Металлурги Лукашенко

Share


Белорусский металлургический завод является третьей в мире компанией по производству металлокорда и на 100% покрывает потребности Украины в этой продукции. Завод экспортирует около 85% своей продукции в 50 стран мира.



Предприятие «Белорусский металлургический завод» (БМЗ) после развала Советского Союза испытывало не лучшие времена. Завод потерял рынки сбыта, и стоял вопрос о закрытии ряда производств. Однако руководители завода сделали ставку на выполнение всех контрактных обязательств, и было решено идти на Запад. Сейчас это одно из крупнейших предприятий Беларуси, экспортирующее около 85% продукции в 50 стран мира.



В настоящее время БМЗ ежегодно производит более 1,9 миллиона тонн стали, 1,6 миллиона тонн проката и еще около 225 тысяч тонн другой металлопродукции. Завод является третьей в мире компанией по производству металлокорда и на 100% по-крывает потребности Украины в этой продукции. Ферросплавы и известняк для производства своей продукции БМЗ закупает в Украине.



Любимое детище Лукашенко



Белорусский металлургический завод является для экономики Беларуси градообразующим. Несмотря на заинтересованность инвесторов, о приватизации предприятия речь не идет. «Ту прибыль, которую мы заработали на государственном предприятии, мы имеем право тратить на коллектив. Ту прибыль, которую заработали на частном предприятии, собственник положит себе в карман», — уверяет генеральный директор предприятия Николай Андриянов.



В январе 2006 года, согласно указу президента Беларуси Александра Лукашенко, на базе предприятия было создано производственное объединение «Белорусский металлургический завод», куда вошли Речицкий метизный завод, Могилевский металлургический завод, а также ОАО «Завод швейных машин».



Лукашенко уделяет особое внимание работе этого предприятия и трижды лично посещал производство. В последний раз по итогам его визита в 2004 году был реализован масштабный проект трубного производства. «Наша страна нуждается в стальных бесшовных трубах, которые мы вынуждены импортировать, расходуя на это немалые валютные средства», — заявил тогда Лукашенко, и вопрос был решен.



Выделяя средства на строительство проекта, он всех предупредил: «За каждый неэффективно использованный рубль ответственность будет персональная. И не жесткая, а жестокая. Тем более, если будут выявлены лоббирование чьих-то интересов и малейшие проявления коррупции». В июле 2007 года трубопрокатный комплекс мощностью 250 тысяч тонн труб в год был введен в эксплуатацию. Планируется, что около 85% выпускаемых труб будет экспортироваться. Интересно, что за 22 месяца строительства трубопрокатного цеха цена на данную продукцию возросла в три раза. По словам Андриянова, в настоящее время вся продукция комплекса, которая будет выпущена в 2007 году, уже продана за рубеж.



По словам директора по финансово-экономическим вопросам Алексея Никифорова, на заводе ежегодно разрабатываются инвестиционные программы. «Для модернизации, к примеру, трубного производства мы привлекали кредиты западных банков», — говорит он. Государственных денег на модернизацию не выделяется. «Вся господдержка — освобождение от таможенных пошлин и НДС при ввозе технологий на модернизацию. А также государственные гарантии по кредитам», — отмечает замгендиректора по трубному производству Геннадий Шиленко.



Все для людей



На предприятии работает 13 тысяч работников, а средняя зарплата, по данным руководства предприятия, эквивалентна 850 долларам. Наряду с этим на предприятии 9 детских садов, 8 общежитий, гостиница «Славянская» на 175 номеров, собственная поликлиника, газета «Металлург» и, конечно же, предмет гордости — Дворец культуры. Во Дворце культуры работают 9 кружков, образцовые ансамбли и даже народный духовой оркестр. С творчеством некоторых из них украинские журналисты имели возможность познакомиться при посещения БМЗ.



Одно из дочерних предприятий завода — сельхозкомбинат «Папоротное», который производит молоко и мясные продукты. Курс, взятый страной на здоровый образ жизни, также был финансово поддержан предприятием. Предприятие имеет свою волейбольную команду «Металлург» и хоккейный клуб «Металлург-Жлобин». А при строительстве в Жлобине физкультурно-оздоровительного комплекса «Металлург» с аквапарком, ледовым стадионом и бассейном 85% финансирования взял на себя Белорусский металлургический завод, направив на этот проект 1% от своей годовой прибыли.



Песоцкая Руслана


«Дело», 3.12.2007