Стальные перспективы-2014: хорошая макроэкономика обеспечит «микророст»?

Share

Глобальный рынок стали вошел в новый год с умеренным оптимизмом, основанным на росте большинства макроэкономических показателей, незначительном сокращении запасов и избытка предложения. Вместе с тем, пока восстановление мировой экономики остается хрупким, и реальность надежд на рост стального потребления и цен покажет уже первый месяц весны.


Последний период падения рынков стали, начавшийся в марте 2011 г., был вызван в основном глобальным экономическим спадом, который в значительной степени отразился на экономике США и Евросоюза.


После более чем двух лет борьбы сползание в кризис в целом удалось остановить (с помощью мер стимулирования экономики), и во второй половине 2013 г. мир вошел в период стабилизации.


Наиболее высокие темпы восстановления экономической активности показали США, ЕС, наконец, переходят от к небольшому, но все же уверенному росту.


В экономике Китая мы наблюдаем смену курса от экспортной модели роста к развитию на основе внутреннего спроса. Новое правительство сосредоточено на построении более надежной и финансово устойчивой основы для долговременного роста экономики. Развитие КНР будет стимулировать всю азиатскую экономику, в которой более быстрые темпы роста сохранят развивающиеся страны.


Согласно последнему прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), экономический рост в крупнейших экономиках в первом полугодии 2014 г. ускорится, в частности, в США (до 3%), и Великобритании, а также, хоть и в меньшей степени, в ведущих экономиках еврозоны – Германии, Франции и Италии. Ожидается некоторое замедление роста ВВП Японии (с 1,6 до 1,5%), Китая (до 7,3%) и Индии (до 4,5%).


Прогноз по росту ВВП в странах ОЭСР:


рост ВВП.JPG


Источник: ОЭСР


В странах с развивающейся экономикой восстановление экономики будет слабее, чем в странах с развитой экономикой. Тем не менее, улучшение внешнего спроса должно помочь ускорить темпы роста в 2014 г. до примерно 5% с 4,5%, ожидающихся в 2013 г.


Прогноз по росту ВВП в странах, не входящих в ОЭСР:


рост ВВП-1.JPG


Источник: ОЭСР


Постепенное восстановление мировой экономики должно спосособствовать увеличению спроса и цен на сталь.


Однако, как рост мировой экономики остается хрупким, в такой же степени уязвимым будет и начавшийся рост стальных рынков. Мировая металлургия продолжает сталкиваться со сбалансированностью спроса и предложения.


Согласно опросу аналитиков, проведенному Financial Times, мировая сталелитейная промышленность в 2014 г. будет находиться на траектории восстановления, при этом темпы роста в Северной Америке, Европе и остальном мире будут, впервые за многие годы (как минимум, десятилетие) выше, чем в Китае.


Производство стали в «остальном мире» вырастет на 3,5% в 2014 г., в то время как в КНР – всего на 3%.


Глобальный стальной баланс, млн. т:






















 


2012


2013


2014


2014/2013


Производство стали


1 545


1 575


1 630


+3,5%


Видимое потребление


1 413


1 454


1 500


+3,2%


Источник: данные и прогнозы WSA, ОЭСР


В 2013 г., по предварительным данным, производство нерафинированной стали в КНР увеличится на 8% в годовом исчислении до 780 млн. т, потребление составит 690 млн. т.


С января по ноябрь 2013 г. импорт стали в страну составил 12,87 млн. т (+2%), экспорт – 56,970 млн. т (+ 12%), чистый экспорт – 44,1 млн. т.


Как ожидается, в 2014 г. рост объемов производства стали замедлится до примерно 3% и достигнет 810 млн. т, чистый экспорт стали составит 54 млн. т, видимый спрос – 716 млн. т (+3%). Строительный сектор сохранит доминирование в потреблении – 390 млн. т, спрос со стороны машиностроительного сектора составит 140 млн. т, автопрома – 50,7 млн. т, судостроения – 14 млн. т, сектора производства бытовой техники – 10,5 млн. т.


Главные вопросы нынешнего года – сможет ли новая правительственная экономическая политика обеспечить устойчивую поддержку внутреннему стальному потреблению, и насколько эффективной будет уже который раз объявленный курс на оптимизацию мощностей отрасли?


Полигоном для проверки решимости правительства реально сократить избыточные неэффективные мощности станет провинция Хэбэй, где поставлена задача в течение 5 лет навсегда вывести из эксплуатации предприятия суммарной емкостью производства в 60 млн. в год. В настоящее время общая мощность заводов провинции составляет 200 млн т ежегодно, из которых половина приходится на Таншань.


Прибыли в секторе будут оставаться низкими, в связи с неуклонным ростом производственных, и экологических расходов (цены на сырье при этом снижаются), на фоне избыточных мощностей и роста конкуренции на внешних рынках.


В целом по миру наибольшей угрозой для формирования устойчивого позитивного тенда на рынке стали остается избыточное предложение, объем которого, несмотря на закрытие в 2013 г. целого ряда мощностей, преимущественно в Европе, остается высоким. В 2013 г. в мире при мощностях в 2,1 млрд. т было выплавлено всего 1,6 млрд. т, то есть «лишние» объемы составляют почти 500 млн. т. По оценкам Baker & McKenzie, чтобы снять напряженность на рынке, нужно вывести из эксплуатации минимум 300 млн. т избыточных мощностей.