Секвестр бюджета: Коломойский попросил повысить себе налоги

Share

На минувшей неделе Верховная Рада провалила голосование по секвестру бюджета. Против правительственного законопроекта выступили не только народные избранники, но и крупный бизнес, которому не понравилась перспектива повышения налогообложения. В частности, были затронуты интересы ФПГ «Приват» Игоря Коломойского в нефтедобывающем бизнесе, которая стала лоббировать повышение роялти для горно-металлургической промышленности. При этом «приватовцы» забывают, что своими действия ставят под удар не только железорудные комбинаты Ахметова, компанию Ferrexpo Константина Жеваго, государственные титановые и урановые ГОКи, но и собственный бизнес в Украине по добыче марганцевой руды.


В четверг, 24 июля, события в украинском парламенте обернулись отставкой премьера Арсения Яценюка. Правительство попыталось провести через Верховную Раду поправки в государственный бюджет, предусматривающие урезание расходов на соцпрограммы при одновременном повышении ставок налогообложения для ряда отраслей промышленности. Но депутаты отказались голосовать за законопроект Кабмина.


Стоит отметить, что больше всего от правительственных инициатив пострадала бы группа «Приват», которая контролирует крупнейшую в Украине нефтедобывающую компанию «Укрнафта», владея при этом миноритарным 42%-ным пакетом акций. Под удар также попадали бы и другие компании, занимающиеся добычей газа и нефти, поскольку Кабмин предлагал установить единую ставку платы в 70% независимо от глубины добычи (сейчас роялти составляет 15-28%).


Естественно, это не понравилось группе «Приват», которая решила, что если и повышать налоги, то непременно для всех – и стала лоббировать увеличение ставок на добычу железной руды. Сейчас в информационном поле группа всячески намекает, что украинским властям следует обратить внимание на железорудную монополию «Метинвест», которая принадлежит Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому.


Но в этой схеме не учитывается несколько факторов. Во-первых, железорудное роялти в нашей стране уже поднималось в этом году, а именно с 1 апреля. Напомним, что в конце марта парламент принял закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста Украины». Согласно этому документу, кардинально менялся принцип платы за пользование железорудными недрами. Так, вместо фиксированной ставки в 3,64 грн. за каждую добытую тонну руды водилась рентная плата за недропользование в размере 5% от стоимости товарной продукции, то есть, железорудного концентрата. Таким образом, затраты украинских ГОКов по этой статье расходов, предположительно, должны были возрасти почти в 3,5 раза (ориентировочно до 14 грн.).


Кроме того, важно понимать и то, что мировые цены на железную руду во 2-м квартале рухнули до двухлетнего минимума – $90 за тонну. Таким образом, с начала года стоимость сырья снизилась почти на 30%. Соответственно, учитывая привязку налога к цене, отчисления в бюджет за недропользование также должны были быть ниже ожидаемого уровня.


Эта идея, помимо всего прочего, затрагивает интересы других горнодобывающих предприятий в Украине. Прежде всего, речь идет о Ferrexpo Константина Жеваго, эксплуатирующей Полтавский и Еристовский ГОКи, а также реализующей строительство Белановского ГОКа. В компании уже подтвердили, что с апреля увеличили платежи на $1-2 за тонну.


Возможный очередной рост железорудного роялти также заставит компанию ArcelorMittal задуматься о целесообразности добычи сырья на Новокриворожском ГОКе. Компания уже давно раздумывает над необходимостью работы этого подразделения в Украине, поскольку выгоднее импортировать собственную руду из Либерии или Канады, или просто закупать ее у сторонних поставщиков. То есть под угрозой потери работы встанут рабочие места в Криворожье, что и усугубит и без того непростую ситуацию с безработицей в Украине.


Кроме того, в нашей стране работают государственные Иршанский и Вольногорский ГОКи (до конца лета находятся в аренде у структур Дмитрия Фирташа), которые добывают титановое сырье, а также ряд урановых рудников. Естественно, что новое повышение ставок еще больше усугубит ситуацию с итак скудными оборотными средствами этих предприятий. Более того, снизится инвестиционная привлекательность горнорудной отрасли и произойдет массовый отток инвестиций. В целом, новое повышение налогов переместит любой украинский ГОК в зону риска.


Стоит отметить также, что даже текущая арендная плата за недропользование в размере 5% для украинских предприятий является одной из самых высоких в мире. Так, в США ставка составляет 2-5% от прибыли горнорудных компаний, Бразилии – 2% от дохода, ЮАР – от 0,5 до 7% от дохода, России – 4,8% от стоимости товарной продукции. Таким образом, Украина проиграет даже своим ближайшим конкурентам – российским компаниям.


Ну и наконец, желание «Привата» повысить плату за пользование рудными недрами ударит по собственному бизнесу группы, которая является монополистом по добыче марганцевой руды – сырья для производства ферросплавов. При этом Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи сейчас находятся не в лучшем состоянии: за полгода производство марганцевого концентрата сократилось на 5%, до 465,2 тыс. тонн.