Дерипаска- конструктор

Share

Магнат хочет сделать свою машину.


Олег Дерипаска — последний бизнесмен, не потерявший веру в проект “нового русского автомобиля” без помощи иностранцев. После провала переговоров с Nissan принадлежащий магнату холдинг “Руспромавто” сосредоточится на создании собственной легковой модели. А вот выпускать грузовики и автобусы холдинг хочет с западными партнерами — предположительно Renault Trucks и бразильской Marco Polo.


“Партнерство — главный инструмент в раскрытии потенциала активов”, — убеждал полтора года назад председатель совета директоров “Руспромавто” Александр Юшкевич. Несколько лет холдинг ставил на итальянский Fiat, выпускать который на ГАЗе так и не стали. Грузовики “Iveco-Урал” (Iveco — грузовое подразделение итальянского концерна, автозавод “Урал” принадлежит “Руспромавто”) до сих пор остаются штучным товаром. Летом 2004 г. “Руспромавто” вело переговоры с Nissan об СП на базе ГАЗа, но безуспешно. “Nissan жестко требовал контроля над проектом. Но […] мы верим, что сможем сделать что-то сами”, — поясняет нынешний гендиректор “Руспромавто” Максим Авдеев.


Теперь, по его словам, “Руспромавто” сосредоточится на создании “новой русской машины” и будет искать иностранных партнеров для сборки автокомпонентов, осоебнно двигателей. По словам Авдеева, ГАЗ интересуют легкие коммерческие автомобили и новые разработки будут вестись в этом сегменте. А “Волга”, по его словам, проживет еще лишь 5-6 лет.


На нашем авторынке не осталось почти никого, кто готов полагаться только на собственные силы. Создание новой модели не мешает поиску стратегического партнера, констатирует аналитик ОФГ Елена Сахнова. “АвтоВАЗ” в 2004 г. спустил с конвейера новую модель — Lada Kalina, но развивает СП “АвтоВАЗа” и General Motors, куда вложено $400 млн. “Северсталь-Авто” выпустила свой UAZ Patriot, но с декабря приступит к сборке корейского внедорожника Ssang Yong Rexton. “То, что Дерипаска отказался продать завод Nissan, — это его личные амбиции”, — думает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. Хотя благодаря снижению пошлин на импортные автокомпоненты мировым автоконцернам интереснее самим построить завод, нежели создавать продукт с нашими автозаводами, замечает он. Агибалов убежден, что разработать свою новую машину ГАЗу будет по силам при мощных инвестициях Дерипаски: “У самого ГАЗа на это нет ни денег, ни своего научно-технического центра, способного создать новый автомобиль”. Авдеев из “Руспромавто” оценил затраты на разработку и вывод на рынок новой модели в $500 млн. Это оптимистичный прогноз, ведь расходы “АвтоВАЗа” на разработку и запуск Kalina составили $640 млн. Но аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев считает, что у Дерипаски есть шансы на успех. В сегменте легких коммерческих автомобилей ГАЗ сейчас доминирует (у него более 50% этого рынка). Иностранцы приходят в Россию с легковушками, и спрос на новую машину ГАЗа в этом сегменте останется высоким, считает эксперт.


Если делать легковой автомобиль Дерипаска готов на свой страх и риск, то с автобусами и грузовиками предпочитает положиться на партнера. По данным аналитика Альфа-банка Максима Матвеева, компания ведет переговоры с бразильской Marco Polo по организации лицензионной сборки туристического автобуса — единственной модели, отсутствующей в автобусной линейке “Руспромавто”. Источник, близкий к “Руспромавто”, даже предположил, что договор с бразильцами может быть подписан на выставке “Мотор-шоу-2005” на этой неделе. Кроме того, два источника, близких к заводу “Урал”, рассказали “Ведомостям”, что ГАЗ ведет переговоры с Renault Trucks, входящей в группу Volvo, о создании СП по производству среднетоннажных (5-15 т) грузовиков. Собеседники “Ведомостей” надеются, что СП в равных долях могло бы заработать до конца года. Renault Trucks внесет только технологии, а “Руспромавто” — инвестиции. По оценке Максима Матвеева, они составят около $50 млн. В Renault Trucks ситуацию не комментируют. Объемы выпуска будут зависеть от спроса (в 2004 г. в России было продано 136 Renault Truck).


Топ-менеджер одного из автозаводов, делающих грузовики, предупреждает, что при отверточной сборке Renault машина подешевеет лишь на 4-5%. Поэтому советник гендиректора КамАЗа Охат Урманов уверен, что новое СП с Renault Trucks не пошатнет позиции КамАЗа на рынке.


“Руспромавто” контролируется компанией “Базэл”, принадлежащей Олегу Дерипаске. Автохолдинг объединяет производство автобусов (две трети рынка России), грузовиков(20% рынка большегрузных грузовиков объем выпуска в 2004 г. – 7877 штук), Горьковский автозавод, “Стройдормаш”, и др. Объем продаж “Руспромавто” в 2004 г. – $2,8 млрд. Активы холдинга переведены на ГАЗ, его капитализация – около $287 млн.


Юлия Федоринова


 


Ведомости, 22.08.2005, №154 (1435)