В этом году рост цен на жилье в крупных городах украины не превысил 25%, тогда как в 2006-м подорожание составило 40-60%.На украинском рынке недвижимости прекратился стремительный рост цен. Это главная тенденция, которую признают все участники рынка. Основная причина снижения в том, что высокая стоимость жилья оказалась не по карману большинству покупателей.
Одесситы боятся прогнозировать рынок
За первое полугодие 2007 года в Одессе наблюдалось существенное снижение стоимости квартир на вторичном рынке. К концу лета их цена на вторичном рынке снизилась на 13%, а на некоторые виды жилья — до 20-27%. Рекордсменами по падению стоимости оказались отдаленные районы города. Как отмечали специалисты рынка недвижимости города, после бурного роста в 2006 году рынок начал «замирать». Константин Новицкий, президент Ассоциации риелторов Одессы и Одесской области говорит, что лишь к концу года рынок несколько активизировался. Что касается прогнозов на следующий год, то их специалисты дают осторожно. Ни бурного роста, ни падения не прогнозируют.
Жилье в Донецке за год подорожает на 12-15%
На рынке недвижимости Донецка, по данным местных агентств, рост цен за год составил больше 20%. Однако специалисты отметили снижение числа сделок по сравнению с 2006 годом. В августе продавцы в надежде «подогреть рынок» попробовали повысить стоимость квартир на 5-7%. Но, по данным аналитического отдела Инвестиционно-строительной группы компаний «Герц», за последние несколько месяцев динамика роста цен не превышала 1% в месяц. «Из-за высокого подорожания жилья в конце лета и искусственно завышаемых цен осенью рост практически прекратился, — констатирует Максим Сидорский, руководитель аналитического отдела Инвестиционно-строительной группы компаний «Герц». — И даже если рост на сегодня составляет до 1%, я считаю, что для рынка недвижимости это отрицательная тенденция». Прогнозируя цены на 2008 год, донецкие специалисты предположили, что рынок окончательно стабилизируется, сгладятся «предсезонные» скачки, и годовой рост цен не превысит 12-15%.
Катастрофа повлияла на рынок Днепропетровска
С января по сентябрь 2007 года цена на вторичном рынке жилья Днепропетровска выросла на 5%, а по некоторым сегментам даже незначительно снизилась. А вот за последние 3-4 месяца рост цен был более активным. «Существенно на рынок повлияла катастрофа (взрыв газа в жилом доме. — «ДЕЛО»), — объясняет Станислав Воронин, директор АН «Домо-строй». — Скачок цен в районе Победа, где это произошло, составил после аварии около 35% на 1-, 2-комнатные квартиры». Правда, как отметил риелтор, к концу года произошел «откат» и цена упала на 15%.
В Харькове годовой рост стоимости жилья составил около 25%. Но при этом покупательская активность рынка в городе снизилась наполовину. «В конце года рынок немного оживился, потому в итоге рост за год составил от 15 до 25% в зависимости от класса, — говорит Наталья Долгова, заместитель руководителя аналитической службы консалтинговой компании «Проконсул», — но с прошлогодним зимним оживлением рынка нынешняя ситуация, конечно, не сравнится».
Основной тенденцией севастопольского рынка недвижимости специалисты назвали неуверенность, причем как продавцов, так и покупателей. «Снизился поток и тех покупателей, которые приобретают жилье для отдыха, предпочитая недвижимость за рубежом — в Турции, Греции, на Кипре, на российских курортах», — говорит Григорий Апресов, вице-президент Ассоциации недвижимости Севастополя. По данным агентства недвижимости «Мультидом» (г. Севастополь), в 2004-2005 годах доля, например, российских покупателей среди общего числа иногородних составляла 40-45%, а сейчас не превышает 25%. «Средняя цена недвижимости на вторичном рынке за год выросла на 24%, тогда как в прошлом году квартиры в городе подорожали почти на 40%, — говорит Руслан Маринуца, начальник инвестиционного отдела агентства «Мультидом».
Евро-2012 спровоцировало рост цен во Львове
По данным львовских специалистов по недвижимости, за год жилье подорожало на 20-30%. При этом одним из факторов, повлиявших на рост стоимости жилья, называют проведение в будущем чемпионата. «Можно сказать, что неуверенность и стагнация, которые могли быть на рынке недвижимости вследствие нестабильной политической ситуации, компенсировались оживлением из-за проведения в городе Евро-2012», — говорит Евгений Мищанчук, директор агентства недвижимости «Истейт-Эксклюзив». Самый высокий рост показали старые здания в центре города. Однако, как отметила Элина Сенникова, директор агентства недвижимости «Маклер», активность инвесторов в этом году также имела сезонность, и, после того как появилась возможность переноса соревнований со Львова в Харьков, затих и рынок не-движимости. «В этом году рост цен нередко был искусственно спровоцирован продавцами, — говорит Элина Сенникова, — но активность покупателей была очень низкой по сравнению с прошлым годом». Специалисты отмечают, что прогнозы на будущий год делать трудно. Во-первых, в стране новое правительство, во-вторых, непонятна ситуация и с чемпионатами Евро-2012. Однако риелторы признаются, что большего роста цен в следующем году ждать не стоит.
Дарья Черкашина
«Дело», N 221 (511), 25.12.2007