Капиталы запрут на родине

Share

Главным фискальным трендом нынешнего года станет борьба с офшорами, что практически сведет на нет возможности легальной минимизации налогов.


Мировая экономика до сих пор не смогла оправиться от масштабного кризиса. Поэтому главной задачей правительств практически всех стран остается внедрение фискальной политики, позволяющей стабильно наполнять локальный бюджет, а также обеспечение стабильности государственных финансов. А это значит, что 2014 год станет годом глобального реформирования фискальной системы: компаниям придется смириться с новыми мировыми стандартами ведения хозяйственной деятельности. Все фискальные нововведения будут базироваться на двух основных принципах. Во-первых, компании обязаны платить налоги по месту осуществления основной деятельности, что может нанести по оптимизаторам всех мастей самый мощный удар за всю историю существования схем легального сокращения базы налогообложения. Во-вторых, чтобы оперативно пресекать налоговые преступления, контролирующие органы получат полный доступ к информации о движениях капитала, для чего планируется внедрить автоматическую систему обмена данными между фискальными ведомствами всех стран.


Желание мировых регуляторов запереть основные финансовые потоки местных компаний дома уже вылилось в масштабную борьбу с офшорами. Одним из главных достижений на этом направлении в ушедшем году можно считать договоренность Великобритании и ее заморских и зависимых территорий о налаживании автоматического обмена информацией. Финансовое ведомство Каймановых островов (CIMA) уже создало публичную базу данных директоров зарегистрированных там хедж-фондов, банков и финансовых компаний, что стало беспрецедентным шагом для одного из самых закрытых ранее офшоров. «Если давление на британские территории со стороны Европы и США не будет ослабевать, возможно подписание соглашений и принятие законов этими территориями об автоматическом обмене информацией. Таким образом, изменения коснутся таких классических налоговых гаваней, как Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, острова Теркс и Кайкос, остров Мэн, остров Гернси и остров Джерси», — прогнозирует Игорь Реутов, руководитель департамента АФ «Грамацкий и партнеры». «Одним из значимых событий 2014 года можно считать внедрение Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA). Этот американский закон обязывает банки всего мира сообщать налоговому управлению США о своих клиентах — резидентах Штатов и вводит санкции против банков, отказывающихся от сотрудничества. FATCA значительно ограничит возможности собственников американских корпораций по сокрытию доходов в фискально благоприятствующих иностранных юрисдикциях», — говорит Алексей Хомяков, советник ЮФ «Астерс».


ОЭСР не раз настаивала на том, что финансовые регуляторы должны уделять внимание не только дивидендным и процентным доходам физлиц (как, например, это сейчас происходит в Евросоюзе), а деятельности фирм-однодневок, трастам и прочим структурам, позволяющим припрятывать сами активы, а не только доход с них. Это означает, что в долгосрочной перспективе из финансового оборота исчезнут «способствующие сокрытию доходов» акции на предъявителя (bearer shares), а также номинальные держатели и номинальные директора. В ближайшей же перспективе Евросоюз намерен перекрыть пути вывода из-под налогообложения дивидендных платежей. Соответствующий законопроект был обнародован Еврокомиссией в конце 2013 года и в ближайшее время будет предложен на рассмотрение Европарламенту. «Мы уменьшаем возможности для агрессивного налогового планирования. Поправки к директиве по регулированию отношений между материнскими компаниями и их подразделениями перекроют специфические пути ухода от налогов — гибридных кредитов», — уточнил еврокомиссар по налогам Алгирдас Шемета.


Борьба за бюджетную стабильность в долгосрочной перспективе аукнется и европейским банковским вкладчикам. Общепринятой практикой в Европе станет кипрский сценарий с так называемой стрижкой депозитов. В конце прошлого года после долгих и мучительных переговоров с представителями финансового сектора Совет ЕС решил, что государства больше не будут компенсировать потери ликвидированным банкам и платить за их реструктуризацию, поскольку это обременяет национальные бюджеты неподъемными расходами. Это в точности соответствует практике, впервые примененной на Кипре. Бремя убытков будет возложено на акционеров и владельцев вкладов свыше 100 тысяч евро. Новые правила начнут работать с 2016 года.


Борьбу с оптимизациями с помощью офшоров и низконалоговых юрисдикций задекларировала и Украина. В прошлом году уже вступил в силу закон о трансфертном ценообразовании, позволяющий налоговой эффективнее контролировать операции с резидентами «налоговых гаваней». Главным событием этого года станет вступление в силу нового соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. «Эти факторы могут спровоцировать переток капиталов в другие (хотя и более дорогие) юрисдикции, такие как Гонконг, Сингапур, Рас-аль-Хайма. Упомянутые юрисдикции имеют ряд преимуществ, к которым следует отнести тот факт, что они, строго говоря, не являются формальными офшорами, и доступ к информации, особенно в последней из названных юрисдикций, достаточно ограничен; кроме того, очевидными являются репутационные преимущества», — считает Игорь Реутов.


Впрочем, крупным корпорациям власть готова устроить настоящий офшор и дома. В конце прошлого года депутаты уже приняли в первом чтении правки к закону о трансфертном ценообразовании, которые вводят понятие «консолидированная группа налогоплательщиков» и устанавливают, что операции внутри такой группы не подлежат мониторингу со стороны налоговых органов. Новации позволят ФПГ с совокупной суммой налога не менее 500 млн. грн. в год и дальше оптимизировать налогообложение за счет перераспределения налоговой нагрузки между своими структурами.


Комментарии