Украинский ОПК: Минстратегпром выходит на тропу реформ

Share

Планы Уруского

Правительство готовит масштабную реформу в сфере производства вооружения и военной техники. Курировать процесс будет созданное в июле Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности под руководством вице-премьера Олега Уруского.

Согласно концепции ведомства, на базе госконцерна «Укроборонпром», который сейчас объединяет все государственные предприятия оборонного сектора, будут созданы две холдинговые компании – «Оборонные системы Украины» и «Аэрокосмические системы Украины». Это будут управляющие структуры, задача которых – разрабатывать стратегии развития и заниматься поиском и привлечением инвестиций в перспективные проекты, объяснила пресс-служба Минстратегпрома. Они будут работать в подчинении ведомства.

В состав «Оборонных систем» войдут холдинги, которые создадут по направлениям деятельности: высокоточное оружие, радарные системы, судостроение, спецхимия и боеприпасы, бронетанкостроение.

«Аэрокосмические системы» же помимо предприятий Государственного космического агентства объединят предприятия авиационной отрасли. Новая структура будет состоять из трех холдингов: авиадвигателестроительного, «Антонова» и «Ракетно-космического центра "Южный"».

Судьба спецэкспортеров в будущей структуре пока не ясна. По словам Уруского, их останется всего три – «Укрспецэкспорт», «Спецтехноэкспорт» и «Прогресс». Однако будет ли это отдельный холдинг или структура в подчинении «Оборонных систем», в министерстве еще не решили. Хотя глава ведомства высказался в поддержку первого варианта с перспективой самостоятельной коммерческой деятельности производителей в будущем.

Такое разделение основано на функциональных особенностях и выглядит рационально, считает завсектором исследований Центрального региона НИСИ Алексей Ижак. «Судя по озвученным идеям, есть намерение разделить то, что может жить за счет оборонного заказа, то есть предприятия, которые производят вооружение для украинской армии. И отделить то, что может работать на экспорт, то есть аэрокосмическую отрасль. Там видны два источника притока денег: это авиалинии «Антонова» и КБ «Южное», которое все еще имеет потенциал получения внешних денег. Выделить функционально две структуры логично, и в этом есть производственный смысл», – объяснил эксперт.

Новая структура украинского ОПК также предполагает реформу управления. Все госпредприятия, которые войдут в новые холдинги, должны пройти процесс корпоратизации, то есть сменить форму собственности на акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью и получить новые органы управления.

По мнению управляющего партнера Baker McKenzie в Украине Сергея Пионтковского, в случае успешной корпоратизации оборонные предприятия получат более широкий инструментарий для привлечения финансирования. Например, за счет продажи ценных бумаг или вхождения стратегического инвестора в капитал. «Существующий правовой статус многих предприятий входящих в "Укроборонпром" сегодня, к сожалению, не позволяет привлекать инвестиции и частное финансирование так необходимые для развития украинского ОПК. Создание холдинговых компаний призвано решить данную проблему. Корпоратизация также призвана обеспечить лучшие стандарты корпоративного управления предприятиями ОПК, что в свою очередь должно привести к более эффективному менеджменту, модернизации и стабильным позитивным финансовым показателям», – говорит Пионтковский.

Дорога к цели

Старт реформы зависит от принятия целого ряда документов, главный из которых – «Стратегия развития ОПК Украины». Она должна закрепить основные принципы и подходы, которыми будет руководствоваться Минстратегпром в процессе трансформации оборонки.

Как сообщила пресс-служба ведомства, приказом Уруского уже создана рабочая группа, которая займется подготовкой Стратегии. К этому процессу собираются привлечь представителей Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, «Укроборонпрома», промышленников и профильных экспертов. Кроме того, наработки Минэкономразвития, которое обнародовало свой вариант Стратегии в конце сентября, также будут использовать для подготовки окончательного документа.

В соответствии с процедурой, на это у министерства есть 6 месяцев после опубликования «Стратегии национальной безопасности Украины». В профильном ведомстве рассчитывают, что уже в 2021 году приступят к практической реализации ее положений.

Кроме того, до конца года Минстратегпром хочет подготовить к голосованию в парламенте законопроекты «Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности» (№3822, И. Копытина) и «Об особенностях управления объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе Украины» (№3395, В. Наливайченко). Оба они уже зарегистрированы в Верховной Раде и касаются реорганизации «Укроборонпрома». В профильном комитете ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки предлагают объединить два документа в один, для чего при комитете создали рабочую группу с участием, в том числе, Минстратегпрома.

В министерстве говорят о необходимости принять еще ряд документов. В частности, это законопроект «О порядке осуществления иностранных инвестиций в субъекты хозяйствования, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности Украины». Он, по словам Уруского, поможет найти выход из ситуации с продажей «Мотор Сичи». А также проект закона «Об особенностях корпоратизации предприятий ракетно-космической отрасли».

«Если будут своевременно приниматься решения и совершенствоваться нормативно-законодательная база, то эта реформа рассчитана на несколько лет. Минстратегпром рассчитывает, что процесс корпоратизации предприятий оборонно-промышленного комплекса и авиакосмической отрасли с государственной формой собственности начнется уже в следующем году», – отметили в ведомстве.

Что может пойти не так

Трансформация таких сложных систем как оборонно-промышленный комплекс всегда связана с рисками. Один из них, по мнению Пионтковского, это возможность подмены реальных реформ корпоративного управления формальным проведением смены правовой формы предприятий. «Необходимы реальное разделение функций государства как собственника и акционера предприятий ОПК и профессионального оперативного управления предприятиями, невмешательство госчиновников в коммерческие решения менеджмента и независимых Наблюдательных советов, которые должны быть созданы в результате корпоратизации», – считает эксперт.

В то же время, нужно брать во внимание особенности предприятий ОПК и сложившиеся там успешные практики, говорит Ижак. Например, «КБ Южное» или «Антонов» при всех сложностях и неоднозначности остаются прибыльными предприятиями, отмечает эксперт. Поэтому в процессе трансформации важно учитывать опыт, который приносит позитивный результат. «Такие структуры, как КБ Южное и Южмаш, ориентированы на управленческие и научные школы. Туда недостаточно просто назначить управленца с МБА или коммерчески грамотного человека, потому что все может разрушиться. Умение делать самолеты и ракеты передается из поколения в поколение. Это сложный процесс. Поэтому реформу должны делать люди, которые пытаются не сесть на поток, а хотят это развивать», – объясняет эксперт.

Важным условием для результативности инициатив Минстратегпрома, по мнению руководителя Центра политического анализа Владимира Головко, станет политический фактор. В частности, насколько Урускому удастся заручиться поддержкой со стороны президента и его офиса, премьер-министра, профильных парламентских комитетов: «О переформатировании отрасли путем создания вертикально-интегрированных структур говорят с начала 2000-х гг. Но такая стратегия традиционно наталкивалась на сопротивление на уровне топ-менеджмента предприятий, которые не хотели оказываться в одной структуре с проблемными коллегами. Можно вспомнить, что создание того же «Укроборонпрома» с 2010 г. проходило "из-под палки" в условиях жесткой управленческой вертикали В. Януковича. Сейчас этого нет. Поэтому для достижения конечной цели команде вице-премьера придется проявить недюжинные дипломатические умения и проводить эффективную информационную политику».