Galileo поборется с GPS

Share


Министры транспорта 26 стран — членов ЕС на прошлой неделе пришли к соглашению по созданию к 2013 г. системы спутниковойнавигации Galileo из 30 спутников с центрами управления в Германии и Италии. Galileo, по задумке европейцев, должна стать альтернативой американской системе GPS. Против выступила только Испания, ей не дали разместить на своей территории центр управления.



Планируется, что EUR2,4 млрд., которые необходимы для развития проекта, будут выделены из нереализованных европейских фондов. Эти средства ранее планировалось потратить на субсидии сельскому хозяйству ЕС.



Система Galileo разрабатывается в ЕС с 1999 г., а первоначальный план развития был одобрен в 2003г. и предусматривал запуск системы в 2008 г. Но он был сорван из-за разногласий между правительствами стран ЕС и нежелания частных компаний инвестироватьв Galileo. В мае 2007 г. консорциум частых компаний вышел из проекта, а руководство взяла на себя Еврокомиссия. Сейчас из 30 планируемых спутников объединенной системы ЕС на орбите находится лишь один, хотя ЕС уже потратил на проект около EUR1 млрд.



Причинами выхода консорциума из проекта были сомнения в экономической выгоде, а также политические споры вокруг Galileo между самими странами ЕС. Теперь решено, чтобы шесть новых контрактов были распределены между странами-участницами. Согласно утвержденному плану, координационные центры Galileo будут размещены в Риме и Мюнхене, а Испании достанется лишь пункт контроля за сигналом спасения (один из пяти сигналов Galileo). По мнению Мадрида, это просто ограничит участие испанских компаний в получении доходов отпроекта.



Проект сочли настолько важным, что при голосовании было впервые в истории ЕС нарушено правило, по которому все решения принимаются только единогласно всеми странами-членами. По словам еврокомиссара по транспорту Жака Барро, ЕС был вынужден пойти на такой шаг, так как дальнейшее промедление с Galileo приведет к недопустимому отставанию от конкурентов, и в результате проект окажется коммерчески невыгодным, окончательно проиграв в конкуренции уже работающей американской GPS (Global Positioning System, Глобальная система позиционирования) и российской ГЛОНАСС, которая заработает 2009 г. (на орбите уже17 спутников из 24).



Китай также начал разрабатывать собственную навигационную систему под названием «Бэйдоу». К концу 2008 г. она будет покрывать всю территорию КНР и большинства сопредельных азиатских стран. Страны, которые будут обладать такими системами, смогут немало зарабатывать на предоставлении услуг связи для любых частных компаний.



Устройства спутниковой навигации позволяют определять координаты местонахождения с точностью до нескольких метров, они крайне важны в современной авианавигации, судоходстве, системах связи, а также во многих военных системах слежения и обеспечения ракетного наведения. Приемники встраиваются в автомобили, КПК и даже мобильные телефоны.



Европейским военным до сих пор приходитсяпользоваться американской GPS. Причем во время военной кампании в Ираке сигнал GPS был доступен только американским военным. По словам главы МИД Франции Филиппа Дуст-Блази, начало создания космической системы Galileo укрепит стратегическую независимость ЕС. «Евросоюз получает свою первую систему глобальногопозиционирования, что позволяет ему обеспечить независимость в области технологий и наукоемкого производства»,— подчеркнул он.



По оценкам специалистов, число терминалов этой системы возрастет с 1,8 млрд. в 2010 г. до 3,6 млрд. в 2020 г. В итоге годовой оборот в этом секторе достигнет EUR250 млрд., а ожидаемые доходы в 4,6 раза превысят необходимые инвестиции. Таким образом, по мнению руководителей стран ЕС, Galileo обещает стать самым рентабельным инфраструктурным проектом за всю историю Евросоюза.



Юрий Лукашин


3.11.2007, Экономические известия