В пятерку самых популярных для инвестирования отраслей войдут сельское хозяйство, пищепром, IT, энергетика и финансовый сектор.
В 2014 году нерезиденты будут не слишком щедры к Украине. По оценкам экономистов, приток прямых иностранных инвестиций в нашу страну может упасть на 10–15%. Уже в 2013 году объем вливаний нерезидентами в отечественную экономику сократился более чем в два раза по сравнению с 2012 м — до $2–3,5 млрд. По предварительным подсчетам, в текущем году он может составить около $1,7–3,1 млрд. Львиную долю обеспечат отечественные олигархи: деньги под видом инвестиций традиционно поступят с Кипра и из других офшорных юрисдикций.
Зарубежных инвесторов будет отпугивать непредсказуемость настроений украинских властей, вылившаяся, в частности, в отказ подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Кроме того, на 2014 й приходится начало президентской предвыборной кампании, что для Украины всегда чревато новыми неожиданностями.
По словам генерального директора инвестиционной компании SP Advisors Ника Пиаццы, на значительный рост инвестиционной активности в этом году могут рассчитывать аграрная отрасль и пищепром. Крупные владельцы земельных банков продолжат наращивать активы, скупая мелкие фермерские хозяйства. Гендиректор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа считает, что в течение ближайших месяцев около 600–700 тыс. га сельхозземель поменяют собственников. Наиболее активно будут скупать активы «Мрия Агрохолдинг» Ивана и Клавдии Гут, «Индустриальная молочная компания» Александра и Игоря Петровых, «Сварог Вест Груп» Сергея и Александра Буряков, KSG Agro Сергея Касьянова.
Довольно стабилен интерес инвесторов и к предприятиям пищепрома. В этой отрасли главными претендентами на продажу станут предприятия хлебобулочной и молочной отрасли. Так, владелец KSG Agro Сергей Касьянов еще в прошлом году сообщил о поиске покупателей на три своих хлебокомбината. Заманиванием инвесторов займутся также предприятия сырной отрасли, которые имеют хронические проблемы с поставками продукции на российский рынок. Кроме того, смену владельцев ожидают в группе «Конти», принадлежащей Борису Колесникову, а также у крупнейшего производителя кондитерских изделий — корпорации «Рошен» Петра Порошенко.
В 2014 году инвесторы будут активно вливать капиталы в IT-отрасль. По оценкам Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации, по итогам девяти месяцев 2013 года украинские айтишники освоили около $2,1 млрд. инвестиций от иностранных компаний (на 1 января 2013 года размер инвестиций в сфере высоких технологий составлял $1,9 млрд.). Более всего в развитие информационной отрасли вложили Нидерланды — $1,08 млрд., Кипр — $414 млн., Россия — $199 млн. и Виргинские острова — $64 млн. Сейчас IT-рынок переживает настоящий бум: по итогам девяти месяцев 2013 года наши компании экспортировали компьютерных и информационных услуг на сумму $464,2 млн., что на 35% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Думаю, определенный интерес инвесторов может вызвать также сектор энергетики, поскольку Украина по прежнему стремится к большей энергетической независимости», — говорит Ник Пиацца. Программа Фонда госимущества по разгосударствлению объектов украинского топливно-энергетического комплекса проваливается второй год подряд. В частности, в 2013 м при плане поступлений 10,9 млрд. грн. факт по итогам десяти месяцев составил всего лишь 981 млн. грн. Поэтому значительная часть продаж отложена на 2014 й. В частности, к приватизации будет подготовлено несколько энергопоставляющих компаний («Черкассы-», «Тернополь-», «Запорожье-», «Харьков-», «Николаев-», «Хмельницк-» и «Волыньоблэнерго»).
Еще одна отрасль, в которую инвесторы будут вкладываться в 2014 году, — финансовый сектор. Здесь активность проявят российские и украинские толстосумы. Они продолжат скупать у нерезидентов их местные «дочки». Поговаривают, что российская «Альфа-Групп» нацелилась на покупку «Райффайзен Банка Аваль», за который готова выложить $800 млн. Еще одним покупателем банковских активов может стать Сбербанк России — он претендует на Укрсоцбанк, принадлежащий итальянской группе UniCredit. С молотка также могут уйти УкрСиббанк, принадлежащий французской BNP Paribas Group, и Правэкс-Банк, подконтрольный итальянской Intesa Sanpaolo. По слухам, переговоры о покупке последнего уже ведет нынешний владелец и председатель наблюдательного совета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат, согласившийся выложить за финучреждение порядка $75 млн.
DISCOVERY: Инвестиционное пике пройдено
Мировой инвестиционный рынок просыпается от спячки. Согласно прогнозу ООН, в 2013 году глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) выросли на 7–8%. В 2014 году их объемы должны увеличиться на 17%. (Для сравнения: в 2012 году ПИИ сократились на 18% и составили $1,3 трлн.)
По данным опроса компании EY «Барометр уверенности компаний», настроения инвесторов резко изменились. Процент участников, признающих, что инвестирование — их приоритетная задача, увеличился более чем в три раза. «Это не означает, что активность инвесторов вернется к рекордно высоким отметкам — их повторить не удастся. Но и пике, в котором находился рынок с начала 2009 года, уже в прошлом», — убежден Пип МакКрости, вице-президент EY Global и руководитель международной практики консультационных услуг по сделкам.
Согласно данным пятого ежегодного отчета «Глобальные инвестиционные и политические риски 2013», подготовленного Многосторонним агентством по инвестиционным гарантиям совместно с исследовательской компанией Economist Intelligence Unit, объем ПИИ в развивающиеся страны по итогам 2013 го увеличится на 2% и составит $617 млрд. «Наибольшие объемы инвестиций получат IT, телекоммуникации, фармацевтика, биотехнологии, сельское хозяйство, пищевая промышленность, добыча полезных ископаемых. Ближайшие три года темпы роста мировой экономики ожидаются на достаточно высоком уровне. В XXI веке эти отрасли стали классическим набором для глобальных инвесторов», — утверждает директор департамента инвестиционно-банковских услуг ИК «Альтана Капитал» Павел Мишустин.