Реальный сектор экономики РФ: факторы и тенденции (сентябрь 2013 г.)

Share

В мае–августе текущего года усилилась тенденция к ослаблению экономической динамики по базовым видам экономической деятельности. При стагнации промпроизводства на уровне января–августа 2012 г. обрабатывающее производство сократилось на 0,2%, а производство электроэнергии – на 1,1%.


С июня 2013 г. фиксировалось снижение годовых темпов грузооборота транспорта. При сокращении инвестиций в основной капитал усиливается неравномерность выполнения работ в строительстве. Фактором, поддерживающим рост экономики, остается потребительский спрос населения, обусловленный повышением реальной заработной платы.


Макроэкономическая ситуация в текущем году характеризуется постепенным замедлением темпов роста. Индекс физического объема ВВП в I квартале составил 101,6%, во II квартале – 101,2% и по итогам 1-го полугодия – 101,4% к АППГ. Стагнация российской экономики в январе-августе 2013 г. определяется влиянием внешних и внутренних факторов. Тенденции мирового рынка, действующие со второй половины 2012 г., усилили снижение стоимостных и физических объемов экспорта и обусловили вялую динамику развития добывающего сектора экономики и сопряженных производств по переработке минерально-сырьевых ресурсов. Вклад добычи полезных ископаемых в ВВП в 1-м полугодии 2013 г. был на 0,9% ниже АППГ.


Ослабление спроса со стороны производств по добыче полезных ископаемых, которые формируют более 1/10 валовой добавленной стоимости, почти 23% инвестиций в основной капитал и прибыли предприятий и организаций в целом по экономике, болезненно отразилось на динамике обрабатывающих производств и услуг транспорта. С мая 2013 г. фиксировались отрицательные темпы роста обрабатывающего производства в годовом выражении. Опережающий рост добывающего сектора экономики в январе-августе 2013 г. относительно сводного индекса по промышленности не компенсировал спад в обрабатывающем секторе и в производстве электроэнергии, газа и воды. Индекс обрабатывающего производства в январе-августе 2013 г. составил 99,8% к соответствующему периоду предыдущего года, а производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 99,1%.


Ситуация осложнялась длительной тенденцией роста издержек производства, связанной с тарифной политикой инфраструктурных монополий, и опережающим ростом зарплаты. Снижение финансовых результатов деятельности предприятий и организаций ограничило возможности корректировки ценовой политики в целях поддержки конкурентоспособности, а также инвестиций в основной капитал. За январь-август объем инвестиций в основной капитал сократился на 1,3%, а в августе – на 3,9% по сравнению с АППГ.


Больше всего падение инвестиционной активности отразилось на динамике функционирования машиностроительного и металлургического комплексов. За январь–август производство машин и оборудования сократилось на 7,0%, выпуск грузовых автомобилей – на 6,7% и производство готовых металлических конструкций – на 2,5% относительно АППГ.


В августе 2013 г. индекс оборота розничной торговли к уровню предыдущего года составил 104,0%, в том числе по продовольственным товарам – 103,7% и непродовольственным товарам – 104,0%.


Основные показатели прогноза по базовому варианту (1), в % к предыдущему году:


таб.1.JPG


Источник: Минэкономразвития России


Стоит отметить, что положительные тенденции роста оборота розничной торговли в значительной степени связаны с политикой оплаты труда. Процесс выравнивания оплаты труда в бюджетных секторах со средними показателями по экономике был важнейшим элементом роста, однако вклад этого фактора в текущем году ослабевает. В августе 2013 г. прирост реальных доходов населения в годовом выражении составил 2,1% против 9,3% годом ранее, а реальной заработной платы соответственно – 5,9% против 6,0%.


Сложившаяся ситуация обусловила необходимость уточнения основных параметров развития российской экономики до конца 2013 г., которые определили контуры разработки прогноза социально-экономического развития на 2014 г. и на плановый период 2014–2016 гг. В соответствии с оценками МЭРТ России, во 2-м полугодии 2013 г. следует ожидать ускорения динамики основных макропоказателей, которое позволит выйти на темп роста ВВП 101,8% по итогам года.


Оценки Минэкономразвития России социальных параметров развития до конца 2013 г. достаточно оптимистичны. Ситуация на рынка труда стабилизируется: численность безработных сохранится на минимальном за последнее десятилетие уровне в 4,1 млн чел., или 5,7% от общей численности экономически активного населения. Динамика реальных доходов населения во второй половине года несколько замедлится, но, по оценке, темп роста в 2013 г. достигнет 103,3% и сохранится в течение следующих трех лет. Темп роста реальной заработной платы, при условии ускорения во второй половине года, по оценке, на 0,7 п.п. превысит показатель 2012 г. и составит 106,2%. В прогнозе сохранена тенденция опережающего роста заработной платы относительно производительности труда и повышения доли затрат на оплату труда в ВВП. Опережающий рост заработной платы относительно производительности труда приведет к повышению доли оплаты труда наемных рабочих в ВВП до 24,4%. В следующие три года (2014–2016 гг.) среднегодовой темп роста заработной платы на уровне 104% приведет к сохранению доли оплаты труда в ВВП на уровне 2013 г.


При сохранении опережающего роста заработной платы относительно производительности труда в следующие 3 года сохранится тенденция к росту издержек производства. Однако следует учитывать, что (1) во второй половине года произошло повышение регулируемых цен и тарифов на услуги населению, (2) с июня 2013 г. ускорился рост цен производителей промышленных товаров, и (3) с ослаблением рубля повысились цены на импортные товары. Во 2-м полугодии 2012 г. эти факторы привели к снижению темпов роста товарооборота, несмотря на более высокие темпы роста реальных доходов населения по сравнению с ситуацией текущего года.


Ослабление динамики инвестиций в основной капитал и объемов работ в строительстве в январе–августе 2013 г. можно объяснить высокой базой аналогичного периода 2012 г. Однако следует признать, что падение инвестиций в основной капитал в сентябре-декабре прошлого года связано с внутренними проблемами сокращения инвестиционных программ в условиях резкого замедления темпов экономического роста, под влиянием сужения производства и для внешнего, и для внутреннего рынка.


В текущем году сохранилось инерционное развитие этой ситуации. Инвестиции в добычу полезных ископаемых в 1-м полугодии сократились на 7,9%, в том числе в добычу топливно-энергетических полезных ископаемых – на 11,5% относительно АППГ. Динамика промпроизводства и розничного товарооборота существенно отстает от темпов роста импорта. Принципиальным моментом прогноза на 2014–2016 гг. является гипотеза об ускорении роста внутреннего спроса относительно динамики ВВП. В связи с этим структурные сдвиги инвестиций в основной капитал должны быть ориентированы на постепенное повышение вложений в обрабатывающие производства и виды экономической деятельности, оказывающие услуги. Хотя доля инвестиций в основной капитал в среднем за 2014–2016 гг. составит 20,8% ВВП, однако этих средств может оказаться недостаточно для масштабной модернизации экономики. При прогнозируемых темпах роста экономики удовлетворение инвестспроса в период 2014–2016 гг. по-прежнему будет поддерживаться опережающими темпами роста импорта инвестиционных товаров относительно отечественного производства. Кроме того, сохранится зависимость отечественного производства от импорта товаров промежуточного потребления.


Ускорение темпов внутреннего спроса на товары и услуги отечественного производства предполагает качественные изменения механизмов воздействия и изменения мотивации деятельности.


Анализ структуры финансирования инвестиции в основной капитал показывает, что почти 70% приходится на собственные средства предприятий, бюджетные средства и заемные средства. Кредиты иностранных банков, а также средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми и акционерными компаниями и ПФГ, на долю которых приходится 12,4% от объема инвестиций в основной капитал, в 1-м полугодии 2013 г. резко сократились в номинальном выражении по сравнению с АППГ. При сложившейся динамике результатов финансовой деятельности в первой половине 2013 г. и дальнейшем сворачивании инвестиционных программ в крупнейших компаниях трудно ожидать всплеска инвестиций в оставшиеся 4 месяца текущего года. Это обстоятельство настораживает, поскольку в этом случае сложно прогнозировать ускорение инвестактивности в 2014 г. прогноз динамики инвестиций на период 2014–2016 гг. исходит из условий качественного изменения институтов поддержки предпринимательства и совершенствования механизма государственно-частного партнерства, что позволит по-новому структурировать инвестпроекты, в том числе и те, которые предполагается реализовать с учетом средств Фонда национального благосостояния, обеспечить защиту рисков инвестиций и увеличить их общий объем.


http://www.iep.ru/files/text/RED/Russian_Economic_Developments_10_2013.pdf