Пассажиров обидели

Share



Вчера Еврокомиссия пообещала закрыть сайты, торгующие авиабилетами, которые завлекают клиентов неправдоподобно низкой ценой перелета. Чиновники Евросоюза провели расследование и выяснили, что половина виртуальных представительств авиакомпаний вводит клиентов в заблуждение. Эксперты опасаются, что возможное появление единого европейского закона для защиты пассажиров ударит по низкобюджетным перевозчикам.



Еврокомиссар по защите прав потребителей Меглена Кунева заявила, что обилие «неадекватной рекламы» и разного рода «нечестных технологий» при продаже авиабилетов поражает: из 447 сайтов в Интернете на 226 были обнаружены нарушения. Претензии Еврокомиссии сводятся к тому, что авиакомпании выставляют заниженную цену на билет без учета дополнительных сборов: страховки, оплаты перевозки багажа, топливного и аэропортового сборов. Кроме того, на сайтах сложно обнаружить четкие обязательства авиакомпании перед пассажиром, а условия договора трудно понять до конца. Проведенное ЕК расследование, как утверждают чиновники, затронуло не только низкобюджетных перевозчиков, но и крупные авиакомпании, а также отдельные фирмы, торгующие билетами через свои интернет-порталы. В Европе борьба за рынок авиаперевозок (около 700 млн пассажиров в год) между крупными и низкобюджетными компаниями провоцирует лоббистов от обеих групп проталкивать инициативы, направленные против конкурентов.



Из 27 стран — членов ЕС сайты-нарушители не обнаружены только в Австрии, на Кипре и в Греции. Во всех остальных членах союза, а также в Норвегии интернет-торговля авиабилетами осуществляется со всевозможными уловками, которые, по мнению Еврокомиссии, являются нечестными. «Мы обнаружили, что около 50% сайтов, продающих билеты, попирают права европейских потребителей», — сообщила Меглена Кунева. Комиссар дала администрациям сайтов четыре месяца на «приведение дел в порядок». Особо туго придется электронным представительствам в Бельгии (46 из 48 сайтов вводят в заблуждение), Италии (9 из 11) и Финляндии (20 из 30).



Кроме того, стараниями властей ЕС скоро может появиться единый закон, который защитит потенциальных авиапассажиров от ложных представлений о цене и убережет от недобросовестной рекламы. «Стремление ЕС к прозрачности в этой сфере можно поддержать, — сказал РБК daily главный экономист Airclaims Питер Моррис. — Но будет нелегко достичь точности в юридическом языке для всех 27 членов ЕС из-за разницы в законодательстве».



В случае с низкобюджетными перевозчиками существует много проявлений так называемой инертной торговли: оплачивая кредитной картой билет, вы сразу не видите, что автоматически покупаете в дополнение к перелету еще одну страховку и багажное место, хотя у вас уже есть полис путешественника, а летите вы налегке. «Существует вопрос честности как таковой, когда покупателям предлагают какой-то продукт, — говорит Питер Моррис. — Должен быть порядок в том, как выставлять цену и как продавать. При этом элемент честности в цене коснется не только малобюджетных авиакомпаний, но и лидеров индустрии».



Роман Кириллов


15.11.2007, РБКdaily