«Газовики» получили последний карт-бланш

Share

Политический триумвират усилил влияние на украинскую региональную политику. Действовать «газовая группа» будет, как и раньше, в стиле кризисного менеджмента.


Слухи об окончательном падении внутрипартийных акций «газовиков» оказались, мягко говоря, преувеличенными. Один из флагманов этой группы — глава Администрации Президента Сергей Левочкин — сумел доказать шефу свою незаменимость. Более того, глава АП при поддержке соратников получил в свое распоряжение два дополнительных региона — Одесчину и Прикарпатье. Представлять свежеиспеченных губернаторов Николая Скорика и Василия Чуднова в Одессу и Ивано-Франковск были откомандированы Юрий Бойко и Константин Грищенко соответственно, что в глазах местных элит должно было выглядеть как персональная демонстрация новых сфер влияния «газовиков». Правда, есть во всем этом одна интересная деталь: оба эти вице-премьера, некогда бывшие ключевыми активами «газовой» группы в правительстве Николая Азарова, в очередной раз лишь подтвердили свой нынешний статус свадебных генералов. Так что отношение на Одесчине и в Прикарпатье к новым руководителям может стать соответствующим.


«Одесская спецоперация» завершилась успешно


После увольнения в прошлую пятницу председателя Одесской обладминистрации Эдуарда Матвийчука стала понятна цель, которая ставилась при многомесячном расшатывании «бело-голубой» лодки в Южной Пальмире. «k:» и ранее допускали, что вся эта одесская история, начавшаяся с ареста бывшего члена парламентской фракции Партии регионов Игоря Маркова, является спецоперацией внутрипартийных оппонентов по выталкиванию Одесчины из сферы ответственности секретаря СНБО Андрея Клюева — ныне главы центрального избирательного штаба Виктора Януковича. Теперь же гипотеза подтвердилась «эффектом домино»: плачевное положение дел у Маркова повлекло за собой отставку мэра Одессы Алексея Костусева, а экс-градоначальник утащил за собой на политическое дно и губернатора Матвийчука. И это был последний регион, которым руководили ставленники Клюева.


Что касается покровителей Николая Скорика, то практически все одесские эксперты сходятся во мнении: новый глава облгосадминистрации своим карьерным взлетом обязан в первую очередь Сергею Левочкину — известному оппоненту секретаря СНБО. Некоторые считают, что определенную поддержку в нынешнем трудоустройстве Николаю Леонидовичу оказал нардеп от ПР Сергей Кивалов, впрочем, последний в любой ситуации всегда принимал сторону сильнейшего, тем более что наказание одесских «клюевцев» в целом и Маркова в частности было в личных интересах почетного ректора Одесской юридической академии. Но в назначении Скорика губернатором никто не видит роли его бывшего патрона — еще одного нардепа от ПР Леонида Климова, акции которого на малой родине сегодня оценивают в районе нуля. К тому же утрата Климовым главного кресла в местной «бело-голубой» ячейке в 2010 году не только спровоцировала отставку Скорика с поста главы Одесского облсовета, но и напрочь испортила между ними личные отношения.


Неофиту «газовой» группы Николаю Леонидовичу еще стоит осознать, в какую компанию он попал. Скорик, видимо, считает, что взят на губернаторскую должность исключительно как опытный экономист (в свое время он был председателем правления Имэксбанка), однако работать ему предстоит в условиях перманентного политического кризиса, который как раз инициировали его нынешние покровители. «Газовикам», кстати, к такому стилю не привыкать — их прямые креатуры продолжают управлять и Киевом, и Черновцами без каких-либо намеков на местное самоуправление. Успешное применение этого опыта кризисного менеджмента станет, по сути, основной задачей губернатора Скорика в Одессе.


«Главный работодатель» форсировал Черемош


О том, что Ивано-Франковщина — самая спокойная область Галичины, видимо, следует попросту забыть. Еще совсем недавно регионом управлял умелый функционер еще с кучмовских времен Михаил Вышиванюк, который в условиях тотально оппозиционного региона находил общий язык даже с отъявленными радикалами. Теперь же прикарпатцам предложено испытать всеобщий приступ идиосинкразии — председателем Ивано-Франковской ОГА назначен руководитель местной «бело-голубой» ячейки Василий Чуднов.


Помимо отношения к прикарпатскому деревообрабатывающему и строительному бизнесу новый губернатор известен тремя фактами из своей биографии. Во-первых, на президентских выборах 2010 года Чуднов руководил областным избирательным штабом кандидата Виктора Януковича, которому Ивано-Франковщина дала в двух турах наименьшее количество голосов из всех регионов страны. Во-вторых, на парламентских выборах-2012 Василий Михайлович баллотировался в родном для него 89-м округе, но с треском проиграл, заняв лишь третье место. А в-третьих, свежеиспеченный прикарпатский губернатор въехал в свой кабинет, являясь руководителем Ивано-Франковской областной организации работодателей и членом совета Федерации работодателей Украины, которую, как известно, возглавляет Дмитрий Фирташ. Каким из трех вышеперечисленных фактов биографии Чуднова руководствовалась Банковая, догадаться, в принципе, несложно.


С одной стороны, «газовики», ранее базировавшиеся в Западной Украине преимущественно в Черновицкой области, перешли, как некогда Олекса Довбуш, Черемош и расширили политическое влияние на соседнее Прикарпатье. А с другой — искусственно создали скандальным назначением губернатора кризисную ситуацию, которую сами же и будут теперь разруливать. Одним словом, привычная стихия, но это отнюдь не касается главного исполнителя «военного» сценария на месте, который и «воевать»-то особо не привык. Вероятно, на этой неделе Чуднова очень ободрила новость из Львова о том, что тамошний облсовет не смог выразить двумя третями голосов недоверие его львовскому коллеге Олегу Сало. Впрочем, радоваться Василию Михайловичу все же рановато — у него иные исходные данные и не тот ресурс. Сало все-таки ориентируется на ключевую в ПР группу — «младореформаторов». Да и блокировать жесткие оппозиционные атаки в прикарпатском парламенте было по силам только одному человеку в регионе — ныне обиженному внезапным увольнением Михаилу Вышиванюку.


Решающая битва за «Киево-Обуховский плацдарм»


Ключевыми, а не экспериментальными вотчинами для «газовой» группы все же являются Киев и столичная область. Но здесь сохранение политического веса напрямую зависит от результатов перевыборов в обуховском и шевченковском округах. Несмотря на прошлогоднее тотальное поражение в столице и половинчатое на Киевщине, командовать предвыборным парадом власти в обоих случаях вновь поручено «газовикам». Их политтехнологи продолжают уповать на свой же технологический секонд-хенд, массово тиражируя клонов и прочих техкандидатов, а также надеясь на применение админресурса в еще больших, чем год назад, масштабах. На системную раскрутку нужных претендентов времени уже нет, хотя никто на эту тему особо и не заморачивался. Идеология прежняя: главное, не как голосуют, а кто считает. При этом почему-то забывается, что 15 декабря действия в избиркомах подневольных бюджетников на каждом участке будут контролировать не обычные активисты-наблюдатели, а обладающие особым статусом нардепы-оппозиционеры.


Так что на сегодня главной проблемой для «газовой» группы вполне может стать дисбаланс между хитромудрыми задумками ее политтехнологов и неготовностью к их выполнению исполнителей на местах. И это касается не только ситуации в проблемных округах, но и во всех ареалах кризисного менеджмента «газовиков». Хотя за возможную их неудачу на перевыборах внутрипартийные конкуренты ухватятся обязательно и очень крепко. Мало не покажется.


Комментарии