Владимир Шандра: “Главное, чтобы Украина вступила в ВТО раньше России”

Share

Единого мнения о перспективах развития украинского ГМК в экспертном сообществе нет: металлурги говорят о «закате» металлургической промышленности, государственные лица подсчитывают убытки и называют разные периоды выхода из кризиса – от одного квартала до нескольких лет. О своем видении этого вопроса, а также о перспективах вступления в ВТО рассказывает министр промышленной политики Украины Владимир Шандра.


 


Владимир Николаевич, каковы реальные экспортные перспективы украинской металлургии с учетом неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры?


Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры является временным явлением. В мае-июне вообще всегда наблюдается спад спроса на металлопродукцию, впрочем, в 2005 г. спад оказался несколько большим, нежели обычно. Однако, в соответствии с контрактами на июль-сентябрь, можно прогнозировать, что конъюнктура улучшится. Нынешний же спад вполне объясним. Данная ситуация произошло из-за того, что Китай практически прекратил импортировать металлопродукцию и, более того, вышел со своей продукцией на внешние рынки. Как результат – перенасыщение рынка металлом, что оказалось существенным для мировой конъюнктуры.


Здесь надо учесть, что большая доля украинского металла экспортировалась в Китай и страны Юго-Восточной Азии, куда вышел Китай со своей продукцией. Украинское правительство сейчас работает над тем, чтобы вступить в ВТО. Для металлургов это первый шаг в решении вопросов антидемпинговых процессов. В ВТО сейчас участвует 148 стран и если будет 149-й Украина, то это станет огромным плюсом для нашего государства. Главное, чтобы Украина вошла в ВТО раньше, чем Россия, поскольку тогда мы сможем диктовать ей условия, а не она нам. Кроме того, мы должны работать над увеличением продаж металлопродукции в страны Евросоюза. По итогам первого полугодия 2005 г., Украина уже увеличила продажи в страны Евросоюза на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Безусловно, нам нужно осваивать и рынок США. Собственно, сейчас мы работаем над поставками металлопродукции в Америку.


Также мы работаем над тем, чтобы рос рынок потребления нашей продукции внутри Украины. К примеру, сейчас в среднем потребляется 170 кг металла на 1 человека. Если мы поднимем потребление до 500-600 кг металла/на одного человека,  как в развитых странах, тогда практически 70-80% мощностей будут работать на внутренний украинский рынок и нам уже не будут опасны колебания на внешних рынках. Если мы выйдем сейчас на потребление как в Китае и Саудовской Аравии (а это тысячи кг), то тогда нам даже нужно будет строить дополнительные мощности по производству металла.


 


Когда, по Вашему мнению, Украина станет членом ВТО? К примеру, некоторые Ваши коллеги в правительстве утверждают, что это произойдет уже нынешней осенью.


В начале декабря в Гонконге пройдет сессия, где будет рассматриваться заявка Украины. К этому времени мы должны синхронизировать наше законодательство и, я думаю, у Украины есть все шансы вступить в ВТО уже в этом году.


 


Каким образом вверенное Вам министерство собирается стимулировать потребительскую активность внутреннего рынка страны?


Практически вся горно-металлургическая отрасль является приватизированной. Исключение здесь – меткомбинат «Криворожсталь», который в конце сентября продадут на аукционе. Таким образом, Минпромполитики может влиять на отрасль лишь многофункциональными методами. Например, мы рекомендуем, чтобы собственники вкладывали минимум 25-30 долл. на 1 т выплавленной стали, а остальные средства направляли на организацию более качественных технологических процессов. Так работают металлурги Европы, где вкладывается около 40 долл. на 1 т выплавленной продукции. В виду нынешней сложившейся ситуацией, мне кажется, что собственники просто не совсем верно воспользовались сверхрентабельностью последних лет, не заложив полученые деньги в перевооружение металлургических предприятий. Хочу отметить, что это касается не всех предприятий.


В целом же сейчас в горно-металлургической отрасли износ основных средств составляет около 80% и некоторые заводы начинают вкладывать средства в новые производства. Так, внедряются установки непрерывной разливки стали, два завода готовы выпускать высококачественный автомобильный лист. Стране нужен качественный металл, особенно в  период масштабного строительства жилья, когда  потребность в металле возрастет в несколько раз соответственно.


 


Владимир Николаевич, как Вы оцениваете инвестиционный потенциал металлургической отрасли Украины?


Если говорить о  «Криворожстали», то уже сейчас есть достаточно потенциальных покупателей, которые заинтересованы в ее приобретении. Поэтому могу сказать, что инвесторы проявляют непосредственно живой интерес к металлургическим предприятиям Украины. Я думаю, в ближайшие несколько лет, произойдет укрепление позиций инвесторов на украинском рынке.


 


Каков на Ваш взгляд потенциал развития украинской металлургии в краткосрочной и долгосрочной перспективе с учетом всего вышесказанного?


Украина имеет уникальную структуру металлургической отрасли, поскольку в государстве есть и железорудное сырье, и уголь, и металлургические заводы, расположенные друг от друга на расстоянии 50 км. В Европе такой структуры нет и поэтому украинский горно-металлургический комплекс всегда будет привлекателен как для внутренних, так и для внешних инвесторов. Реконструкция металлургического производства это колоссальные деньги, и делать её за счет прибыли практически невозможно. Для такого рода разовых реконструкций нужны инвестиции, и немалые. Я думаю, что вскоре у нас будет меняться структура собственности.