До конца года может состояться череда громких приватизационных конкурсов, на которых будут реализованы последние крупные объекты энергетики.
В уходящем году отечественные олигархи имели все шансы подвести черту под приватизацией самых привлекательных объектов украинского топливноэнергетического комплекса. Эти надежды основывались на стратегии Кабмина, запланировавшего на 2013 год одну из самых мощных серий приватизационных акций за все годы независимости страны. Так, в начале года Фонд госимущества сообщил о подготовке к приватизации сразу семи энергопоставляющих компаний («Черкассыоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго» и «Волыньоблэнерго»). А еще чуть позже Министерство энергетики отдало распоряжение подчиненным главам 13 угольных предприятий подготовить их имущество к приватизации.
Но реальная картина оказалась иной. В электроэнергетическом секторе за 11 месяцев этого года ФГИ успел продать всего одну компанию — 60,7% акций энергогенерирующего ПАО «Донбассэнерго», которые 21 августа купило донецкое ЧАО «Энергоинвест Холдинг» народного депутата Игоря Гуменюка. А в угольной сфере вместо упомянутых шахт с молотка ушли пять обогатительных фабрик: «Красная звезда», «Комсомольская», «Узловская», «Россия» и «Украина». Эти предприятия за 112 млн. грн. выкупили «Альтера Финанс» и Донбасский расчетнофинансовый центр (переименован в ПАО «ЦОФ «Комсомольская»).
Но взятая фондом пауза может быстро закончиться. «Мы рассчитываем на продажу энергоснабжающих компаний в этом году. Как только правительство даст добро, обязательно будем объявлять конкурсы», — сказал 30 октября глава ФГИ Александр Рябченко. В подтверждение его слов приватизационное ведомство оставило срок завершения продажи вышеперечисленных облэнерго прежним — конец 2013 года. Но главным условием успешного проведения конкурсов является согласие потенциальных покупателей, которые, судя по всему, и выступили инициаторами приватизационной паузы в первой половине года. Это наглядно подтверждает ход приватизации региональных газоснабжающих компаний (гор и облгазов). Изначально в планах ФГИ значилась задача выставить в 2013 году на приватизацию 39 пакетов акций таких компаний. Но на сегодня из них продана всего одна (в апреле за 7,8 млн. грн. были приватизированы 17,7% акций «Харьковгаза» ООО «Ласфано Украина», входящего в Group DF Дмитрия Фирташа). По данным «k:», последующая пауза была связана с финансовыми проблемами основателя Group DF, обусловленными производственным кризисом в химическом сегменте его группы. Правда, в условиях приватизационного затишья он не стал полностью останавливать развитие своей газовой империи, а переключился на более мелкие сделки. Например, в начале года входящий в группу Фирташа «Тернопольгаз» осуществил скупку акций горгазов из Тернопольской области («Залещикигаз», «Подволочискгаз», «Борщовгаз», «Чертковгаз», «Збаражгаз» и «Бучачгаз»). Но уже скоро Дмитрий Васильевич планирует вернуться к агрессивной скупке газопоставляющих компаний: по словам управляющего директора Group DF International Бориса Краснянского, «у нас есть пакеты акций отдельных облгазов, и мы готовы их консолидировать, наращивать. Будем активно двигаться в этом направлении».
Буквально перед самым Новым годом в Украине может состояться приватизационная ярмарка и в электроэнергетике. Ожидается, что в декабре на продажу будут выставлены акции «Одессаоблэнерго» и «Сумыоблэнерго». В обоих случаях торговаться будут 25% ные пакеты акций, но характер конкурсов будет абсолютно разный. Так, за ценные бумаги сумского облэнерго не ожидается никакого соперничества — контрольный пакет акций этого предприятия на паритетной основе принадлежит Игорю Коломойскому и Константину Григоришину. А вот за готовящиеся к продаже акции «Одессаоблэнерго» может развязаться настоящая война между двумя противоборствующими группами, которые являются крупнейшими миноритариями этой компании: VS Energy Михаила Воеводина и «Финансы и Кредит» Константина Жеваго.
Неспокойным также обещает быть конкурс по продаже 75% акций «Волыньоблэнерго». По одну сторону баррикад за него будет воевать инвесткомпания ООО «Драгон Капитал», по неофициальной информации, представляющая интересы основателя группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, который через кипрскую компанию Garensia Enterprises Limited контролирует 20,3% волынского облэнерго. По другую — ООО «Укристгаз», которое многие считают близким вицепремьеру Юрию Бойко, и ПАО «Житомироблэнерго», входящее в состав российской группы VS Energy. В ФГИ не исключают, что в этом году успеют продать и 60% акций ПАО «Харьковоблэнерго».
Даже если в 2013 году ФГИ не успеет выполнить все свои приватизационные планы, это будет означать, что завершение программы по разгосударствлению будет отложено на 2014 й. План на этот год составляет 10,9 млрд. грн., а по факту за десять месяцев поступления составили всего лишь 981 млн. грн. В следующем году пока предусмотрено получить 17 млрд. грн.
DISCOVERY:
Для телекоммуникационного бизнеса год начался с заявления «Укртелекома» о заключении предварительного соглашения о покупке активов симферопольского оператора «Крымтел». Тогда же руководство некогда государственного монополиста сообщило о намерении переоформить на себя номерной ресурс и перезаключить от своего имени договоры с клиентами этого оператора (около 20 тыс. абонентов).
Примечательно, что еще в конце ноября прошлого года НКРС переоформила номерной ресурс «Крымтела» в пользу группы компаний Vega, которая входит в СКМ Рината Ахметова. Это навело экспертов на мысль, что вскоре возможно изменение официальных собственников «Укртелекома». И они не ошиблись: уже в июне СКМ объявила о подписании с австрийской группой EPIC договора купли-продажи 100% акций компании UA Telecominvest Limited. Ей принадлежат корпоративные права на ООО «ЕСУ», которое, в свою очередь, владеет 92,79% акций ПАО «Укртелеком». А в октябре сделка была официально закрыта.
Впрочем, теперь возникает вопрос: что СКМ планирует делать с приобретением? На момент покупки долги управляющей «Укртелекомом» компании составляли около $1 млрд., а капитализация компании с момента приватизации уменьшилась в четыре раза — до 2,6 млрд. грн. «СКМ располагает ресурсами и опытом, чтобы обеспечить необходимые темпы развития и требующийся бизнесу объем инвестиций для роста», — заявил еще летом управляющий директор компании SCM Advisors, которая выступила советником по сделке, Илья Архипов. Однако до сих пор четкой стратегии развития «Укртелекома» СКМ не озвучил.