Реформа энергорынка: долгий путь в Европу

Share

До конца текущей недели Верховная Рада может одобрить долгожданную реформу рынка электрической энергии. И хотя моментальных революций законопроект не несет, все-таки правила игры в отрасли поменяются кардинальным образом. При этом, как отмечают эксперты, промышленность сможет сбросить со своих плеч тяжелое бремя перекрестного субсидирования.


В середине октября парламентский комитет по вопросам ТЭК наконец-то одобрил законопроект №0916 «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины» для второго чтения. Как рассказал uaprom.info член комитета, народный депутат Павел Корж, в тексте документа были учтены все поправки и этот вариант устроил все парламентские фракции.


«После рассмотрения законопроекта на Комитете ВР по ТЭК, об одобрении его депутатами был проинформирован находившийся в Киеве директор секретариата Европейского Энергетического сообщества Янез Копач, который одобрительно отзывался о документе», – продолжает Павел Корж. Как следует из письма того же Копача к премьер-министру Николаю Азарову: «Я с нетерпением ожидаю принятия закона во втором чтении в ближайшее время». Действительно, ЕЭС торопит Украину, ведь та брала на себя обязательства принять реформу энергорынка в начале 2012 года, но затянула на полтора года.


Поддерживает законопроект и Европейская Бизнес Ассоциация. «Украинский рынок электроэнергии давно нуждался в системных конструктивных изменениях, которые позволят реформировать энергетику, внедрить основы здоровой рыночной экономики и этим увеличить приток инвестиций в отрасль. В случае принятия законопроекта, формирование цены на энергоносители будет происходить по принципу баланса спроса-потребления, что позволит сформировать индикаторы, которые простимулируют всех без исключения участников рынка нарастить свою операционную эффективность и увеличить долю капиталовложений», – прокомментировала uaprom.info документ Анна Деревянко, исполнительный директор ЕБА.


Президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски в интервью бизнес-порталу выразил мнение, что принятие законопроекта станет положительным сигналом для потенциальных новых инвесторов и подчеркнет стремление Украины работать над приведением украинского законодательства в соответствие с европейским. «Торговая палата уже неоднократно высказывала свою поддержку этому документу, среди прочего направив соответствующее письмо в Верховную Раду Украины. Мы считаем, что принятие упомянутого законопроекта станет важной предпосылкой для привлечений инвестиций в сектор электроэнергетики», – отметил он.


Позитивно отозвался о законопроекте и директор ГП «Энергорынок» Сергей Бедин. «Хороший законопроект. Соответствует европейским нормам. Такой закон работает во многих странах Европы», – сказал он uaprom.info. Документ вынесен на повестку голосования Верховной Радой и может быть проголосован уже 24 октября.


Устаревшая модель


На данный момент энергорынок Украины по своему развитию отстает от ведущих стран Европы, ведь до сих пор работает модель 17-летней давности. Ее суть состоит в том, что все производители электричества (теплогенерация, атомщики, ГЭС, «зеленая» энергия) отправляют свою продукцию в общий котел под названием ГП «Энергорынок», которое по фиксированным ценам (устанавливаемым НКРЭ) распределяет ток между региональными монополистами облэнерго.


Такая структура ограничивает конкуренцию в отрасли и не стимулирует инвестиции. «Сейчас у энергетиков нет средств на модернизацию мощностей, износ которых дошел до критической отметки», – говорит Александр Харченко, гендиректор Центра энергетических исследований Украины. По его словам, распределительные сети облэнерго также стремительно устаревают: у них нет резервирования, нет защиты, нет возможности осуществлять подключение новых абонентов.


Более того, модель способствует накапливанию долгов в энергорынке и росту объемов перекрестного субсидирования. Так, по данным НКРЭ, задолженность уже достигла максимального значения за последнее десятилетие – 13,6 млрд. грн. А субсидии выросли с 2005 года до 2012 года почти в 10 раз – до 34 млрд. грн., в 2013 году они составят 39 млрд. грн.


«Это приводит к тому, что украинская промышленность платит самый высокий тариф за электроэнергию в Европе», – утверждает автор законопроекта, депутат VI созыва Игорь Глущенко. И в случае принятия реформы, цена электричества для промышленности снизится, что повысит ее конкурентоспособность – это стабильные рабочие места для украинцев.


Новые правила


«Главная задача реформы – вывести экономику украинской электроэнергетики на рыночные рельсы», – говорит Игорь Глущенко. Но происходить это будет не революционно, а эволюционно. Отработка новых механизмов продлится больше года, контроль НКРЭ за ценами на рынке сохранится еще два года. Кроме того, в дальнейшем за Комиссией сохраняется право устанавливать границы колебания цен. А полноценный рынок планируется ввести до 1 июля 2017 г.


Александр Харченко, полагает, что главное преимущество реформы – это создание конкуренции на рынке. «Как крупный, так и мелкий потребитель получит выгоду от конкуренции со стороны поставщиков, что выльется в улучшение качества обслуживания», – отмечает он. При этом, новая модель энергорынка гарантирует бесперебойную поставку электроэнергии населению, так как усиливается ответственность поставщика за отключения.


Игорь Глущенко отмечает, что на фоне конкуренции производителей тока потребители смогут выбирать для себя тарифы на электроэнергию также просто, как сейчас выбирают тарифные планы мобильных операторов или интернет.


При этом, никакого роста цен для незащищенных слоев населения не будет, поскольку будет создан Фонд урегулирования стоимостного дисбаланса, который будет пополняться за счет дополнительной прибыли АЭС и ГЭС, тариф которых уже не будет ограничиваться административно и достигнет уровня ТЭС. «Это мировая практика, – замечает Игорь Глущенко. – Во многих странах существует так называемый ядерный налог, который либо входит в тариф на электричество, либо сверхприбыль атомных электростанций просто распределяется для поддержания конкурентной среды в энергорынке».


На сутки вперед


Как отмечает Хорхе Зукоски, новая модель энергорынка, предусматривающая рынок двусторонних договоров, рынка «на день вперед» и балансирующего рынка придет на смену старой модели, характеризующейся значительным износом сетей и распространенным кросс-субсидированием.


Александр Харченко соглашается, что это выгодно как производителям электричества, так и крупным потребителям, которые имеют возможность планировать свои затраты на долгосрочную перспективу. В прямых договорах можно будет фиксировать цену электроэнергии, которая также позволит инвесторам иметь горизонт планирования на несколько лет вперед. Таким образом, появляются стимулы для инвестирования в отрасль.