Перспективы мировой экономики-2014: больше оптимизма

Share

Вдвое больше руководителей крупнейших компаний мира ожидают улучшения состояния мировой экономики в следующие 12 месяцев, а 39% руководителей сообщают о полной уверенности в росте доходов своей компании в 2014 г. согласно данным проведенного PwC 17-го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира.


Мировая экономика


Число руководителей, ожидающих улучшения состояния мировой экономики в следующие 12 месяцев, выросло до 44% с 18% в прошлом году. Спад мировой экономики предсказывают всего 7% респондентов – резкое снижение с 28% в 2013 году.


По регионам наибольшую уверенность в краткосрочных перспективах мировой экономики выразили руководители компаний из Западной Европы (50%), что соответствует признакам улучшения состояния экономики. За ними следуют руководители компаний Ближнего Востока (49%), Азиатско-тихоокеанского региона (45%), Латинской Америки (41%), Северной Америки (41%) и Африки (40%). Руководители компаний в Центральной и Восточной Европе выражают наименьшую уверенность: всего 26%.


По отраслям экономики более всего уверены в перспективах на следующие 12 месяцев руководители компаний гостиничного бизнеса и развлекательной индустрии (46%), затем банковского сектора и рынков капитала (45%), розничной торговли (44%), финансовых услуг (44%), управления активами (44%), предприятий связи (44%) и машиностроения и строительства (41%). Наименьшую уверенность выражают руководители металлургических компаний: 19%.


Рост доходов


39% руководителей компаний дали ответ «полностью уверен» на вопрос о перспективах роста доходов своих компаний в течение следующих 12 месяцев. Этот показатель вырос с 36% в прошлом году. В 2009 году уверенность в росте доходов достигала рекордно низкого показателя 21%.


Наиболее уверены в росте доходов в краткосрочной перспективе руководители из стран Ближнего Востока: 69%, значительный рост по сравнению с 53% в прошлом году. За ними следуют руководители компаний из стран Азиатско-тихоокеанского региона, доля которых увеличилась до 45% с 36% в прошлом году.


В Западной Европе уровень уверенности вырос на 8% с рекордного минимума прошлого года и достиг 30%. При этом в Африке уверенность в росте доходов продолжала снижаться.


Полностью уверены в росте доходов в следующие 12 месяцев всего 40% руководителей африканских компаний, этот показатель снизился с 44% в прошлом году и 57% в 2012 году.


Снижение уровня уверенности наблюдается и среди руководителей компаний Латинской Америки: этот показатель снизился до 43% с 53% в прошлом году. В Северной Америке уверенность руководителей в росте доходов осталась неизменной и составляет 33%.


По странам уровень уверенности существенно отличается: максимальную уверенность выражают руководители российских компаний, 53% которых полностью уверены в росте доходов, следом за которыми идут Мексика (51%) и Корея (50%). При этом Корея показала огромный рывок со всего 6% в прошлом году. За ними следуют Индия (49%), Китай (48%), Швейцария (42%), Бразилия (42%), США (36%), Германия (33%), Великобритания (27%), Канада (27%), Япония (27%), Италия (27%), Франция (22%) и, наконец, Аргентина, где полностью уверены в росте доходов в 2014 году всего 10% руководителей компаний.


Результаты опроса были обнародованы на открытии ежегодного заседания Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария. В своем комментарии Дэннис Нелли, Президент международной сети фирм PwC, сказал: «Уверенность руководителей компаний в будущем стала восстанавливаться. Они успешно провели свои компании через кризис, и сейчас уже больше руководителей уверены в возможности роста доходов и перспективах мировой экономики. При этом руководители компаний также признают, что стабильный рост в условиях пережившей кризис экономики остается сложной задачей, особенно с учетом того, что им приходится работать в условиях постоянных изменений конъюнктуры, например, замедления темпов роста на рынках стран с развивающейся экономикой.


Руководители бизнеса пытаются донести до сведения правительств своих стран серьезную обеспокоенность чрезмерным регулированием, дефицитом госбюджета и налоговым бременем, достигшим рекордно высокого уровня.


Что касается ожиданий руководителей компаний на будущее, они сообщили нам, что ожидают, что наибольшее влияние на деятельность их компаний окажут три основные мировые тенденции: интенсивное развитие технологий, демографические изменения и смещение влияния в экономической сфере. Ключом к успеху в будущем станет поиск способов использовать эти тенденции в свою пользу».


Основные беспокоящие руководителей компаний вопросы


По мере изменения в позитивную сторону видения руководителями будущего экономики меняются и основные беспокоящие их вопросы. Список этих вопросов возглавляют принимаемые государством меры или их недостаток. Уровень обеспокоенности чрезмерным регулированием (72%) и дефицитом госбюджета (71%) достиг рекордно высокого уровня. Среди стран, в которых руководители компаний особенно обеспокоены чрезмерным государственным регулированием, – Франция (88%), Австралия (85%), Индия (82%) и Германия (77%). В США руководители компаний больше всего обеспокоены дефицитом госбюджета – такую обеспокоенность высказало 92% руководителей. За ними следуют Аргентина (90%) и Франция (84%).


Кроме того, руководители настолько же обеспокоены замедлением темпов роста в странах с развивающейся экономикой (65%), как и вялым ростом экономик развитых стран (71%). Кроме того, среди наиболее беспокоящих респондентов вопросов – увеличение налогового бремени (70%), достаточность квалифицированных кадров (63%), волатильность курсов валют (60%) и нестабильность рынков капитала (59%).


При этом такие актуальные вопросы, как кибер-угрозы – в том числе незащищенность данных – и темпы изменения технологий, негативно влияющие на бизнес, назвали в числе угроз менее половины руководителей.


На более подробные вопросы о государственном регулировании почти 80% руководителей компаний ответили, что оно приводит к росту расходов, а 52% сообщили, что регулирование привело к трудностям с подбором квалифицированных кадров. Еще 40% считают, что регулирование мешает их усилиям в поиске новых возможностей на рынке или во внедрении инноваций. Что касается положительных аспектов регулирования, более половины руководителей признают заслугу регуляторов в улучшении облуживания и повышении стандартов качества.


Готовность к будущему


Список наиболее популярных ответов на вопрос о возможностях роста в будущем возглавляет разработка новых продуктов и услуг, названная 35% руководителей в сравнении с 25% в прошлом году. Процент компаний, планирующих сделки слияния и поглощения или стратегические альянсы, вырос до 20% в сравнении с 17% год назад. Также руководители компаний сообщили о том, что ищут возможности роста в странах, не входящих в БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), и видят хорошие перспективы роста в течение следующих трех-пяти лет в Индонезии, Мексике, Турции, Таиланде и Вьетнаме. Также высоко оцениваются перспективы роста в США, Германии и Великобритании.


Руководители компаний также позитивно настроены в отношении планов расширения штатов своих компаний в будущем году. Половина респондентов сообщает, что в следующие 12 месяцев они планируют расширение штата, в сравнении с 45% респондентов, у которых были такие планы в прошлом году. Среди отраслей с наиболее положительными перспективами создания рабочих мест – информационные технологии (63%), бизнес-услуги (62%) и управление активами (58%).


По мере стабилизации экономики руководители компаний видят основные тенденции, которые изменят их бизнес через следующие пять лет. Главная из них – это технологический прогресс, который назвал 81% руководителей. Следом были названы демографические изменения (60% респондентов) и смещение влияния в экономической сфере (59%).


Руководители компаний сообщили, что для решения этих и других сложных задач они пересматривают стратегии привлечения квалифицированных кадров (93%), стратегии привлечения и удержания клиентов (91%), инвестиции в технологии (90%), организационную структуру/дизайн (89%) и способы использования данных и управления ими (88%).


Более половины руководителей сообщили, что в настоящее время они составляют планы на три года, при этом только 40% считают этот срок идеальным.


Список стран/регионов, в которых руководители компаний заявили о том, что они полностью уверены в росте доходов в течение 12 месяцев:


таб.1.JPG



Оценка работы правительств


На вопрос о приоритетных задачах правительств руководители компаний назвали обеспечение финансовой стабильности (53%), повышение качества инфраструктуры (50%) и создание более конкурентоспособной на международном рынке и эффективной налоговой системы (50%). При этом менее половины руководителей (46%) считают эффективными действия правительства своей страны по обеспечению финансовой стабильности, и всего 37% руководителей высоко оценили повышение качества инфраструктуры. Более половины респондентов (51%) считают действия правительства своей страны по усовершенствованию налоговой системы неэффективными.


Уплата налогов


Результаты опроса показали, что существующая международная система налогообложения не оправдывает ожиданий руководителей крупных компаний мира. Около двух третьих руководителей компаний отметили, что международная налоговая система требует усовершенствования. В частности, 75% руководителей компаний заявили, что их компаниям крайне важно иметь репутацию налогоплательщика, который платит налоги полностью.


Большинство руководителей крупных компаний считают налоговую политику и конкурентоспособность режимов налогообложения основными факторами при принятии бизнес-решений и согласны с тем, что международные корпорации обязаны указывать в своих отчетах доходы, прибыль и налоги, уплаченные в каждой стране, в которой они ведут свой бизнес. Кроме того, руководители компаний сходятся во мнении, что налоговые органы по всему миру должны беспрепятственно обмениваться информацией о компаниях.


Однако только четверть руководителей крупных компаний считает, что действующие инициативы в странах ОЭСР по реформированию международной налоговой системы принесут желаемый результат через несколько последующих лет, тогда как 40% руководителей придерживаются мнения, что консенсус в этой области вряд ли будет достигнут.


Список отраслей экономики, в которых руководители компаний планируют расширить штат сотрудников:


таб.2.JPG


Ожидания и доверие заинтересованных лиц


Руководители крупных компаний мира сообщили о том, что ожидания заинтересованных лиц существенным образом изменились за последние пять лет: 52% руководителей компаний заявили, что уровень доверия их клиентов и заказчиков повысился, тогда как 12% руководителей отметили его снижение. 43% руководителей компаний указали на повышение уровня доверия среди кредиторов и инвесторов, тогда как 16% руководителей сообщили о его снижении. И наконец, 42% руководителей компаний сообщили о повышении уровня доверия поставщиков, тогда как 6% руководителей заявили о его снижении.


Несмотря на тот факт, что 24% руководителей крупных компаний заявили о повышении уровня доверия со стороны правительств и регуляторов, ответы 34% руководителей свидетельствуют о его снижении.


Большинство руководителей компаний заявили о том, что для компаний действительно важно оправдывать ожидания заинтересованных лиц за счет повышения уровня корпоративной этики, обеспечения целостности систем поставок и формирования уважительного подхода к культурным различиям.


http://www.pwc.com/