Китай рассчитывает стать одним из ведущих мировых авиастроителей, но пока представил лишь первый пассажирский самолет, построенный на авиастроительном заводе в Шанхае.
Новый самолет ARJ-21, получивший название «Сянфен» («Летающий феникс»), может вместить до 85 пассажиров. Согласно плану, шанхайский авиастроительный завод будет производить до 50 ARJ-21 в год. Ожидается, что в течение 20 лет будет продано не менее 300 самолетов.
Первый полет «Сянфена» на внутренних линиях назначен на март 2008 г., а серийную сборку лайнеров корпорация AVIC (Aviation Industry Corporation China) начнет уже в 2009 г. В ближайшие 20 лет китайские власти планируют перевести на ARJ-21 60% внутренних полетов. Как заявляют китайские власти, по безопасности, экономичности и комфортабельности новый самолет не уступает зарубежным аналогам. Лайнер соответствует требованиям по эксплуатации в высокогорных районах и западных регионах страны, отличающихся сложным рельефом.
В последние годы спрос на авиаперелеты в Китае резко вырос. Значительно увеличилось количество китайцев, которые могут себе позволить путешествовать по воздуху. По оценкам AVIC, для удовлетворения потребностей внутреннего рынка Китаю понадобится около 900 лайнеров средних размеров. Поэтому власти решили, что в стране должна быть собственная модель самолета.
Власти заявляют, что ставят цель завоевать 60% рынка мирового производства всех самолетов средних размеров, хотя сейчас в этом сегменте рынка доминируют канадская компания Bombardier и бразильская Embraer. Представители госсовета Китая неоднократно говорили, что их цель — наладить самолетостроение на уровне мировых стандартов, а для этого Китаю понадобится помощь опытных в этом деле иностранных компаний.
Генеральный директор AVIC Линь Цзомин заявил, что с выпуском самолета ARJ-21 «авиапромышленность Китая вступила в новую эру». «ARJ-21 поможет нам стать частью международной авиационной индустрии. Теперь наша задача — сделать новый проект выгодным»,— сказал господин Линь Цзомин. По оценкам экспертов, авиастроение в Китае развивается настолько быстро, что вскоре китайские авиастроители смогут в некоторых отношениях конкурировать с лидерами отрасли Boeing и Airbus.
На базе ARJ-21 уже разрабатывается серия самолетов — укрупненная модель ARJ-21-900, а также транспортный самолет и самолет служебного назначения. Заместитель гендиректора Первого объединения авиационной промышленности Китая Ли Юйхай сообщил, что в настоящее время идет сборка ARJ-21-700, который является базовой моделью для последующей серии самолетов и рассчитан на 90 посадочных мест. На его основе предполагается создать более крупную модель ARJ-21-900 на 105 посадочных мест.
Хотя ARJ-21 рекламируется как исключительно китайский проект, производители не обошлись без американских и европейских технологий. Так, в разработке принимал участие киевский АНТК им. Антонова, который провел комплексное проектирование, анализ прочности и испытания в аэродинамических трубах.
Дмитрий БОНДАРЕНКО, «Экономические известия», 25.12.2007 № 230(763)