Как УЗ обойтись без повышения ж/д тарифов

Повышение ж/д тарифов на грузоперевозки, которое «Укрзализныця» протащила уже дважды за последние девять месяцев, тут же сказалось на промпроизводстве. Как свидетельствует статистика за первый квартал 2015 года, ситуация в украинской экономике остается тяжелой, особенно на фоне кризиса последних месяцев. Но Мининфраструктуры намерено повысить тарифы еще на четверть, видимо, чтобы окончательно добить украинскую промышленность.

нас ...
Как УЗ обойтись без повышения ж/д тарифов

В середине апреля вышла статистика промпроизводства в Украине за первый квартал текущего года. Похвастаться нечем: практически все отрасли, за редким исключением, в упадке. Причем доходит до заоблачных показателей – производство стальных труб снизилось на 34%, угля – почти на 57%, грузовых вагонов – на рекордные 85%.

Какие действия властей в такой ситуации? Очевидно, помогать промышленности, особенно, самым уязвимым ее отраслям. В частности, угольной, металлургической, химической, аграрной. Но вместо этого Мининфраструктуры готовится принять убийственное в буквальном смысле решение – повысить стоимость грузовых железнодорожных перевозок на 25%.

Участники ж/д отрасли, комментируя данную перспективу, скупо отвечают: ничего хорошего ни грузоотправителям, ни монополисту-перевозчику такое решение не принесет. «Тарифы на грузоперевозки должны быть с одной стороны экономически обоснованными, а с другой –«подъемными» для грузоотправителя. В противном случае нарушение этого «хрупкого» баланса приведет к сокращению объемов грузоперевозок, а то и вовсе к потере грузоотправителя», - считает экс-министр транспорта, председатель Федерации работодателей транспорта Украины Орест Климпуш.

Интересно, что критикуют повышение и сами работники УЗ. В ведомстве понимают, что постоянно затыкать дыры за счет грузовых перевозок – это не выход. Так, например, первый зампред Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Михаил Синчак вынужден был признать: тот факт, что грузоперевозки фактически субсидируют перевозку пассажиров, плохо отражается на работе УЗ. А, значит, при ценообразовании нужно не идти напролом, а проявлять гибкость.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран называет инициативы УЗ и Мининфраструктуры по повышению тарифов на грузоперевозки «вредительством». По его мнению, «Укрзализныця» просто пытается переложить собственные проблемы на потребителя транспортных услуг.

«Это, безусловно, пагубно скажется на объемах товарооборота и загруженности железной дороги. Поскольку промышленность, АПК будут закладывать в цену товара (комплектующих, сырья) соответствующий коэффициент, который позволит им уравновесить тарифные риски. А, значит, увеличится стоимость конечного продукта», - убежден Непран.

Член Совета предпринимателей при Кабмине Украины, экономист Виктор Лисицкий также отмечает бессистемность и недальновидность такого решения «Укрзализныци». Ведь оно обязательно отразится на себестоимости как грузовых, так и пассажирских перевозок. Лисицкий убежден: «Укрзализныце» как транспортному монополисту необходимо тщательнее подходить к выстраиванию стратегии отношений с бизнесом. Ведь несложно посчитать, что увеличение стоимости грузовых перевозок приведет к повышению цены товаров для потребителей, в том числе, на аграрную продукцию. Не исключено, что крупным производителям, которые зависят от грузовых перевозок, придется переходить на другие виды транспорта, например, водный или автомобильный.

Эксперты предлагают искать корень проблемы, а не бороться с последствиями. Ведь для того, чтобы справиться с трудностями «Укрзализныци» (желательно не за счет ключевых отраслей украинской промышленности), нужно понять, откуда они возникли. Так, опрошенные эксперты назвали несколько причин: неграмотное руководство ведомства, нерациональное распределение денег и непрозрачность госзакупок.

О последнем тезисе вовсю пишут СМИ, но пока без какого-либо видимого результата. Уже несколько лет топливо для «Укрзализныци» почти полностью поставляет одна и так же компания – «WOG AERO JET», детище народного депутата Игоря Еремеева. При этом группу «Континиум», собственником которой является Еремеев, неоднократно обвиняли в поставках топлива по завышенным ценам. Были надежды, что ситуация изменится после прихода нового министра инфраструктуры в конце прошлого года. Однако они рухнули с назначением на этот пост бывшего гендира того же «Континиума» Андрея Пивоварского. Несмотря на то, что новый министр публично объявил о проведении якобы прозрачного тендера на закупку топлива для УЗ, его снова выиграл WOG.

Между тем, решить проблемы УЗ можно и без повышения тарифов. Для этого специалисты рекомендуют сделать несколько системных шагов. Во-первых, исключить коррупцию из госзакупок (сколь бы идеалистично это ни звучало – но многолетние многомиллиардные закупки у одного поставщика все же требуют, как минимум, тщательной проверки). Во-вторых, оптимизировать расходы, избавиться от непрофильных активов. И, как вариант, предоставлять инвесторам особые условия, например, скидки при перевозках, стимулируя их вкладывать деньги в приобретение подвижного состава. В-третьих, раз и навсегда отказаться от перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых.

Среди экспертных рекомендаций нет ни одной, связанной с повышением тарифов на перевозки. Все понимают, что это тупиковый путь, который, с одной стороны, не решит проблем «Укрзализныци», с другой – скажется на украинской промышленности самым драматичным образом.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1