Пыльными цементными производствами овладевают зарубежные компании, а чистая прибыль “сыплется в карманы” их владельцев.
Еще одним отечественным собственником на цементном рынке Украины стало меньше. Компания Golden Gate Business (г.Киев) продала полностью принадлежащее ей ООО “Цемент Донбасса” (бывший Енакиевский цементный завод) и 18% акций ОАО “Донцемент” (как минимум 73% акций этого предприятия до этой сделки уже принадлежали иностранным компаниям) голландскому инвестиционному фонду. Имя покупателя пока выяснить не удалось. Официально о приобретении еще не объявлено, но у “Донцемента” уже новое руководство. Исполняющим обязанности главы правления ОАО “Донцемент” стал Войцех Галат (Wojciech Halat), а и.о. заместителя главы правления по финансам и экономике — Владимир Демуцкий (Vladimir Demucky). До недавнего времени эти господа представляли один из крупнейших в Европе цементных холдингов — Heidelbergcement Group — в правлении входящих в этот холдинг украинских заводов “Кривой Рог Цемент” и “Днепроцемент”, а сейчас из Heidelbergcement Group подтвердили, что эти менеджеры в компании уже не работают.
Переход двух донецких цементных заводов в собственность иностранных компаний — очередное подтверждение существующей тенденции. Если еще в начале 2004 г. примерно 40% производственных мощностей украинской цементной промышленности находились в руках наших соотечественников, то сегодня у украинских собственников остались только три предприятия из четырнадцати — ОАО “Ивано-Франковск-цемент”, ООО “Цемент” (г.Одесса) и ЗАО “Бахчисарайский комбинат “Стройиндустрия”.
Последние в 2004 г. совокупно произвели около 1,288 млн т цемента, а за 2005 г. едва ли смогут довести объем производства до 1,5 млн т, в то время как остальные более 10 млн т цемента произведут иностранные компании.
О привлекательности собственно ОАО “Донцемент” и ООО “Цемент Донбасса” свидетельствовали в том числе и заявления руководителей компании Golden Gate Business о намерении увеличить общие объемы производства на обоих заводах на четверть. Фактически в 2004 г. “Донцемент” увеличил выпуск цемента в 2,1 раза и довел его до 860 тыс.т, а за семь месяцев 2005 г. — еще на 5,5% — до 512,8 тыс.т. В планах — рост годового объема производства до 1 млн т. Присматривался к “Донцементу”, по неофициальной информации, и Heidelbergcement Group. Кстати, если бы эта немецкая группа приобрела завод, она бы сконцентрировала в своих руках более 30% рынка.
Не менее привлекательным для потенциальных покупателей был Енакиевский цементный завод (ныне — ООО “Цемент Донбасса”), который в минувшем году произвел 64,5 тыс.т цемента (до июня 2004 г. предприятие простаивало), а в январе — июле текущего — уже 128,7 тыс.т. Кстати, Енакиевский завод был единственным в Украине производителем белого цемента, который служит сырьем для производства сухих строительных смесей и который отечественные производители смесей сегодня вынуждены импортировать. В планах предприятия было возобновление выпуска белого цемента.
Насколько изменится структура сбыта продукции заводов, сменивших собственника, пока неизвестно. Зато известно, что 40% продукции “Донцемента” продавалось за рубеж, в том числе в страны Восточной Европы (на это предприятие приходилось около 20% украинского экспорта цемента). Предприятие планировало также расширить свое присутствие в Ростовской области и на Кавказе. Однако из-за увеличения железнодорожных тарифов на перевозку цемента в структуре сбыта можно ожидать изменения, в частности, смещения акцентов в пользу столичного и близлежащих регионов. Но до сих пор продукции “Донцемента” и “Цемент Донбасса” на киевском рынке почти не было. В то же время Госкомстат сообщает, что за первое полугодие 2005 г. увеличение объемов строительства произошло только в пяти регионах Украины — в Крыму, Житомирской, Ивано-Франковской, Тернопольской областях и в Киеве. Однако традиционно в эти регионы донецкие цементные заводы не сбывают свою продукцию. И в разгар сезона вряд ли сбытовая политика “Донцемента” и “Цемента Донбасса” изменится, но в следующем — вполне возможен передел рынков сбыта.
Сегодня у украинских собственников из 14действующих цементных заводов остались только три. В 2005 г. они смогут произвести всего 1,5 млн т из прогнозных 11,5 млн т.
Впрочем, прийти на киевский рынок можно только через серьезные скидки, в первую очередь, крупным покупателям. По словам президента холдинга “Киевгорстрой” Владимира Поляченко, холдинг всегда старается купить подешевле: “Это как оптовый магазин — много берем, имеем скидки. Цементникам это не нравится, потому что они работают экстенсивно, а мы — интенсивно. Пусть они ставят новую технологию и увеличивают объемы, тогда у них будет прибыль, как у строителей. Не “Киевгорстрой” виноват, что у них не та рентабельность, которую они хотят”.
Впрочем, на отсутствие прибыли цементникам грех жаловаться. Только за минувший год, по данным официальных отчетов, цементные заводы заработали около 90 млн грн. чистой прибыли. При этом наибольшую чистую прибыль в Украине получили иностранные цементные холдинги — ирландский CRH (один завод) и немецкий Dyckerhoff (три завода).
[Бизнес, 22 августа 2005]