Идея объединить две крупнейшие металлургические компании, не имеющие ни общих поставщиков, ни общих рынков сбыта, — UC Rusal и «Норникель» — для России беспрецедентна, однако в точности соответствует мировой тенденции. На прошлой неделе алюминиевый холдинг Олега Дерипаски объявил, что готов приобрести у Михаила Прохорова блокпакет производителя никеля, меди, палладия и платины, а после поработать над слиянием двух компаний. Представитель совладельца «Норникеля» Владимира Потанина заявила, что идея сырая и непроработанная. Но заместителю гендиректора компании Максиму Финскому эта идея в целом понятна. «Осталось не так много шансов вырваться в первую десятку крупнейших горно-металлургических компаний, — сказал он . — Слияния и поглощения происходят на глазах у всего мира. За два года Xstrata — маленькая, “кухонная” компания — поднялась до уровня глобальной. Крупнейшие игроки тоже стремятся к объединению. Мы или остаемся в игре, или смотрим на нее».
Швейцарская Xstrata, о которой говорит Финский, в июне прошлого года купила перуанский медный рудник Tintaya, в октябре завершила слияние с канадской медно-никелевой Falconbridge. Бразильская CVRD, основным направлением деятельности которой было производство железной руды, тем временем купила одного из крупнейших производителей никеля — канадскую Inco. «Уже второй год заметна тенденция к горизонтальной консолидации, то есть объединяются компании, которые имеют лидирующие позиции каждая на своем рынке, — замечает Алексей Морозов, аналитик UBS. — Здесь нет и намека на синергию, цель — стать лидером рынка металлургии в целом».
Летом этого года один из крупнейших производителей железной руды — компания Rio Tinto завершила сделку по приобретению канадского производителя алюминия Alcan. А в начале ноября сама перешла в разряд потенциальных покупок — ей сделал предложение другой лидер железорудного производства, австралийская BHP Billiton. Но даже без этой вероятной сделки рынком уже правят гиганты: по подсчетам аналитиков, если весь мировой рынок металлов сегодня оценивается в $800 млрд, доля пяти крупнейших компаний на нем составляет 54%.
Преимуществ, которые предоставляет слияние компаний одного профиля, в случае консолидации UC Rusal и «Норникеля» не будет: доли объединенной компании на рынках отдельных металлов останутся прежними. Зато финансовые выгоды от слияния очевидны. «Большая компания, которая получится после слияния, будет стоить дороже, чем в сумме стоят те две, которые будут объединяться», — убежден аналитик по машиностроению и металлургии ИГ «КапиталЪ» Михаил Пак. Сейчас капитализация «Норникеля» составляет больше $55 млрд, акции UC Rusal на рынке не котируются, но близкие к компании источники говорят, что владельцы оценивают ее в сумму, близкую к $50 млрд. А если слияние состоится, появится гигант стоимостью примерно $100 млрд.
Чем больше компания, тем легче ей занимать. И недавно укрупнившиеся корпорации сразу начинают использовать это преимущество. К примеру, отношение долг/EBITDA в 2005 г. у CVRD и Inco было 0,74 и 1,76 соответственно. После объединения этот показатель вырос до 2,2. До слияния этот показатель у Arcelor не превышал 1,24, а после возникновения объединенной Arcelor Mittal в прошлом году он составил 2,71. У Falconbridge до слияния долг/EBITDA был 1,15, а у Xstrata — 1,2, после слияния этот показатель достиг у них 2,18. Немаловажно, учитывая то, что бороться компаниям в ближайшее время придется не только за новые месторождения, но и за остающиеся на рынке более мелкие компании. А случай побороться может представиться скоро. Ведь если объединение BHP Billiton и Rio Tinto произойдет, на рынке окажется много мелких компаний, от которых гигантам придется избавиться — такие требования нередко предъявляют антимонопольные комитеты. Например, российский «Евраз», купив производителя ванадия Highveld в Южной Африке, был вынужден продать некоторые из местных активов. Вовремя подобрать эти компании значит обеспечить себя новыми месторождениями и присутствием в других странах.
Еще один плюс слияния — финансовая стабильность, которая появится благодаря диверсификации деятельности. Зависимость от насыщения китайского рынка медью или от забастовок на бокситовых рудниках в Африке будет уже не столь значительной для объединенной компании. «Циклы на рынках металлов, которыми занимаются UC Rusal и “Норникель”, не работают в противофазе. Тем не менее компания становится более устойчива к временным потрясениям на отдельных рынках», — говорит Дмитрий Парфенов, начальник аналитической службы ИК «Проспект». А долги, которые появятся у компании, отдать будет проще, ведь прибыли объединенной компании тоже вырастут. Так, до присоединения Inco EBITDA CVRD не превышала $9,6 млрд. В 2007 г., по прогнозам аналитиков, она окажется выше $20,5 млрд. Это больше долга CVRD, который у компании образовался после покупки Inco, — $19 млрд.
По-видимому, политическое одобрение возможного слияния UC Rusal уже получила. «Когда совершаются такие крупные сделки и в результате появляется настолько серьезный игрок не только по меркам отечественного рынка, но и по меркам мирового, это, конечно, происходит не без ведома Кремля, более того, государство, очевидно, контролирует подобные соглашения», — убежден аналитик по металлургическим компаниям «Уралсиба» Кирилл Чуйко.
Главный вопрос, который предстоит решить двум компаниям, — цена, которую UC Rusal будет готова предложить «Норникелю». Еще два года назад аналитики PricewaterhouseCoopers подсчитали, что за последние годы компании продаются со средним коэффициентом к прибыли на уровне 10,8. «Норникель» приобрел американскую LionOre с коэффициентом EV/EBITDA 10,22. Xstrata заплатила за Falconbridge по коэффициенту 8,7. Тем временем ставки растут. Сегодня BHP Billiton готова отдать за Rio Tinto по коэффициенту 12,75. С точки зрения мировых тенденций «Норникель» недооценен. Пока акции компании торгуются с коэффициентом 4,9, на следующий год аналитики «Уралсиба» прогнозируют рост показателя до 5,8. UC Rusal же предлагает купить компанию по коэффициенту 8,05 EBITDA.
Татьяна Сейранян, Анастасия Герасимова
SmartMoney, № 16(37), 3.12.2007