Престижный отраслевой форум – Международный научно-технический конгресс ферросплавщиков INFACON XIV – пройдет в Киеве в июне 2015 года.
Несмотря на серьезные внутренние проблемы (а именно – высокие тарифы на электроэнергию), украинская ферросплавная отрасль пользуется заслуженным авторитетом на мировом рынке. Очередное подтверждение тому – решение Комитета по организации Международных ферросплавных конгрессов INFACON выбрать именно нашу страну местом проведения своего очередного, 14-го по счету, форума.
И это событие вполне можно назвать серьезным прорывом отечественных ферросплавщиков. Так как раньше, во времена СССР, не то что проводить у себя такие конгрессы – даже попасть на них нашим представителям отрасли было невозможно. Дело в том, что на этих форумах, которые проводятся с 1974 года, мировые производители делятся своими наработками и достижениями, образно говоря, «сверяют часы» на будущее – обсуждая, в каком направлении будут развиваться технологии отрасли на ближайшую и далекую перспективы. В Советском Союзе же, как известно, львиная доля продукции ферросплавных заводов шла на нужды тщательно засекреченного военно-промышленного комплекса. Потому-то для наших ученых и производственников и были напрочь закрыты двери этого «элитного клуба». Теперь это противостояние, порожденное политикой, уже в прошлом. И, можно сказать, у нас достаточно накопилось того, о чем можно было рассказать своим зарубежным коллегам.
«Решение проводить этот форум в Украине было принято еще и с учетом того, что при подготовке предыдущего конгресса INFACON (прошедшего летом 2013 года в Казахстане) от нашей страны было подано очень много научных разработок, часть из которых в Алматы не успели рассмотреть», – говорит председатель совета директоров Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА), председатель правления ПАО «Запорожский завод ферросплавов» Павел Кравченко.
Тематика и порядок рассмотрения на украинском конгрессе научных разработок, как и программные направления его организации, 24-25 октября 2013 года были одобрены членами Комитета по организации конгрессов INFACON и Европейской ферросплавной ассоциации («Евроальянж»), с которыми отечественная делегация встречалась в Брюсселе.
К слову, украинцы смогли приятно удивить европейских коллег нововведениями в устоявшийся сценарий подобных мероприятий.
– В рамках форума мы рассчитываем тесно поработать и со сталеплавильщиками, потому что это наши основные заказчики, – поясняет председатель программного комитета INFACON XIV, доктор технических наук, профессор Сергей Грищенко. – Тем более что Украина входит в первую десятку стран-грандов мировой металлургии. То есть и со сталеварами нам будет о чем серьезно поговорить и чем полезным поделиться.
Напомним, что качество стали напрямую зависит от своеобразных «витаминных добавок» – ферросплавов. То есть современное металлургическое производство невозможно без продукции ферросплавных предприятий. Иными словами, благополучие металлургической отрасли, входящей в число приоритетных для нашего государства, зависит в том числе и от стабильной работы отрасли ферросплавной.
– В ходе конгресса будут проводиться научные семинары, выставки, также мы провезем триста его участников по нашим ведущим предприятиям отрасли, – рассказывает о программе INFACON XIV Сергей Грищенко. – Обсуждаться, в первую очередь, будут вопросы совершенствования технологий производства, разработки нового производственного оборудования, а также теория производства ферросплавов, вопросы внедрения энергоэффективных и дружелюбных по отношению к природе технологий. Кстати, рабочий вариант девиза украинского конгресса как раз и есть: «Будущее ферросплавной промышленности – энергоэффективность и экологичность».
Кроме того, в отличие от предыдущих конгрессов, в Украине кроме «взрослого» INFACON будет проведен еще и молодежный международный форум – в марте 2014 года в Днепропетровске. В нем смогут принять участие те, кому творить завтрашний день ферросплавной отрасли: студенты технических вузов, талантливые молодые инженеры и ученые. Которыми, к слову, всегда славилась Украина.
В заключение следует отметить, что в Брюсселе на встречах украинской делегации ферросплавщиков со своими европейскими коллегами присутствовали и представители Евросоюза. Показательно, что в беседах они подчеркивали: ЕС заинтересован в сохранении на территории всей Европы металлургического производства. В том числе и в Украине.
– Мы даже удивились, узнав, насколько пристально чиновники Евросоюза следят за нашей металлургией, – признался Павел Кравченко.
– И, что греха таить, было приятно осознавать тот напрашивающийся вывод, что именно благодаря своей металлургической отрасли Украина могла бы не чувствовать себя в ЕС «бедной родственницей», – добавил Павел Александрович.
Что конкретно из этого можно было бы извлечь? Во-первых, в случае подписания Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации на наши предприятия можно было бы привлечь из Европы серьезные инвестиции (на дальнейшую модернизацию производства). Во-вторых, европейцы уже сегодня дают понять, что они хотели бы использовать немалый научный потенциал Украины, наработанный в ферросплавной отрасли. Речь идет об участии наших научно-инженерных кадров в реализации европейских программ по внедрению на ферросплавных предприятиях продвинутых энергоэффективных и экологических технологий.
То есть перед нашей экономикой открываются новые возможности. И предстоящий конгресс должен послужить нам хорошей рекламой перед ЕС и другими международными партнерами. Потому оргкомитет украинского INFACON’а выступил с инициативой, чтобы форум ферросплавщиков в Киеве был поддержан на государственном уровне.
– Совместно с профильными министерствами и ведомствами готовим проект распоряжения правительства по вопросу проведения будущего конгресса, – сказал Сергей Грищенко.