе.
Однако, по мнению аналитика компании «Тройка Диалог» Александра Мартыненко, рост цен на сталь является мировой тенденцией, и коснется как российских, так и казахстанских компаний. А украинские предприятия в первую очередь ориентируются на внешние рынки, куда уходит 70-80% их продукции. «Украинский рынок им малоинтересен», — отмечает аналитик.
Руслана Песоцкая